讲文明树新风
首页 新闻 天中

我市多措并举 让农民工节前“回得来”节后“出得去”

2021-02-22 09:05 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:我市对于脱贫人口、低保对象、农村低收入人口等重点帮扶对象,优先支持外出、优先稳岗就业、优先兜底帮扶。开展“豫见浙江”“豫见上海”“豫见广东”等专项对接,帮助在外务工人员落实好工资、休假等待遇保障,在“非必要不返乡”的同时,能够感受到来自家乡的关怀。

本报讯(全媒体记者 张新理 通讯员 陶哲)春节过后,截至2月20日,在市人力资源和社会保障局及工会、卫健体委、交通、公安等部门的努力下,我市已有2万多名务工人员在市、县区政府以及劳务公司的精心组织下,分批次乘飞机、专列、专车返岗复工。这标志着我市全面进入“点对点、一站式”服务保障外出务工人员安全有序返岗就业繁忙阶段。

为确保返乡农民工节前“回得来”,节后“出得去”,我市实行“点对点”就业服务,实现农村劳动力节后外出有岗位;推进“一条龙”用工服务,实现重点企业节后复工复产有支撑;开展“一对一”精准帮扶,实现重点服务对象稳定脱贫有收入;组织开展“豫见”等一系列专项对接活动,实现务工人员安心在外有温度。截至目前,全市已安排146辆包车成功输送14850余人外出返岗复工。另外,在市人力资源和社会保障局的指导下,在市新鹏飞人力资源有限公司的组织下,720余人乘专机前往广东省惠州市TCL王牌电器有限公司返岗就业。

实行“点对点”就业服务,确保农村劳动力节后外出有岗位。市、县区人社部门提早摸清春节前后企业开工复工和农民工返乡返岗情况,在外出务工人员集中地,协调开行专车、专列、专机,春节后组织开行“点对点”包车(机)服务,确保返乡农民工节前“回得来”,节后“出得去”。对有一定用工需求规模的企业,有组织、有计划统一送达,实现“出家门进车门、下车门进厂门”直达运输。开展“春风行动”,依托乡镇基层站所摸清劳动力信息,组建“人社服务专员”队伍对接企业需求,促进人岗精准对接。强化政府公共服务机构和社会就业服务资源“两轮驱动”,在信息采集、资源共享、技能培训、劳务对接、跟踪服务等方面协调联动,为求职者提供不间断服务。

推进“一条龙”用工服务,实现重点企业节后复工复产有支撑。我市明确专门的机构和人员,主动对接重要医用物资生产、生活必需品生产、保障城市运转、重点产业链等企业,及时了解掌握企业用工需求,采取线上线下、短信微信等方式推送招聘信息,推动求职者与用人单位实时对接,尽量满足企业正常生产用工需求。依托河南省“互联网+就业创业”系统,开发劳动力余缺调剂信息平台,建立重点企业用工调度保障机制,优先支持重点企业、重大项目、重大工程连续生产、保障供应。

开展“一对一”精准帮扶,实现重点服务对象稳定脱贫有收入。我市对于脱贫人口、低保对象、农村低收入人口等重点帮扶对象,优先支持外出、优先稳岗就业、优先兜底帮扶。开展“一对一”精准帮扶,实行“131”服务(提供至少1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目),全力促进外出务工、就地就近就业或留乡创业。对“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)人员,加大就业资金投入力度,开发防疫消杀、卡点值守、社区服务等公益性专项岗位,优先安置上岗就业。

开展“豫见浙江”“豫见上海”“豫见广东”等专项对接,帮助在外务工人员落实好工资、休假等待遇保障,在“非必要不返乡”的同时,能够感受到来自家乡的关怀。全市人力资源和社会保障部门主动与外出务工人员集中地联系,妥善安排好在外务工人员工作生活;指导在务工地设立的办事处、豫籍人员组织的商会协会等民间机构,帮助务工人员解决实际困难。针对留守老人、妇女、儿童,组织开展送爱心帮扶行动,让外出务工人员的家人过一个欢乐祥和的春节。对确需返乡过年的务工人员,引导错峰出行,为返乡农民工提供不断档服务。

同时,我市启动春风行动系列招聘会等农民工返岗服务活动,截至目前已举行招聘会2场次,提供岗位8700个。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部