讲文明树新风
首页 新闻 天中

2021年全市文明办主任会议召开去年全市文明创建“满堂红”

2021-02-25 09:35 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:截至目前,我市共有全国文明村镇13个,其中2020年新上了5个全国文明村镇,数量也是历届最多的,省级文明村镇36个,市级文明村镇174个。目前,全市已有全国文明校园4个,省级文明校园14个,市级文明校园120个。

本报讯(全媒体记者 刘金霞)2月24日上午,我市召开2021年全市文明办主任会议,回顾总结我市2020年工作,全面部署2021年工作。

会议充分肯定了2020年全市精神文明建设工作所取得的喜人成绩。文明城市创建成果辉煌。在2020年第六届全国文明城市评选中,驻马店以第15位的优异成绩蝉联全国文明城市荣誉称号,平舆县荣获第六届全国文明城市荣誉称号,泌阳县、西平县入选全国文明城市提名县城,其余6个县全部跨入省级文明城市或提名城市行列,全市文明县城创建成果丰。

文明村镇创建持续深化。截至目前,我市共有全国文明村镇13个,其中2020年新上了5个全国文明村镇,数量也是历届最多的,省级文明村镇36个,市级文明村镇174个。广泛开展“乡村光荣榜”人物宣传选树活动,去年全市乡村光荣榜各类共表彰7117人,全市人民文明素质和农村社会文明程度明显提升。

文明单位创建工作成绩突出。2020年共有市人大、市总工会、市审计局、市气象局、驻马店联通公司、豫龙同力集团、嵖岈山风景区7家单位被评选为全国文明单位,是我市历届全国文明单位评选表彰名单中最多的一届。

文明校园创建更加规范。市二中、市实验中学、驻马店第二实验小学成功创建第二届全国文明校园。目前,全市已有全国文明校园4个,省级文明校园14个,市级文明校园120个。文明家庭创建扎实推进。涌现出一大批崇德向善、事迹感人、影响广泛的文明家庭。去年,全市共表彰市级文明家庭50户。

“好人之城”品牌愈加响亮。2020年,我市先后有7人荣登中国好人榜。截至目前,全市已有90人荣登中国好人榜,入选数量居全省第一。19人荣登河南好人榜和全省疫情防控身边好人,65人被评为驻马店好人。

新时代文明实践中心建设成为全省标杆。目前,我市9县1区新时代文明实践中心全部建成,文明实践所196个乡镇(办)全部建成,文明实践站2279个占全市2885个村居(社区)总数的78.99%。

文明创建,是一个不断攀升的过程,只有起点,没有终点。会议提出,2021年全市精神文明建设工作主要任务是:紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化公民道德建设,统筹推进五大文明创建工程,着力提高社会文明程度,为庆祝建党百年华诞和开启全面建设社会主义现代化驻马店新征程提供坚强思想保证、强大精神动力。

会上,市文明办有关负责同志传达了全省文明办主任会议精神,部分县区、市直单位及企业作了经验交流发言。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部