讲文明树新风
首页 县区 上蔡县

上蔡:走实走好高质量跨越发展路

2021-02-28 08:38 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2月2日,上蔡县召开了县委十二届十一次全会暨县委经济工作会议,对全县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标进行了系统谋划部署,确定了“十四五”时期加快建设“富强、文明、活力、平安、美丽”新上蔡的发展目标和全力打造新兴工业城市、现代农业强县、区域物流中心的发...

上蔡县委书记胡建辉、县长李卫明等县四个班子领导为新开工亿元以上项目奠基。

加快推进产业转型升级,打造产城共生共兴之城。

“无水”之城做活“水文章”,古城上蔡春色更宜人。

高标准打造国家现代农业产业融合发展示范园。

美丽乡村留乡愁,乡村振兴正当时。

庚子年初,风云突变。一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐中华大地。

面对复杂严峻的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,尤其是新冠肺炎疫情的严重冲击,上蔡县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,众志成城抗击疫情,齐心协力抓好“六稳”“六保”,全力以赴决战脱贫攻坚,勠力同心决胜全面小康,坚定不移全面从严治党,以党的建设高质量推动高质量跨越发展迈出坚实步伐,全县上下呈现经济发展稳中有进、政治生态风清气正、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业的良好态势。

2020年,全县完成生产总值269.89亿元,同比增长4.4%;规模以上工业增加值同比增长5.2%;固定资产投资同比增长6.7%;社会消费品零售总额109.37亿元;一般公共预算收入 10.66亿元,同比增长6.1%;一般公共预算支出74.6亿元,同比增长4.3%;城乡居民人均可支配收入18635元,同比增长4.4%。

回眸2020:保持战略定力 勇迎困难挑战

一年来,上蔡县抓紧抓牢疫情防控,有效维护人民生命健康

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情突发考验,该县坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,认真落实中央和省委、市委部署要求,迅速行动、周密部署,全民参与、群防群控,大打一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了全市万人发病比例最低、病人“零死亡”、医护人员“零感染”、治愈率百分之百的防控成效。

该县严格落实各项常态化疫情防控措施,科学研判疫情防控形势,有序组织复工复产复学和社会秩序恢复,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效克服了疫情对发展的不利影响,打好打赢了疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”。

一年来,上蔡县聚力打赢三大攻坚战,全面小康基础更加稳固

脱贫攻坚圆满收官。深入开展“脱贫攻坚决战决胜年”行动,聚焦重点乡村和特殊贫困群体实行靶向攻坚。统筹整合涉农资金8.4亿元,持续开展“查弱项、补短板、促提升”专项行动。通过巩固发展特色种植、规模养殖、小型加工、光伏扶贫、围村林等扶贫工程,实现了扶贫产业到村、产业扶贫到户全覆盖。低保对象、五保对象、残疾人实现应纳尽纳、应保尽保、精准兜底。圆满完成了5097户9878人的年度减贫任务,实现了国家现行标准下农村贫困人口全部脱贫,顺利通过国家脱贫攻坚普查验收,全面建成小康社会如期实现。

污染防治成效显著。强力推进蓝天、碧水、净土保卫战,加强“三散”治理,“散乱污”企业动态清零,全县PM2.5、PM10平均浓度同比分别下降16.1%、19.4%,优良天数273天,超额完成市定目标任务,空气质量稳居全市前列;地表水省控断面水质达标率100%、城市恶臭水体消除率100%、集中式饮用水水源地水质达标率100%;土壤环境质量总体保持稳定。

风险防控扎实有力。牢固树立“过紧日子”思想,把有限的资金用于脱贫攻坚、重大项目、民生改善以及“六稳”“六保”重点领域。全面规范PPP项目融资,推动城投融资平台市场化转型,稳妥化解隐性债务存量3.4亿元,政府债务风险总体可控。严厉打击非法集资、高利转贷等违法违规行为,加强对小额贷款等类金融机构的监管,守牢了不发生系统性、区域性金融风险底线。

一年来,上蔡县突出发展第一要务,县域综合实力持续提升

该县统筹疫情防控和经济社会发展,出台《关于应对疫情影响促进经济和社会事业平稳健康发展若干具体措施》,帮助企业复工复产,援企稳岗保就业、扩就业。深入落实“六稳”“六保”工作要求,以合理扩大有效投资、强化金融支持为抓手,激活实体经济持续健康发展的“一池春水”。

深入开展“招商引资突破年”和“项目建设攻坚推进年”活动,项目建设实现新突破。全年引进各类项目34个,合同总投资164.05亿元;实施省、市重点项目96个,完成投资额663.1亿元,经济发展态势稳中向好;上罗高速、南水北调引水工程加快建设,青电入豫蔡沟换流站启用送电,神华风车上蔡风力发电项目一期建成投运,5G、充电桩等新基建加快推进,基础支撑能力更加坚实。

坚持把制造业高质量发展作为工业经济的主攻方向,工业经济得到新提升。大力实施主导产业集群培育提升工程,制鞋服装服饰、农业副产品加工企业分别发展到65家和40家;大力培育壮大高新技术、高端制造、智能制造等新兴战略产业,博泰新材料、金冠新能源等一批先进制造业相继落地,先进制造业企业扩展到18家;大力实施创新驱动战略,新培育市级以上工程技术研发中心3个、国家高新技术企业3个。县产业集聚区建成区面积12.6平方公里,入驻企业160家,其中规模以上工业企业90家,形成较为完备的现代工业体系。

突出抓好耕地保护和地力提升,现代农业取得新进展。新建成高标准农田12万亩,全年粮食总产量达22.26亿斤;以“四优四化”为重点,优化种植业结构,粮经比例达56∶44;加大新型农业经营主体培育力度,新培育农民专业合作社306家、家庭农场151家,全县共有国家级示范合作社3家、省级示范合作社5家、市级示范合作社42家。

积极培育新业态和新商业模式,现代服务业迸发新活力。商务中心区加快发展,建成区面积0.92平方公里,入驻企业92家。服务业结构进一步优化,电子商务运营中心、电商物流园建成投运,全县物流、金融、信息服务、教育医疗、文化旅游、健康养老等现代服务业全面发展,全县服务业完成生产总值111.18亿元,占全县生产总值的40.8%,助推经济高质量发展的作用进一步增强。

一年来,上蔡县一体推动城乡建设,融合发展格局基本形成

今日上蔡,满目皆新景,如在画中游,城乡面貌日新月异。

深入推进百城建设提质工程。2020年,该县高标准完成县城水系规划编制和滨湖新区规划设计,全年实施城建交通重点项目35个,新修建龙胜大道等16条城区主干道路,打通5条断头路;秦相大道有机更新项目顺利完工,规划实施旧城改造项目4个、老旧小区改造项目6个,有效改善了群众居住条件。湿地公园、卧龙公园建成开放,森林公园、杜诗水生态公园即将完工;新建游园8处,新增绿地面积55万平方米,县城绿化覆盖率达39.04%,城市生态更加优良。

不断完善农村基础设施。2020年,该县新修建农村公路208公里,农村居民安全饮水实现全覆盖,完成“村村通天然气”工程134个行政村;持续推进农村人居环境整治和“厕所革命”,农村垃圾收集、转运、处理全部实现市场化运作,实施农村户厕改造17500户,新创建“四美乡村”示范乡镇1个、示范村36个。全县累计创建示范乡镇3个、示范村118个。

一年来,上蔡县坚持以人民为中心,人民生活更加幸福美好

新建改扩建幼儿园24所,实施中小学“全面改薄”工程191所,县十八小、五中、三高加快建设,优质教育资源持续扩容,高中招成绩保持全市领先位次;

县妇幼保健院、县人民医院和县疾控中心PCR生物安全实验室、县中医院传染病大楼建成投用,县人民医院发热门诊改扩建完成,县人民医院整体搬迁项目、中医院中医大楼和ICU建设项目稳步推进,7个乡镇卫生院发热门诊和19个发热哨点建成投用;

城乡居民基本养老金标准稳步提高,居民最低生活保障不断提标扩面,全年新增城镇就业10837人、失业人员再就业2952人、农村劳动力转移就业18530人,城镇登记失业率控制在4.5%以内……

上蔡县坚持以人民为中心,最大限度地推动各种资源向民生倾斜,稳步提升就业水平,大力发展教育事业,加快推进健康上蔡,全面落实社会保障,不断加强和创新社会治理,平安上蔡迈上新台阶,信访稳定、公众安全感和执法满意度大幅提升,进入全市先进行列,人民群众幸福感、获得感、安全感显著提升,人民群众享受更多改革发展红利。数据显示,2020年,上蔡县11项民生实事全面完成,民生类支出完成63.6亿元,占财政总支出的85.6%。

展望2021:发扬“三牛”精神 奋力开创新局

2020年是极不寻常的一年,上蔡作为一个刚刚摘掉国贫县帽子的人口大县,复杂严峻风险挑战面前,稳住发展基本盘,实现逆势新突破,成绩来之不易。

站在“两个一百年”的历史交汇点,由此回望过去的五年,更是可圈可点:这五年,是上蔡经济持续较快增长、综合实力实现重大跨越的五年;是新发展理念深入人心、高质量发展迈出重大步伐的五年;是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的五年;是上蔡地位和优势特色持续提升、影响力和竞争力显著增强的五年;是增进民生福祉、人民群众得到实惠最多的五年;是管党治党扎实推进、政治生态不断优化的五年。

逐梦新航程,扬帆再出发!

2021年是中国共产党的百年华诞,“十四五”规划的开局之年。2月2日,上蔡县召开了县委十二届十一次全会暨县委经济工作会议,对全县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标进行了系统谋划部署,确定了“十四五”时期加快建设“富强、文明、活力、平安、美丽”新上蔡的发展目标和全力打造新兴工业城市、现代农业强县、区域物流中心的发展定位,明确了2021年经济工作的总体要求和经济社会发展的主要预期目标,发出了“开局就是决战,起步就是冲刺”的号令,动员全县上下以更加宽广的视野、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力续写上蔡高质量跨越发展新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

习近平总书记在2021年春节团拜会上深情寄语:前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!

上蔡县委、县政府将始终牢记习近平总书记谆谆教诲和殷殷嘱托,团结带领全县各级各部门和广大党员干部群众大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神,奋力开创“十四五”发展新局面。

春回大地,万象更新。高质量脱贫摘帽后的上蔡,处处一派生机盎然、和顺致祥的景象跃入眼帘。

拥有“国家卫生城”“省级文明城市”“省级园林县城”三张闪亮名片和“全国粮食生产先进县”“全国民政工作先进县”“全国敬老模范县”“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”“全球最佳减贫案例”“全国助残先进集体”“中国制鞋产业基地”“国家级电子商务进农村综合示范县”“河南省知名品牌创建示范产业集聚区”“河南省先进服务业两区”“河南省万村通客车提质工程示范县”诸多荣誉称号的千年古县,不仅蓄积了悠久厚重的历史文化,更让人感到,这里处处生辉、春风扑面,全县上下咬定青山不放松、撸起袖子加油干的热潮涌动,一幅产业蓬勃发展、城乡辉煌巨变、生态环境优良、人民群众幸福指数节节攀升的高质量跨越发展恢宏画卷徐徐展开,上蔡激荡起前所未有的澎湃动力、发展活力! 

策划:胡艳红 曹耀强 文/图:陈 司 邱新亚 宋永亮

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部