讲文明树新风
首页 新闻 评论

中新时评:新疆棉花纯而白,天下何人在抹黑?

2021-03-29 09:10 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:人们可以看到,有关新疆“棉花事件”的真相正在逐渐厘清,有越来越多的有识之士认清其中原委。质优纯白的新疆棉花这一次遭遇,完全来自于西方有人恶意抹黑——在傲慢与偏见成为“过期药”后,造谣与打压也正在失效。

中新社北京3月28日电 题:新疆棉花纯而白,天下何人在抹黑?

中新社记者 杨程晨

关于西方有人造谣新疆“强迫劳动”引起的“棉花事件”,在中国境内激发的舆论反击已持续了数日。正当国内外高度关注事件进展之时,中国国家电视台著名栏目“焦点访谈”27日播出的节目《白棉花为何上了“黑名单”》再受热议。此间出现的一些新情况显示,西方反华势力欲抹黑、中伤中国治疆举措的图谋已被事实反复“打脸”。

点击进入下一页资料图:新疆雪白的棉朵一片连成一片。袁晶 摄

连日来,瑞士良好棉花发展协会(BCI)上海代表处声明称“从未在新疆发现一例有关强迫劳动的事件”;某国际服饰品牌母公司已撤下官网的不实声明;美西方多位智库学者和专业人士亦公开发声力挺中国新疆。

人们可以看到,有关新疆“棉花事件”的真相正在逐渐厘清,有越来越多的有识之士认清其中原委。

在当代国际关系现实里(特别是在少数西方大国的视野里),政治打压遏制多以经济制裁形式呈现,这一次也不例外——四处散播“强迫劳动”假消息、违反国际贸易规则单方面取消订单,有关政客和商家的种种言行,其实无关什么“强迫劳动”而实质是为遏制中国企业乃至中国发展。

中国外交部最新一次例行记者会展示了一段美国某政客在2018年提出“搞垮中国”、利用维吾尔族人“刺激北京”的视频。发言人华春莹强调,有关“强迫劳动”指责是极少数反华势力炮制的谎言;若认定为少数民族群众提供就业机会是“压迫”,是有人根据自身历史“以己度人”。

点击进入下一页新疆是中国棉花主产区。确·胡热 摄

实际上,近年先后到访过新疆的西方官员、学者、记者不在少数。但境外舆论中关于中国西部的负面叙事,尤其是所谓“强迫劳动”“再教育营”“种族灭绝”等不实言论,与新疆当前长治久安、社会稳定、经济发展、各族民众权利得到切实保障的局面形成鲜明对比。

“多劳动多挣钱”是新疆棉农(包括内地应季赴疆的采棉工)的朴素心愿。如今订单不翼而飞让种植户和企业束手无策。对他们而言,自食其力却被认为是“强迫劳动”真可谓突遭无妄之灾。

近期多位新疆棉企少数民族员工现身说法,详细介绍了“八小时工作制”和工资待遇等基本情况,这些亲历者的切身故事在现实中可以找到太多。

点击进入下一页大型采棉机正在采收棉花。确·胡热 摄

观察家们相信,新疆经济社会的长远发展不会受制于不实消息恶意散播的纷扰。外界想了解真实的新疆,当首先摒弃“上帝视角”和“有色眼镜”,做到不设立场、不作预判,从一位位普通少数民族百姓的故事里倾听到真相。

质优纯白的新疆棉花这一次遭遇,完全来自于西方有人恶意抹黑——在傲慢与偏见成为“过期药”后,造谣与打压也正在失效。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部