讲文明树新风
首页 新闻 娱乐

第十五届河南省戏剧大赛4月1日在驻马店开幕

2021-03-31 08:04 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:文艺评论对于文艺事业的健康发展有着重要意义,接下来将进一步发挥文艺评论的作用,有意识地将文艺评论贯穿到文艺创作演出的各个阶段,不断加强评论人才队伍建设以及评论阵地建设,打造良好的文艺评论生态。

本报讯(全民媒体记者 郭建光)“舞台艺术结硕果,献礼建党一百年”第十五届河南省戏剧大赛将于4月1日在驻马店开幕。此次大赛由河南省文化和旅游厅、驻马店市人民政府共同主办,驻马店市文化广电和旅游局、河南省文化艺术研究院承办,恒品文化·戏缘App、驻马店市樊粹庭豫剧文化促进会协办。本届大赛是全省文艺工作者向中国共产党百年华诞的倾情献礼。

河南省戏剧大赛是我省戏剧艺术最高规格赛事

河南省戏剧大赛是我省戏剧艺术最高规格赛事,每三年一届,已经连续举办了十四届。本届戏剧大赛,是全省文艺队伍的一次大检阅,也是舞台艺术创作新成果的集中展现,是全省文艺工作者共同奏响的时代旋律。

本届大赛各地、各单位踊跃参与,参赛院团覆盖全省十八个地市,包含省级文艺院团、基层文艺院团及民营文艺院团;参赛剧目类型多样,既有豫剧、曲剧、越调、京剧等主要剧种,也有四平调、蒲剧、落腔、罗卷戏、太康道情、大弦戏、柳琴戏等稀有剧种,还有话剧、人偶儿童剧、杂技剧等舞台艺术形式,较好地反映了当前我省舞台艺术创作生产态势。

本届大赛有四个突出特点

相比往年,本届戏剧大赛呈现四个突出特点:一是参加现场比赛的剧目为历届最多。本届大赛评审机制参照中国艺术节做了调整,经各地、各单位初评推荐的剧目共63台参加现场终评,涉及14个门类,连续演出33天,所有剧目将从4月1日至5月7日在驻马店进行集中展演,平均每天演出两场。这是我省近年来集中展演规模最大、密度最高的戏剧活动,将为广大观众献上丰盛的艺术大餐。

二是现实题材剧目大量涌现。火热的社会实践,激起了广大文艺工作者的创作热情。围绕建党一百周年、脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、抗击新冠疫情、黄河流域生态保护和高质量发展,以及红旗渠精神、焦裕禄精神、南水北调精神、大别山精神等重大主题,推出了大量优秀作品,充分彰显了我省文艺工作者的时代担当。尤其是党建题材剧目,几乎涵盖中国共产党从成立到领导新民主主义革命、推动社会主义现代化建设的全过程,用生动的艺术语言,展现了党领导全国人民站起来、富起来、强起来的辉煌篇章。大赛结束后,省文化和旅游厅还将遴选一批优秀剧目进行线下、线上展演,为建党一百周年营造浓郁的文化氛围。

三是本地区、本单位人才进一步凸显。戏剧大赛是我省推动文艺繁荣发展的重要抓手,不仅要推出精品力作,也要推出优秀人才。本届大赛,为了鼓励本省、本团的演员和主创人员,对外请人员作了明确限制。这将进一步鼓励各地、各单位重视人才培养,加强人才队伍建设,为本地人才以及中青年人才提供更大的空间。

四是高度重视文艺评论。本届大赛省文化和旅游厅首次发布大赛理论评论文章征集通知,鼓励各地、各单位选派评论人员积极前往现场观摩大赛剧目并撰写文章。大赛结束后,将组织有关专家遴选部分优秀文章在河南省文化艺术研究院主办的《东方艺术》杂志结集发表。文艺评论对于文艺事业的健康发展有着重要意义,接下来将进一步发挥文艺评论的作用,有意识地将文艺评论贯穿到文艺创作演出的各个阶段,不断加强评论人才队伍建设以及评论阵地建设,打造良好的文艺评论生态。

本届大赛将一如既往地注重公平公正,严格接受纪检监察部门以及各方面监督,确保大赛风清气正;一如既往地重视媒体宣传,打造全方位、全媒体宣传阵地;一如既往地重视文化惠民,所有演出票价均为5元一张,真正将戏剧大赛打造成艺术的盛会、人民的节日。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部