讲文明树新风
首页 新闻 国内

国家卫健委回应 北医三院医生揭露肿瘤治疗黑幕

2021-04-28 08:03 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

新华社北京4月27日电(记者 王琳琳 彭韵佳)在27日举行的国家卫健委例行新闻发布会上,国家卫健委有关负责人对近期“北医三院肿瘤内科医生反映肿瘤治疗黑幕”舆情热点明确回应:国家卫健委高度重视北医三院医生反映的问题,正在调查核实中。如果发现有利益交换和利益输送的违法违规情况,绝不护短、绝不回避,将会依法依规,予以严肃处理!

针对其中反映的基因测序、基因检测和NK细胞治疗全过程中是否存在不当利益交换,国家卫健委已请上海市卫健委进行调查,目前调查结果尚未出来。

发布会上,国家癌症中心主任赫捷院士引用了国家癌症中心的一项统计数据:我国恶性肿瘤5年生存率已经从10年前的30.9%提升到目前的40.5%。“这与我国极力推行癌症规范化诊断治疗息息相关。”赫捷说。

近年来,国家卫健委进一步要求各医疗机构加强单病种诊疗质量控制,比如先后印发了《关于进一步加强单病种质量管理与控制工作的通知》《2021年国家医疗质量安全改进目标》,特别将恶性肿瘤规范化诊疗质控指标纳入其中。国家癌症中心也通过严格规范指南、诊疗过程、促进治疗同质化等方法,推行肿瘤单病种质量控制和各种癌症的规范化诊疗行为。

但赫捷坦言,癌症治疗仍是世界难题,公众应理性看待医学的局限性。癌症患者个体差异很明显,治疗也很复杂。基于目前比较有限的医学证据所制定的诊疗共识、指南甚至是标准,不太能够跟得上医学的发展。

记者了解到,下一步,国家卫健委将以肿瘤规范化诊疗为重点开展专项整治工作,不断提高我国肿瘤规范化诊疗水平。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部