新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

打造文旅新亮点 催生发展新业态

2021-06-29 08:53 来源:驻马店网 付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:近年来,因大量引入农耕文化元素,俨然成了一个农耕文化展览馆,展示农耕时代的生产、生活用品,运用实物展示农耕历史、农耕风貌,将有关农村、农业、农民的各种“历史记忆”收集起来,全方位勾画了近现代新蔡农耕文化的全景图,立体再现了新蔡县农民祖祖辈辈不辞辛劳、艰苦奋斗的场景。

记者 熊国森

湖光山色。

赏花观景。

勇往直前。

精彩瞬间。

新城区一角。

3月11日,驻马店市文旅考察团到新蔡县考察指导文旅产业发展情况时指出,新蔡县经过多年尤其是近年的快速发展,经济建设有了长足进步,已经具备打造文旅产业亮点、提升城市魅力的基础和条件。希望新蔡县把文化资源优势转化为产业优势,抓住红色文化、历史人物、治水文化、农耕文化“四个文化”亮点,持续打造具有新蔡特色的文化旅游产业,使之成为助力乡村振兴、推动新蔡经济发展的强大动力。

近年来,新蔡县立足资源优势,扎实推进旅游与红色文化、历史人物、治水文化、农耕文化融合发展,让历史人物“走出来”、让红色文化“活起来”、让生态水城“动起来”、让农耕文化“古起来”、让以业兴城“火起来”,打造文化精品,提升旅游品位,助推乡村振兴,加快旅游产业快速发展。

让历史人物“走出来”

“瞧,为纪念商周时期杰出的政治家、军事家、谋略家,姜尚大道以古新蔡人姜尚命名。”“别小看这二维码,它吸引着我们不忘初心、牢记使命。”日前,在新蔡县城区北湖路公交站台旁,一对刚从外地归来的青年人不禁连连赞叹。

新蔡县是一个底蕴深厚、人文荟萃的千年古县,上古时期就有人类繁衍生息,至今已有4000多年的建城史和2200多年建县史。夏朝初年,华夏凿井术的发明人伯夷因辅佐大禹治水有功被封为吕侯,在此建立吕国;春秋时期(公元前529年),蔡平侯迁都(今上蔡县)至此,史称新蔡国,新蔡由此得名;秦朝置县,历代不废,一度为州、郡治所,东汉末年(约210年前后)发展成为著名的商业城市。

中国志怪小说鼻祖干宝、百岁革命老人任芝铭、延安时期被毛主席称为“妈妈同志”的任锐、长卷画艺术大师李丁陇、排球名将张蓉芳等古今名人出自新蔡,还有至今广为流传的“仁义巷”的故事也发生在新蔡。

干宝大道、姜尚大道、芝铭路……如今在新蔡县,一条条带有浓厚文化名人效应的城区道路以厚重历史文化而命名,让历史人物“走出来”为人们所铭记。

 让红色文化“活起来”

新蔡县境内有多处龙山文化遗存以及全国保护最好的明代孔子铜像、文庙大成殿、河南省唯一的辛亥革命烈士纪念祠、刘邓大军渡河处等历史遗址和小李庄革命烈士纪念馆等历史文化古迹。

辛亥革命纪念祠为驻马店文物保护单位、红色旅游经典景区。辛亥革命纪念祠是为纪念辛亥革命烈士而建的专祠,原为辛亥革命同盟会会员闫子固和刘粹轩(同盟会河南支部长)二烈士所建,誉为二英祠;后来得知同盟会会员单希古也壮烈牺牲,故又称三英祠;接着又查出新蔡牺牲的还有许多辛亥革命烈士,因此又更名为“烈士祠”。

在新蔡县佛阁寺镇张康庄村汝河北岸,竖立着一块刘邓大军渡河纪念地的标志牌,当地至今仍流传着74年前刘邓大军千里挺进大别山强渡汝河时,刘伯承向广大官兵发出铿锵有力的动员令——“狭路相逢勇者胜”的故事。

1986年,新蔡县委、县政府为纪念1933年7月7日在陈店镇谢老庄行政村小李庄惨案中蒙难的8位革命烈士,在烈士被捕之地建立新蔡县小李庄革命烈士纪念馆,立“小李庄烈士纪念碑”,年接待受教育群众2万余人。

近年来,新蔡县以打造红色旅游目的地为目标,深挖红色文化内涵,做足红色文章,红色文化景区备受广大游客青睐。尤其是今年清明节、建党100周年前夕,新蔡县前来这几个红色景点缅怀先烈的社会各界群众络绎不绝。

接受教育的群众纷纷表示,要用丰富的红色资源,让党史学习教育深入人心,从党的光辉历史中汲取前进的力量,将精神力量转化为推动工作、服务群众的自觉行动,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动乡村振兴,实现新蔡高质量发展。

 让生态水城“动起来”

夏日的清晨,徜徉在新蔡县东湖旁,沐浴着第一缕阳光,已修成的水库内碧波荡漾,鱼儿畅游,水鸟嬉戏;岸边,广场舞大妈正舞动矫健的脚步,晨练爱好者或散步、或舞剑、或引吭高歌……大美新蔡,生态水城魅力初现。

新蔡,一座因水而灵动的城市,很早就拥有内城河。古人逐水而居,古城傍水而建,至今已有4000多年的建城史和 2200多年的建县史。春秋乃至明清时期,关津渡口、李桥清真寺码头、练村码头名扬一时。

如今,流经县境内的4条河流,像母亲的丰沛乳汁,滋养着这片土地和百万新蔡儿女;依托得天独厚的水资源,精心打造的东湖公园、南湖公园、月亮湾公园、北湖公园,既有江南水乡的秀美,又有苏州园林的雅致;豫风楚韵,南北无隙,造就了新蔡这个生态水城、灵韵水乡的独特魅力。

其中,南湖公园是以红色文化、蓝色水域、绿色林荫为元素,打造具有爱国主义纪念意义的主题公园。公园以刘邓大军强渡汝河、千里跃进大别山等革命历史故事为主线,结合现代城市建设,突出“缅怀先烈,牢记历史,珍惜现在,努力发展”的时代主题,每年都会吸引大批游客前来观光。

如今,“城在水中、城在园中、城在林中”的美好愿景变成现实,新蔡县实现了从昔日的“洪水招待所”到“生态水城、大美新蔡”的精彩蝶变。130万新蔡人民在全面打赢脱贫攻坚战役后,正在朝着全面小康的康庄大道上加速前行。

良好的生态环境,使新蔡很快成为一座新兴的宜居之城。全县百岁以上老人100多位,90岁以上老人1800多位,远远超过联合国长寿之乡认定标准。

 让农耕文化“古起来”

新蔡县水韵天街项目自2017年4月30日开业以来,大打文化品牌,举办各类活动100多场,接待了200万人次游客来访参观,经过不断的优化环境与新增参观内容,于2018年6月顺利通过了新蔡县旅游局专家评审团的国家AAA级旅游景区评审。

走进新蔡县水韵天街内的问津阁,让你“零距离”体味乡土气息,感受农耕文化魅力,记住通往故乡之路,留住悠悠乡愁。

在这里,各种老物件琳琅满目。风车水车、石槽石磨、条几供桌、旧书旧报、筐篓坛罐、粮油布票……一件件古朴典雅的生产用具和生活用品,述说着往昔峥嵘岁月。

这里原本是一个文玩商店,主营金石书画、文化用品。近年来,因大量引入农耕文化元素,俨然成了一个农耕文化展览馆,展示农耕时代的生产、生活用品,运用实物展示农耕历史、农耕风貌,将有关农村、农业、农民的各种“历史记忆”收集起来,全方位勾画了近现代新蔡农耕文化的全景图,立体再现了新蔡县农民祖祖辈辈不辞辛劳、艰苦奋斗的场景。

“农耕文化反映了一个地方的乡风民俗,党的十九届五中全会提出了‘优先发展农业农村,全面推进乡村振兴’。国家有关部门也大力倡导在中小学生中深入开展研学教育,可以以水韵天街国家AAA级景区为基础,以农耕文化展览为亮点,以共建或租赁方式,联合其他社会力量,在问津阁所在街区打造‘新蔡县农耕文化展览馆’和文玩交流一条街。在此基础上,配套演示、放映、临时展览等必要设施,创办首家‘新蔡县青少年研学基地’,让更多人来这里感受农耕文化的无穷魅力,以此带动附近餐饮业、娱乐业的良性发展,唱响‘文化搭台,经贸唱戏的’重头戏。”新蔡县委宣传部原副部长、县文联原主席谢石华说。

农耕文化是一个时代的产物,也是愈来愈珍贵的文物。它是劳动人民集体智慧的结晶,更是人类社会不断进步的象征。它犹如一盏盏明灯,照亮了新蔡人民未来的征程。

 让以业兴城“火起来”

丰富的文旅资源,吸引着众多的企业入驻;商贾云集、以业兴城的城市面貌正在改观。占地24平方公里的西湖新城,正揭开华美的盖头款款走来;建设中的160米高的双子大厦将勾勒出城市最新的天际线;会展中心、群众文化艺术中心、临湖而立的万人安置社区、问津教育园区相映生辉,生动演绎着新蔡城市发展的变奏曲。

距南湖公园不远处的新蔡县冰上职业艺术学校以冰上杂技舞蹈演艺产业为支柱,打造以冰上杂技舞蹈为特色的演艺精品,集魔术、花样滑冰、冰上舞蹈、冰上特技于一体,成为杂技人才培养和输出基地;学员屡获国内、国际杂技表演大奖,叫响了新蔡冰上杂技品牌。2020年12月,新蔡县被授予“河南省杂技之乡”称号。

碧桂园、太平洋商超、红星美凯龙……众多优质企业接踵而至。在新蔡县产业集聚区,华丝服装、花花牛乳业、佳诺威木业等一批新近入驻的企业为县域经济注入活力,真正做到了以城促产、以业兴城、以业聚人。一个以食品药品、纺织服装、家具产业、先进制造业为主导兼具生态休闲服务功能的豫东南区域中心城市呼之欲出。

新蔡位于郑州、武汉、合肥三个省会城市的几何中心,大(庆)广(州)高速、阜(阳)南(阳)高速在境内交会,106国道、328国道纵贯全境;2014年,新蔡县被定为豫东南新兴中心城市,如今依托优质的文旅资源正成为河南省承接东部地区产业转移的“桥头堡”。

“要抢抓战略机遇,进一步整合特色资源,催生发展新业态,将资源优势转变为发展优势、产业优势,着力把新蔡建设成豫东南区域中心城市,变成旅游集散地和目的地,高质量推动新蔡经济社会发展。”新蔡县委书记邵奉公表示。

(本版图片为资料图片)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部