讲文明树新风
首页 县区 泌阳县

老党员乔朝奎:在平凡中引领示范 在危难中挺身而出

2021-07-06 20:09 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:1975年夏,特大暴雨不断,余洼附近的宋家场水库面临巨大的防洪压力,上级要求广大民兵积极抗洪,时为村民兵连长的乔朝奎第一时间响应号召,带领村上的二百多名基干民兵拿着简单的工具投入到抗洪抢险中,三天三夜中,他和其他民兵一起,24小时坚守在坝头,站岗、装运沙袋、填堵险口,处处...

记者 徐 明 通讯员 陈远志

“看看俺庄漂亮不,房子整齐美观,村上的路都是水泥路,余洼还是全镇最早的一批四美乡村,要不是俺老支书在以前给垫的好底子,今天,村子建设不会有这么好的成就。村子多次荣获上级荣誉和表彰,其中相当一部分是乔支书在任获得和打下的基础!”近日,一走进泌阳县高邑镇余洼村村主任余书青就在向记者介绍老支书、光荣在党50年老党员乔朝奎的平凡而又光辉的事迹。

乔朝奎1

在余书青的带领下,笔者一行来到这位老支书的家中,认真倾听他的党员故事。与共和国同龄的乔朝奎,于1969年入党,从1970年开始在史洼村委(当时余洼属于史洼村委)担任民兵连长,一直到1979年。

1975年夏,特大暴雨不断,余洼附近的宋家场水库面临巨大的防洪压力,上级要求广大民兵积极抗洪,时为村民兵连长的乔朝奎第一时间响应号召,带领村上的二百多名基干民兵拿着简单的工具投入到抗洪抢险中,三天三夜中,他和其他民兵一起,24小时坚守在坝头,站岗、装运沙袋、填堵险口,处处可以看到奔跑忙碌的身影,整整72个小时,他几乎没有睡觉。在抢险中最惊险的一幕他还清晰的记得,当时水库东坝头不断出水,原因不明,情形十分危急,他不顾个人安危,冒着被洪水冲走的风险,一人钻到坝下的泄洪闸中,发现是关闭的泄洪闸漏水,上岸后和大家一起用沙袋堵塞,及时排除了险情,保卫了水库的安全。等水库险情完全排除,三天后他到家的时候,自己的房子早已经被雨水冲塌,万幸的是妻子和不满一岁的孩子安然无恙。抗洪中,作为一名共产党员,他早把一家人和自己的安危置之度外。

乔朝奎2

从1979年到1989年,他担任余洼村支书。“这辈子俺只做了俺该做的事,要说值得欣慰的就是俺和村两委班子一起带领大家认真落实村镇规划,经过一家一户的努力,克服一个个困难,把全村按照要求,统一规划,统一建设,彻底改变以前村里乱搭乱建现象,房子变得更整齐了,道路变得更畅通了,管理起来也更加规范了!也为后来新农村建设的试点工作提供了一个好的开头!”乔朝奎回忆道。当时,交公粮也是基层的一件大事。每年到交公粮的时候,他就挨家挨户动员。他经常奔走在村子和乡粮管所的路上,白天几乎不回家,晚上到家时也经常已经是后半夜。那些年,余洼村都提前完成交公粮任务,在全乡名列前茅。

乔朝奎3

村支书卸任后,他又在村委干了16年,2005年,他从村委退了下来。退下来的乔朝奎还依然为村委干些力所能及的事情,继续为村子的发展发挥着余热。他看到村民们购买农资不方便,有时还买不到质量可靠的农资,很多村民很苦恼。不久,他和老伴张华芝就在村上开了一家农资百货店,以相当优惠的价格提供给村里的群众,很多都是先赊账后还款,并且经常送货上门,对一些困难的农民还往往主动减免。在乔朝奎的示范带领下,全家积极向党组织靠拢,亲属中有6人光荣加入共产党。没有豪言壮语,没有惊天动地的壮举,在平凡中引领示范,在危难中挺身而出,始终保持一名党员本色,这就是老党员乔朝奎。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部