新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

新蔡县“四结合四为主”模式筑牢养老机构“安全墙”

2021-07-13 17:29 来源:驻马店网 梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在民政局安全办公室墙壁上,各项责任制度齐全,令人瞩目的是《全县养老机构安全工作评比图》,对26个养老机构安全工作实行季评比,分为红、橙、黄、蓝四个等级,鼓励先进,鞭策后进,年终既实行单向奖惩,又列入县委县政府年度综合责任目标之一。

驻马店网讯(记者 熊国森 通讯员 王卫中)“在新蔡县实地看到,养老机构安全工作实行‘四结合四为主’工作法,概括为方法活、管理细、措施实。”这是前不久河南省民政厅领导在新蔡检查养老机构安全工作时的评价。

多年来,新蔡县牢固树立“生命至上、安全第一”的平安理念,用心用情用力守护“夕阳红”,从长处着眼、从细微用功、从实处发力,着力筑牢全县26所养老机构安全墙,确保全县入住老人生活得更加安全舒心。

软件建设与硬件建设相结合,以硬件建设为主该县始终坚持自上而下签订安全工作责任书,各责任单位把疫情、安保、维稳、消防、食安、教育、用电等七个方面安全内容层层量化分解、级级责任到人,实行“挂图作战”。各级既注重抓好软件建设,又持续在硬件建设上精准施策。

6月28日上午,骄阳似火,烈日炎炎。在新蔡县孙召镇敬老院,民政所所长梁峰领着笔者边看边介绍:“瞧!院民房间里都有自动喷淋系统和呼叫器,院里有智慧用电系统,县消防队、镇消防安全站也常来人监测指导,可安全了!”“夏天气温高,为防止做饭中暑,县里对厨房统一进行了升级改造,由原来的烧柴烧煤改为电磁炉,安装了大型抽烟机,配备了冰箱、消毒柜、食品留样柜,还有铁皮案板哩,现在老人的食品可安全啦!”身着工作服的炊事员王云荣乐呵呵地给我们介绍完,又忙活了起来。

理论培训与消防演练相结合,以实战演练为主县制定了《关于做好养老院服务质量建设专项行动工作的通知》《关于加强全县养老机构安全管理教育的实施意见》,各乡镇(街道)每年有计划、有步骤地定期举办安全培训,邀请专家授课,适时进行消防演练。

6月21日,县民政局领导带相关股室负责人观看了砖店镇敬老院消防演练。该院邀请镇消防安全站人员用通俗易懂的语言从火灾预防常识、初期火灾补救方法、火灾现场逃生技能、日常用火用电安全等四个方面进行了讲解。随后,安全员对手提式干粉灭火器、室内消防栓的用途及使用方法进行了现场讲解、示范,并组织开展了应急逃生疏散演练。工作人员感慨地说:“这一课上的好,既学到了安全知识,又掌握了消防技能”。

单兵作战与部门联动相结合,以部门联动为主。“养老机构安全,是一项十分重要的经常性工作,具有涉及部门多、机构分散、业务性强等特点,仅靠民政部门力不从心、力单势薄,只有会同县安委牵头,召集各职能部门参与,实行‘大兵团作战’,形成高压态势,齐抓共管,才能确保监管针对性、长期有效性。”县民政局有关负责人深有感触地说。

他们始终坚持“管行业必管安全,管业务必管安全,管生产必管安全”的工作原则,勇担当、善作为,主动会同县安委、公安、消防、食安、卫健等部门参与,借势发力,联合行动,每年开展两次以上拉网式安全排查。每次排查专门制定方案与细则,共分5大类120小项,横向到边、纵向到底。将全县23个乡镇(街道)分组划片,谁检查谁签字,随时下达整改通知单。建立安全隐患台账,跟踪问效,清零消号,做到“五不放过”:安全教育不深入、认识不到位不放过;台账不清、监管不力不放过;整改方案不细、落实不到位不放过;安全隐患原因找不准、整改措施不完善不放过;工作不担当、处理不到位不放过。

开展专项检查与经常性排查相结合,以经常性排查为主每年,该县在认真落实上级要求,集中时间、精力、人力扎实开展安全生产专项大检查的基础上,注重在经常性全面排查上下功夫。县坚持每季度明察暗访、乡镇(街道)每月必查、养老机构每周普查、组每天排查。在民政局安全办公室墙壁上,各项责任制度齐全,令人瞩目的是《全县养老机构安全工作评比图》,对26个养老机构安全工作实行季评比,分为红、橙、黄、蓝四个等级,鼓励先进,鞭策后进,年终既实行单向奖惩,又列入县委县政府年度综合责任目标之一。

重点搞好“十查十防”:即查安全知识教育,防止松懈麻痹大意;查消防安全,防止发生火灾;查水电安全,防止因触电、漏电、乱拉乱接、泄漏等引发问题;查食品卫生安全,防止发生食物中毒和人际传染事件;查设施安全,防止使用不当发生问题;查逃生技能,防止一旦出现火情惊慌失措;查安全保卫,防止发生治安事件;查出入登记,防止走失与意外事故发生;查岗位职责,防止疏忽马虎;查制度落实,防止失职失责,时刻绷紧安全防事故这根弦。

“开展经常性全面排查,是确保安全的关键,全县养老机构安全工作正沿着清单化管理、图表化推进、手册化操作、模块化运行、机制化落实的轨道持续健康发展。”新蔡县民政局负责人表示。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部