讲文明树新风
首页 新闻 天中

严格落实规定 加强执法检查 市生态环境局积极做好山体保护工作

2021-08-25 10:32 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:市生态环境局在营造良好营商环境的同时,严格按照《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境影响评价管理条例》《驻马店市山体保护条例》和“三线一单”相关规定,严把建设项目审批关口,做到关口前移,对于涉及山区矿山类项目,均依据市自然资源和规划部门矿山开采规划和《驻马店市山体...

驻马店网讯(通讯员 马清漪)自《驻马店市山体保护条例》正式颁布实施以来,市生态环境局高度重视,要求全市生态环境系统建立山体保护工作专班,将山体生态保护作为践行生态文明建设的重要抓手,常抓常议。

该局组织相关部门人员深入西平县、遂平县、泌阳县、确山县和驿城区开展调研,掌握山体保护工作的基本情况,督促全局上下和各分局认真学习条例,对照部门职责,严格落实规定,加强执法检查,确保条例得到有效实施,确保辖区内山体生态环境得到有效保护。市生态环境局在营造良好营商环境的同时,严格按照《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境影响评价管理条例》《驻马店市山体保护条例》和“三线一单”相关规定,严把建设项目审批关口,做到关口前移,对于涉及山区矿山类项目,均依据市自然资源和规划部门矿山开采规划和《驻马店市山体保护条例》有关规定,在建设单位完成招拍挂手续后,办理环境影响评价审批手续,尤其是严禁审批在重点保护名录山体范围内新建风力发电类等对山体生态环境产生一定影响的建设项目,严禁审批涉及建设工业固体废物和危险废物集中贮存、处置的设施、场所以及生活垃圾填埋场,倾倒、堆放生活垃圾或者建筑垃圾,倾倒、堆放、填埋废石、矿渣等固体废物和危险废物的项目,全市未审批一例涉及山体保护范围内的风电发电项目的环境影响评价报告,确保条例的全面贯彻执行。

涉及山体保护的西平、遂平、确山、泌阳等县和驿城区,在涉及山体保护工作的乡镇(街道)设立综合执法中队(乡镇环保所)33个,将条例发放到各执法中队或环保所执法人员,做到人手一册,认真组织学习领会,为行政执法提供法律依据。通过采取以上措施,将全市生态环境综合执法的触角延伸向山区,覆盖所有涉及山体的乡镇。

全市各县区把宣传条例工作作为执法的一项重要内容,常抓不懈。发放《驻马店市山体保护条例》宣传读本,人手一册,随时学习,重点对辖区综合执法监管中队环境执法人员进行专门培训,明确山体保护的相关规定和要求,增强执法人员做好山体保护的责任意识,确保环境执法人员的执法水平不断提高。积极组织综合执法中队相关人员深入企业和山区农户,向有关企业和群众宣传保护山体生态环境的重大意义和条例的主要内容,严禁任何破坏山体的违法行为发生,做到知法、懂法、守法。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部