讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

假币被银行收缴时的注意事项

2021-09-08 09:46 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:当你拿着现金到银行存款,柜台人员清点后,却告诉你里面发现有假币要被收缴时,你知道需要注意些什么吗?

当你拿着现金到银行存款,柜台人员清点后,却告诉你里面发现有假币要被收缴时,你知道需要注意些什么吗? 

一、首先我们来看看什么是假币 

1.伪造币。伪造币是指仿照真币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作的假币。 

2.变造币。变造币是指在真币的基础上,利用挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等方法制作,改变真币原形态的假币。伪造币和变造币都是假币,收钱时一定要辨认仔细。 

二、收缴假币 

1.网点柜面发现假币后,应当由2名以上业务人员当面予以收缴,这个时候你是不能接触假币的。 

2.假人民币纸币。会在你的视线可及范围内加盖“假币”字样的印章,加盖印章使用蓝色印油。加盖印章的位置在假币的正面水印窗和背面中间位置。 

3.假外币纸币及各种硬币。要当面以统一格式的专用封装袋加封,封口处加盖“假币”字样印章,在专用封装袋上标明币种、券别、面额、张(枚)数、冠字号码(纸币)、对应的《假币收缴凭证》编号等细项,并加盖收缴人、复核人名章。 

假币收缴经办人员在将《假币收缴凭证》交给你时必须对你履行告知程序。告知内容如下:1.我行营业网点根据《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》有关规定,收缴持有人所持假币。2.您如对被收缴的假币有异议,可在3个工作日内持《假币收缴凭证》向经人民银行授权的鉴定管理中心申请鉴定,如仍有异议,可向当地人民银行鉴定管理中心申请再鉴定。3.您如对收缴程序有异议,可在60天内持《假币收缴凭证》向当地人民银行提出行政复议或依法提起行政诉讼。  

(中行驻马店分行) 

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部