讲文明树新风
首页 新闻 手机报

9月9日晚报

2021-09-09 18:29 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20210909164437757

2021年9月9日,星期四,农历八月初三

明天晴,温度19℃~34℃

◆导读◆

>>市中心城区6路、2路公交线路优化调整

>>市城乡一体化示范区开展危废存量动态“清零”行动

>>正阳县给井盖“上户口”

>>正阳县农机中心多措并举服务三秋

>>《国家人权行动计划(2021-2025年)》发布

>>中越班列今年开行突破200列

【封面】

●夜查流动摊点 严禁占道经营

------------

7日晚,市城市管理执法支队出动执法人员60人、执法车辆20辆,对中心城区主干道流动商贩夜间占道经营问题进行集中整治,确保夜间市容环境整洁道路畅通。(记者 张丽丽 通讯员 余杰)

【每日金句】

●习近平论掌握调查研究这个基本功

------------

坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是。要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功。要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听,真正把情况摸实摸透。

【城事】

●市中心城区6路、2路公交线路优化调整

------------

昨日,记者从市公交公司获悉,为进一步优化市区公交线网,解决职教园区学生乘车难问题,市公交公司将于12日对6路公交线路进行优化调整,13日对2路公交线路进行优化调整。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360123 )(记者 刘金霞 通讯员 戚阿东)

●中心城区3处小游园建成开放

------------

奇石、绿树、曲径、凉亭、儿童游乐场……近日,细心的市民发现,市区文明大道与天顺路交叉口西南角、中华大道与盘龙山路交叉口东南角、学院路与天颐路交叉口西北角新建的3处小游园,成了人们休闲娱乐的好去处。据悉,这3处小游园分别命名为芝麻园、秦相园、颐养园,目前已建成开放。(记者 王永良)

●驻马店实验小学举行新学期疫情防控应急演练

------------

8日上午,驻马店实验小学4个校区同时开展了新学期疫情防控应急演练。当日10时20分,演练开始。教师们全程佩戴口罩有序排队入校,前后间隔一米,依次通过学校红外线自动测温通道。检测过程中发现一名“发热”人员,立即启动疫情防控应急处置预案,报告上级有关部门,校医将“发热”人员引导至隔离地点,再次测量体温并联系附近医院,及时转运“发热”人员,确保“发热”人员不进校,最后对校园进行全方位消毒。(记者 张龙 通讯员 李鹏飞)

【县区】

●市城乡一体化示范区开展危废存量动态“清零”行动

------------

根据省生态环境厅下发的《关于危险废物专项整治抽查情况的通报》相关要求,为了加强对辖区内危险废物的监管,日前,市城乡一体化示范区环保部门对辖区内产废企业危废存量动态“清零”落实情况进行拉网式排查。经排查,辖区内8家危废产生企业均已实现危废存量动态“清零”。(记者 唐翀 通讯员 单晓)

●正阳县给井盖“上户口”

-----------

“你看看,新安装的窨井盖盖得多严实,夜晚走路可安全了!”6日傍晚,家住正阳县北护城河路附近的杨先生对该县窨井盖整治十分满意。连日来,正阳县城市综合执法局组织执法人员对缺失、破损、下沉、老化、松动窨井盖进行排查登记建立台账,一盖一编号、一井一档案,并对问题窨井盖逐一进行维修、加固、更换、补装。至目前,该局已普查公共窨井盖16983个,其中病害井盖4912个,已整改2442个。(记者 马国省)

●魏岭村种植黄金梨年增收1500万元

-----------

眼下正逢果实丰收时,汝南县板店乡魏岭村千亩梨园迎来了各地客商,大家采购黄金梨、体验农趣、品尝美味,感受乡村之美。魏岭村是黄金梨种植专业村,目前已发展黄金梨1000多亩,今年黄金梨大丰收,预计总产量将达到250万公斤,产值超过1500万元。(记者 陈诚 通讯员 张红卫 朱晓吾)

5_20210909164437760

【出彩天中】

●种下甜甘蔗 过上好日子

------------

6日一大早,正阳县傅寨乡傅寨村村民付刚强就带领工人在甘蔗地里穿梭,蹚着泥水给甘蔗剥叶。今年雨水充足,甘蔗长势好,付刚强甜在心里,喜在眉梢。付刚强种植甘蔗已经7年,掌握了甘蔗种植技术,甘蔗每年的长势都很好,种植甘蔗让付刚强一家过上了“甜蜜”生活。(记者 李玉荣)

【12345政务服务便民热线】

------------

>>8月9日,有市民反映,市区慎阳路与学院路交叉口西侧道路每日夜间机动车辆乱停乱放,影响行人通行。市公安局回复:辖区交警大队已安排警力进行清理,并加大对该路段的巡查力度。

>>8月9日,有市民反映,遂平县阳丰镇索店村沈庄组遂嵖路路旁铁皮围挡阻挡机动车驾驶员视线,容易发生交通事故。遂平县政府回复:县公路事业发展中心安排人员进行整改,现已整改完毕。

>>8月15日,有市民反映,市区东祥路与前进大道交叉口向东400米路灯损坏,影响市民夜间出行。国网驻马店供电公司回复:工作人员进行维修,现已恢复正常照明。

>>8月17日,有市民反映,市区中原大道与洪河大道交叉口向北200米机动车辆乱停乱放,影响行人通行。市公安局回复:辖区交警大队已安排警力进行清理,并加大对该路段的巡查力度。

>>8月21日,有市民反映,泌阳县花坛路与铜山湖大道交叉口向东200米路北“锅圈食汇”店铺每日使用高音喇叭宣传,噪声扰民。泌阳县政府回复:县城管局执法人员已对该店铺进行处罚,并拆除噪声源。

>>8月22日,有市民反映,泌阳县东方红大街中段路面散落沙子,路面光滑造成行人摔倒,存在安全隐患。泌阳县政府回复:县城管局已安排环卫人员进行清理,安全隐患已消除。

>>8月22日,有市民反映,市区雪松大道东段“贸易广场”5号楼附近公共厕所已关闭多日,造成附近居民生活不便。驿城区政府回复:区城管局已安排人员进行处理,现已恢复正常开放。

>>8月22日,有市民反映,洪河大道与乐山大道交叉口附近“京泰清运渣土有限公司”渣土车抛撒洒漏,影响市容环境。市城市管理局回复:执法人员要求该公司负责人进行整改,现已整改完毕。

【国内】

●《国家人权行动计划(2021-2025年)》发布

---------------

国务院新闻办公室9日发布《国家人权行动计划(2021-2025年)》。行动计划共分导言,经济、社会和文化权利,公民权利和政治权利,环境权利,特定群体权益保障,人权教育和研究,参与全球人权治理,实施、监督和评估8个部分。

●中越班列今年开行突破200列

---------------

中国铁路南宁局集团有限公司9日发布的统计数字显示,今年以来,中越班列累计开行208列,超过去年全年开行总数,同比增幅95.1%。中越班列畅通了中国与东盟的经贸往来。

●2020中国百强镇名单:江苏以36个镇上榜居首

---------------

9日发布的《中国乡镇综合竞争力报告2020》显示,2020中国百强镇分布在全国10个省份,主要集中于东部地区。其中江苏以36个百强镇居首位,广东、浙江分列第二位和第三位。

●8月中国CPI同比涨幅回落 猪肉价格下降44.9%

---------------

中国国家统计局9日公布,8月份,中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,猪肉价格下降44.9%,降幅比上月扩大1.4个百分点。

●水利部:农村集中供水率达88% 自来水普及率达83%

---------------

水利部农村水利水电司司长陈明忠9日透露,我国目前农村集中供水率达到了88%,自来水普及率达到了83%,计划通过“十四五”的努力,将农村自来水普及率由现在的83%提升到88%。

●全国首笔全流程数字人民币缴税业务在大连实现

---------------

8日,大连市民于红女士成功使用数字人民币缴纳了一笔大额税款,标志着从税款缴纳到国库入库对账全流程通过数字人民币流转在大连顺利实现,这也是全国首笔数字人民币线上缴税业务。

●劳荣枝案一审宣判 以故意杀人、抢劫、绑架三罪并罚判死刑

---------------

9日上午,江西省南昌市中级人民法院依法对被告人劳荣枝故意杀人、抢劫、绑架案进行一审公开宣判。以被告人劳荣枝犯故意杀人罪、抢劫罪、绑架罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

【国际】

●中国第20批赴黎维和工兵分队高标准通过联合国军事能力评估

---------------

中国第20批赴黎巴嫩维和部队多功能工兵分队7日在联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)军事能力评估中获总评优秀,高标准通过部署以来的首次军事能力评估。据了解,军事能力评估的主要目的在于检验维和部队是否具备完成维和任务、有效处置各类突发事件的能力,主要包括作战训练、装备管理、后勤保障等7类99项。

●尼泊尔计划5年内吸引100亿美元投资

---------------

尼泊尔总理德乌帕8日宣布,尼泊尔计划在截至2025年的5年内吸引100亿美元投资。德乌帕表示,尼政府承诺通过实行必要法律和政策改革为私营部门投资创造良好环境。他同时指出,新冠疫情令引资面临更多挑战。

●国际奥委会执委会暂停朝鲜奥委会资格

---------------

瑞士时间8日,国际奥委会执委会决定,由于朝鲜没有派团参加东京奥运会,从即日起暂停朝鲜奥委会资格至2022年底,同时执委会保留重新考虑暂停期限的权利。

●世预赛欧洲区:波兰绝平英格兰 意大利、德国大胜

---------------

2022年卡塔尔世界杯欧洲区预选赛8日进行了12场比赛,波兰队凭借终场前补时阶段的进球1:1逼平英格兰队,意大利队、德国队分别以5:0和4:0战胜立陶宛队和冰岛队。

【速读】

>>中国国家统计局9日公布,8月份,受煤炭、化工和钢材等产品价格上涨影响,中国工业品价格指数(PPI)环比和同比涨幅均有所扩大。

>>再过两个半月,2021年休斯敦世乒赛就将拉开战幕,今天,中国乒协公布了本次世乒赛的选拔办法。

>>四川省文物考古研究院9日公布了新一批三星堆考古出土文物,其中一张完整的金面具格外引人注目。

>>西非国家经济共同体(西共体)成员国8日召开线上特别会议,决定暂停几内亚成员国资格。

>>当地时间7日,韩国首尔,科研人员展示一款覆盖着人造皮肤的变色龙机器人。据悉,这款机器人可以根据周围环境改变颜色。

>>北马其顿泰托沃市一家临时治疗新冠病患的医院8日晚发生火灾,造成至少10人死亡。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:代建新 徐静

校对:田春燕

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

移动用户发送短信zmdsjb至10658300即可订阅本报。

发送短信qxzmdsjb至10658300退订。

资费3元/月,无流量费。

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部