讲文明树新风
首页 新闻 体育

北京冬奥会临近 热带海岛冰雪运动红火

2021-09-10 06:24 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:小温表示,希望政府能进一步扶持冰雪运动在海南发展,期待海口能新建一个专业的滑冰场,通过自贸港政策吸引冰雪人才来海南,让海南热爱冰雪运动的人得到专业的训练。

新华社海口9月9日电(记者刘博田睿)戴上头盔,穿上雪板,单板推坡,Z字形走位斜滑……连续的动作路线像树叶在空中飘落。今年7岁的杨全刚练习滑雪1年,已经学会前后刃落叶飘,现在正在学习换刃、走刃刻滑。“第一次滑雪就觉得很有趣,准备冬天去新疆和北京滑真雪。”杨全刚说。

海南,还能玩滑雪?说到冰雪运动,人们很难将它与四季如夏的热带海岛联系到一起。对于海南的冰雪爱好者来说,气候条件的制约,使得在海南进行冰雪运动成为一种“奢求”。但随着近年来“北冰南移”对冰雪运动的推广普及和北京2022年冬奥会的临近,冰雪运动在海南也如火如荼地进行着。

开展冰雪运动,自然离不开特殊的地理条件或场馆设施等硬件。记者在采访中了解到,由于海南冰雪运动起步较晚,截至目前,在海南仅有两块可供市民参与冰上运动的室内冰场。而滑雪场方面,只有1块室内仿真“旱雪”滑雪场。

周末在海口的室内滑雪场,从下午1时至晚上8时,滑雪爱好者预约满课。场馆内有两台滑雪机,滑雪机和跑步机原理类似,雪毯下的传送带会持续向上滚动,形成雪道。体验者们有的滑单板,有的滑双板,虽然水平不尽相同,但都享受着滑雪运动的乐趣。

“旱雪”由于密度低、颗粒大,摩擦系数比真雪高,非常适合开展教学。今年24岁的曹晶杰是一名运动达人,喜欢马术、冲浪、帆板等运动,最近迷上了滑雪。“室内滑雪毯更适合初学者打基础,真雪很快就滑下去了,在滑雪毯上训练,教练可以随时纠正你的错误。”她说。

总体上看,虽然海南的滑冰、滑雪场所还十分稀缺,但是依托现有的几家滑冰、滑雪场,近年来海南还是常年开展滑雪、冰球、花样滑冰等几个项目的青少年培训。

“我们会开设滑雪课程和等级认证考试,也会组织滑雪赛事,在寒假会组织滑雪旅游,带学员一起去内地滑雪。”雪乐山滑雪场运营主管张佑介绍说,营业两年多,至今累计接待将近2万人,长期的学员现在有200多人。

王博正是海南本地人,从小没有接触过雪,对于滑雪运动一直很向往。他表示,滑雪和其它极限运动是有共通性的,学习滑雪也是自我认知、自我提升的一个过程。

“海南人还是非常渴望能够滑雪的,学员的年龄主要集中在‘85后’,年龄段从三岁半一直到五十岁的都有。”张佑说。

通过调查采访,记者看到,虽然冰雪运动在海南已经开始萌芽,但基础薄弱,仍处于起步阶段,还处在场地设施不专业、专业培训人才匮乏的状态。

在海口的一家室内滑冰场,滑冰的人群中,一名白衣服黑裤子的少年滑得十分优雅娴熟。小温是海南本地人,之前从来没有接触过滑冰,3个月之前才开始练习。他在视频网站上看到日本花滑名将羽生结弦的优美姿势,从此迷上了滑冰。

“自己通过网上教学动作学习。滑冰刚开始感觉很简单,但是后面进阶的动作很难学,在海口没有专业的教练指导,练习花样滑冰经常会摔跤。”小温说。

小温表示,希望政府能进一步扶持冰雪运动在海南发展,期待海口能新建一个专业的滑冰场,通过自贸港政策吸引冰雪人才来海南,让海南热爱冰雪运动的人得到专业的训练。

海南另一块冰场位于三亚,启迪冰雪体育中心是海南唯一符合奥运标准的真冰场。自2018年开业以来,先后举办了多场国际、国内冰上比赛,承担了国家花样滑冰集训队的驻训,承办中国花滑协会考级赛,为广大市民及中小学生、游客提供冰上运动体验。

“场馆开业以来,为三亚市民和游客提供冰球、花样滑冰、冰上杂技等各种冰雪运动培训,举办中国花样滑冰队的海选和集训、中国花样滑冰俱乐部联赛总决赛和青少年冰球邀请赛等活动,让三亚人民近距离地接触冰上运动,感受冰上运动的魅力。”三亚启迪冰雪体育中心负责人说,目前越来越多的三亚人尤其是青少年喜欢上了冰上运动,有不少孩子开始参加冰上项目专业训练。

随着北京2022年冬奥会脚步的临近,中国冰雪产业扩展出新空间。如今,即使在位于热带地区的海南岛,也能感受到冰雪运动的乐趣。中国冰雪运动正在突破季节和地域的局限,逐步形成覆盖全国、四季布局的态势。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部