讲文明树新风
首页 新闻 天中

秋高气爽时 喜迎学子归 我市部分中小学生顺利开学

2021-09-10 17:30 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:记者了解到,高中、初中以及小学四、五、六年级开学后,9月12日,小学一、二、三年级及中等职业学校返校开学;根据相关文件规定,各学校开学后,要通过开学第一课引导学生做好疫情防控常态化准备,树立正确的价值观,并对学生进行心理疏导,让学生的心情也“开学”。

学生逐个消毒。

保持一米线距离。

教室里书声琅琅。

交警和志愿者为学生安全保驾护航。

  驻马店网讯(记者 刘金霞 高琳琳 王永良 张丽丽)

天高云淡秋已至,正是少年读书时。继全市高三、初三复学后,9月9日,我市高一、高二、初一、初二年级及小学四、五、六年级学生回到校园,拉开了新学期的序幕。

学校门口秩序井然

早上7时20分,驻马店第二实验小学领导、班主任、值班教师、安保人员全部到达指定位置,“严阵以待”迎接学生返校。

7时40分,记者看到,按照开学前的要求,孩子们全副武装——戴着口罩,背着书包,手持健康卡、承诺书、回执单,欣喜地走向久违的校园。校长、老师们早已等候在那里,学生们排成两队有序通过测温通道,走进校园。经历了新冠疫情的考验,重新踏入校园,孩子们一脸的兴奋。

“学校在开学前进行了演练,并对校园进行了全方位消杀。根据年级不同,学校实行错时错峰上下学。”正在学校门口迎接孩子们到来的该校校长刘武军说,开学后,学校将严格按照相关要求落实好疫情防控的各项措施,上好开学第一课。

“请各位同学戴好口罩、测量体温、手部消毒,体温正常后方可进入校园……”9月9日上午,在驻马店市第三中学门口,保安手持消毒液和大喇叭,一边提醒学生戴好口罩,一边为他们进行手部消毒。

记者看到,通道上方的体温测量仪能快速地测出每个学生的体温。据了解,这仅是该校防疫“校门关”其中的一项内容,为减少人员聚集,该校采取分年级报到方式,全力保障学生安全。

当日上午7时40分,在市第十二初级中学门口,记者看到,前来报到的学生和家长都戴着口罩,学校保安和身穿志愿者服装的老师站在校门两侧,引导学生有序入校。

“同学们好,我们学校提前进行了全面消杀,大家进入时也需要手部消毒,请你们配合好老师的工作……”在该校四年级五班,老师们对每个入班的学生进行手部消毒,并提醒他们在上课过程中佩戴好口罩,做好个人防护。

9月9日是四至八年级学生秋季学期返校的第一天,也是返校学生最多的一天。为保证学生顺利安全进校、进班,市第十二初级中学早谋划,科学施策,按照疫情防控要求,在人力、物力、财力上加大投入,保障顺利开学。

早上7时30分,学校领导及值班人员、班主任等就位。大门口门卫、测温人员,二道门红外测温人员、隔离室医务人员,教室门前班主任等各岗位人员严阵以待。同学们按照一米线要求依次通过各个“关口”。各岗位人员认真观察同学们是否保持一米距离,是否佩戴口罩,体温是否正常,对不符合规范要求的立即进行纠正,并对体温异常的同学进行再次测量,必要时与定点医院联系对接。整个过程平稳顺利,较好地完成了同学们从校外到校内再进教室各个环节的顺利进行,达到了平安开学、开学平安的要求。

琅琅书声重现校园

9月9日是驻马店高中新生入学的日子。登记、消毒、测量体温,一系列进校工作准备就绪。

记者看到,学校提前设置好警戒线,学生必须经过红外线检测仪后方可进校。教师和志愿者们一趟趟帮学生们搬行李。对于新的学期,学生们表示很开心、很期待。

开学前,学校就已经举行了疫情防控演练,以确保学生安全到校后安心学习。昔日的校园即将重现书声琅琅、朝气蓬勃的景象。

“老师,早上好。”“老师,我好想您啊。”9月9日,在驻马店市第二十五小学,一声声简单的问候顿时拉近了老师和同学们的距离。

“同学们,自觉排队,保持一米以上间距……”早上7时40分,伴着晨光,在驻马店市第二十五小学门口,工作人员正在组织学生有序进校。

记者在该校看到,学生们佩戴口罩,经过严格的体温检测后进入校园。在教室门口,老师为学生们一个一个测量体温、消毒。教室里,学生们精神饱满,书声琅琅。

开学复课关系千家万户。市第二十五小学校长张腾文告诉记者:“我校严格落实疫情防控工作要求,完善应急预案和工作方案,细化每一个教学、活动细节,确保复学复课安全,让学生安心、家长放心。”

开学后,学校将实行相对封闭式管理,所有学生、教师和外来人员进入时一律核验身份,检测体温正常方可进入,确保安全开学、正常开学、全面开学并有序推进教育教学工作。

当日上午,驻马店市第九小学四、五、六年级的学生回到了学校,开始了2021年秋季学期的学习。经过了这不同寻常的漫长暑假,大家迎来了特殊的开学第一课。

学生们佩戴口罩间隔1米列队,依次进入体温测量专用通道。在老师的指导下,学生们有序地排队测量体温、消毒。走进教室,班主任再用体温枪为孩子们进行晨检,各个环节井然有序。

 交警部门助力开学

昨日,记者从市公安局交通管理支队获悉,为做好疫情防控常态化下新学年交通安全管理工作,市交警支队发布了开学季平安上学路交通安全提示,提醒广大学生一定要注意交通安全。

上学路上要注意交通安全,步行走人行道,骑车走右侧非机动车道,过马路遵守交通信号灯指示走人行横道线通行,“绿灯行,红灯停”;乘坐机动车时必须正确使用安全带,头手不要伸出车窗外,12岁以下的学生坐在车辆后排并使用儿童安全座椅。

出行最好穿戴色彩鲜艳的衣服帽子,或背鲜艳的书包,便于其他车辆驾驶员尽早发现,提前采取安全措施。

等公交车时不打闹。乘坐公交车要坐好、扶好,不要嬉戏打闹。不要站在车门边禁止站立的地方,以免开关车门的时候被夹伤。要在车辆停稳后,从靠人行道的一边下车,下车后切不可从车前横穿马路

在此也提醒家长,开车接送学生应即停即走,避免造成交通堵塞,影响学生上、下学。多数中小学地处城区主要交通干道,长时间滞留会造成拥堵。驾驶非机动车接送学生的家长应在非机动车道内行驶,切勿逆行、随意穿插,接送学生时将车辆规范停放,切勿乱停乱放,严禁在学校门口集中停放,造成道路拥堵。

记者了解到,高中、初中以及小学四、五、六年级开学后,9月12日,小学一、二、三年级及中等职业学校返校开学;9月15日,幼儿园、特殊教育学校返校开学。根据相关文件规定,各学校开学后,要通过开学第一课引导学生做好疫情防控常态化准备,树立正确的价值观,并对学生进行心理疏导,让学生的心情也“开学”。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部