讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

泌阳县乡镇集中支付改革调查

2021-09-13 17:04 来源:驻马店网 责任编辑:李小龙
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

一、乡镇国库集中支付制度改革现状

泌阳县于2006年12月成立泌阳县乡财县管国库资金支付中心;至今已实施10多年, 取得效果良好,基本模式是:在保持乡镇资金所有权、使用权和审批权不变的前提下,以乡镇为独立核算主体,实行“预算共编、账户统设、集中收支、采购统办、票据统管”的财政管理方式,由县级财政主管部门直接管理并监督乡镇财政收支。

1、国库集中支付改革基本情况。

泌阳县辖区22个乡镇街道办已全部按一级财政管理进行了改革,实行乡财县管国库集中支付制度,截止2020年12月底当年乡镇预算财政支出中已实施改革的资金93892万元,当年本级预算财政支出中已实施改革的资金占当年本级预算财政支出的比重100%。

2、乡镇国库集中支付账户设置情况

泌阳县下辖乡镇实行一级财政管理,每个乡镇设有一级预算单位14个,22个乡镇共计308个预算单位已全部实现国库集中支付改革。

3、实行电子化支付情况、与预算管理一体化系统对接情况。

改革后我县乡镇支付业务全部实现了电子化支付,支付流程为乡财中心录入指标计划-预算股核准-乡镇录入支付申请-代理银行垫付-国库清算,我县列入实际支付的单位,如武警中队、消防大队等单位的人员经费、工作经费和部分专项资金按实拨资金拨付,具体流程为预算股办理指标-业务股办理拨款通知-国库股拨款,改革后全部资金拨付均实现了与预算管理一体化系统对接。

二、乡镇国库集中支付制度改革取得的成效

1、实行乡镇国库集中支付改革保障了乡镇财力。农村税费改革后取消了面向农民征收的三提五统以及屠宰税和除烟叶特产税以外农业特产税,免征了农业税,规范了农村的收费制度,乡镇可支配收入明显减少。实行乡镇国库集中支付制度改革后,通过实行转移支付补助手段,提高县级财政对乡财政的支持力度缓解乡镇了财政困难。

2、实行乡镇国库集中支付改革抑制了乡镇债务的扩张,乡镇供养人员多,乡镇债务负担重是乡镇无法解困的一个重要原因,实行乡镇国库集中支付改革后,乡镇财政收支纳入县级财政直接的监督管理,有效地规范乡镇的支出行为,从源头上堵住了乡镇新增债务”的口子,为控制乡债务和供养人员盲目增加做出了制度安排。

3、实行乡镇国库集中支付改革规范了乡镇财政管理。乡镇财政处于财政系统的末端,存在着管理水平较低,预算执行随意性大,财政监督流于形式等问题。实行实行乡镇国库集中支付改革后,乡镇的预算与县级财政预算实现共编,乡镇的收支账户由县级财政设,乡镇的预算执行在县级财政的监督控制之下,杜绝了“三乱”现象的发生,乡支出的预算约力进一步增强,预算收支行为更加规范。

三、目前乡镇国库集中支付改革中存在的问题

1、弱化了乡镇财政预算管理职能。实行“乡财县管”后,乡镇预算由县乡共同编制,乡镇预算编制与预算调整除由乡人大批准后,最终还要报县级财政报批,县级财政主管部门直接管理并监督乡镇财政收支,使乡镇财政预算管理职能弱化,乡镇财政作用无法全发挥。

2、降低了乡镇政府发展经济积极性。实行“乡财县管”后,取消了乡镇政府组织收入的职能,县级财政上收了财权,割裂了乡镇经济发展成果与其财政利益之间的联系,导致乡镇政府抓财政收入的积极性不高,自主发展当地经济的意愿不强,在一定程度上产生赖县级财政的等、靠、要思想。

3、增加了行政成本。实行“乡财县管”后,乡镇财政支出受到县级财政的监督控制,乡镇要完成一项支出,实际上必须通过乡镇和县级财政部门的双重审批,程序多,无形中增加了行政成本,降低了办事效率。同时财权集中于县级财政,县级财政对乡镇实情况难以完全握,对于乡各项经费分配无法做到精确合理,在一定程度上也导致了事权和财权不匹配,影响了乡镇职能的有效发挥。

4、乡镇硬件服务建设落后,信息系统建设滞后国库集中支付的开展,乡镇财政所人员素质有待提高,对信息系统的操作、数据录入的质量等方面还存在着些许问题,导致业务不能顺利办理的情况时有发生。

四、对目前乡镇国库集中支付改革的完善建议

1、让乡财政放弃等、靠、要思想。适度约束乡财政向县级财政的举债规模。

2、完善激励制度,让乡财政能够积极开源增收,自主健康地发展当地经济,增强乡财政收入力度。

3、由于县级财政对乡镇实际情况难以完全掌握,对于乡各项经费分配无法做到精确合理,因此需要提高乡级政府在当前经济环境下加强资金使用效益的自我约束能力,增强节支理念,按省厅文件关于进一步落实过紧日子的要求,各乡镇行政性开支压缩50%,同时强化县级对财政资金使用的监督落实职能。

泌阳县财政局 安乐

 

责任编辑:李小龙

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部