讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

假币惯用伎俩及防范小妙招

2021-09-14 09:07 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:近年来,驻马店辖区非法持有、使用假币的案件时有发生,作案手法多变,主要呈现以下几种形式,光大银行提醒广大群众予以关注并与大家一起学习假币防范小妙招,共同防范假币侵害。

近年来,驻马店辖区非法持有、使用假币的案件时有发生,作案手法多变,主要呈现以下几种形式,光大银行提醒广大群众予以关注并与大家一起学习假币防范小妙招,共同防范假币侵害。 

在生活中,假币犯罪常用的几种手段如下: 

1.使用“调包”手段。不法分子在购买商品时,让商家看到的是真币,接着以各种理由不买,将真币要回接着又要购买为理由,把调包的假币递给商家,有时候以同伙故意前来购买商品或催促,以转移商家的视线和注意力。 

2.使用“混淆”手段。这种情况最为常见,是在借款、还款或购买商品时,在钱款中夹带假币,特别是在数额巨大中更容易出现假币。 

3.使用“昏暗”手段。一些光线暗的场所极其可能为不法分子使用假币的首选场所,特别是一些使用路灯照明的路边摊点、小吃店以及晚上乘坐出租车昏暗地方下车,以换零钱的方法使用假币。 

4.使用“找弱”手段。很多不法分子专门到农贸市场、偏僻的小商店寻找假币识别能力薄弱的人群,使用假币购物后迅速离开。 

通过以上案例以及假币犯罪常用手段,建议采取以下措施预防: 

1.增强自我防范意识,堵截假币流通渠道。加强自身识别假币能力,在商场、商店,结合使用验钞设备来完成收付款,对水印不清、盲点平顺、防伪模糊等情形的钱币要有验钞意识。收到假币之后,要采取报警或将假币上缴银行等积极措施,而不能抱着侥幸的心理将假币再次投入市场使用,积极堵截假币流通渠道。 

2.及时揭露假币犯罪的惯用伎俩,提高警惕。生活中积极通过各种渠道学习、知晓假币犯罪惯用伎俩,在买卖交易过程中,在拿到经过他人之手的钱币时一定要细看真伪,以防钱被调包的情况发生。在准确无误后方可离开交易地和交易人员,在此特别提醒,一旦发现假币线索请及时向当地公安机关报案。 

(中国光大银行驻马店分行提供)

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部