讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

老年人如何防范金融风险

2021-09-15 08:52 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:近年来,媒体上时有关于“以房养老”诈骗案例的报道。非法团伙及个人利用老年人接收信息渠道相对闭塞和逻辑思维能力退化的弱点,以“以房养老”为噱头,假借国家相关“以房养老”政策法规,用推介会、社区宣传等方式,通过诈骗手段,非法侵占老年人房产。

近年来,媒体上时有关于“以房养老”诈骗案例的报道。非法团伙及个人利用老年人接收信息渠道相对闭塞和逻辑思维能力退化的弱点,以“以房养老”为噱头,假借国家相关“以房养老”政策法规,用推介会、社区宣传等方式,通过诈骗手段,非法侵占老年人房产。 

防范方法:不要轻信任何高收益回报项目,选择正规的投资渠道。要谨慎对待房产等大额投资项目,投资前要跟家人商量或专业人士咨询后再决定,不要急于一时。要选择正规的、国家认可的第三方机构。对任何需要签字的合同、文书等文件要持有谨慎态度,评估风险后再决定是否签署。 

保健品消费、健康讲座、免费体验有套路。某些不法商家为了牟取暴利,将普通消费品加以包装后进行高价售卖,声称服用、使用后可以治疗某些疾病。实际上,这些产品并不具备其所宣传的功效,不仅没有保健作用,还会加重病情。 

防范方法:身体不舒服时一定要去正规医院检查、治疗。保健食品是食品的特殊种类,不能代替药品,要通过正规渠道购买保健食品,索要正规的销售凭据。要认真检查产品包装上是否注明了生产企业名称和生产许可证号。要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号。 

收藏品理财被夸大的高收益回报。在此类骗局中,不法分子通常以“回购保本+合同保障”的方式诱惑吸引喜欢收藏但又不懂得辨别收藏品真伪的中老年人。高价回购、溢价回购是该类骗局中常见的字眼,打“感情牌”是此类骗局的惯用手段。 

防范方法:不要轻易向陌生人透露自己和家庭成员的信息。投资时不能简单依据公司办公环境、业务规模等来判断公司经营情况,需要谨慎核实公司的资质,确保收藏品的来源与去向正当、合法。理性收藏辨价值,在购买收藏品时一定要对收藏品价格进行正确评估,不要轻信“天上掉馅饼”的投资项目,拒绝业务员关于返利等可能使财产有去无回的推销。  

(高守俊 整理)

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部