讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

牢记“两个维护” 做实政治监督

2021-09-16 17:41 来源:驻马店网 责任编辑:李小龙
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:今年以来,人行河南驻马店中心支行聚焦重大政治原则、政治部署、政治责任,全面落实十九届四中全会关于强化政治监督的要求,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度,紧扣重大体制机制改革、重点工作任务,构建全覆盖的制度执行监督机制,始终坚守政治监督定位。

牢记“两个维护”  做实政治监督

武树枝

今年以来,人行河南驻马店中心支行聚焦重大政治原则、政治部署、政治责任,全面落实十九届四中全会关于强化政治监督的要求,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度,紧扣重大体制机制改革、重点工作任务,构建全覆盖的制度执行监督机制,始终坚守政治监督定位。

一、牢牢盯住政治建设,始终与党的领导同心同向。坚持党的领导是“纲”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导是“魂”。驻马店中心支行为认真贯彻新时代党的建设总要求,把终身学习、理论指导、思想武装作为政治监督的“利器”所在。一是理论原原本本学。为全行党员干部购买党的理论书籍,督促学党章党纪党规、学系列讲话精神,要求党员干部学有记录、有心得、有剖析、有展评,优秀理论文章和心得体会行内有采编、对上有举荐、对下有推动。二是理论借重党史学。行内组织党员上党课,参观红色教育基地,重大节日重温入党誓词,邀请党校老师专题辅导、部队入行培训,以党的光荣历史、现役军人传承来启发党员干部有所感、有所思、有所悟,武装党员思想、坚定理想信念。把党的理想、信念、宗旨化为管理、改革、发展的源动力,指导、引领、提升工作执行力。

二、牢牢盯住政治立场,始终与群众利益同标同表。驻马店中心支行切实督促市县行党组织和广大党员干部牢固树立宗旨意识,不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,扎实解决好事关群众切身利益的问题,把“问题清单”变成“成果清单”,增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断夯实党执政的根基。一是挂牌督战具体化。切实做好脱贫攻坚责任的督查,坚持日常督查与重点督查相结合,挂牌督导与穿透指导相结合,问题导向和协同整改相结合,党政要求与任务计划相结合。二是疫情防控战时化。市县两级行都把疫情防控作为最大的政治任务,认真梳理疫情防控的重点,把防控措施的制定、人员的排查、防控物资的配备、党员干部的履职尽责、疫情的联防联控五个方面作为重点进行监督检查。

三、牢牢盯住政治纪律,始终对干部员工同督同管。及时发现和纠正偏离制度的苗头性、倾向性问题,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣,严肃查处有令不行、有禁不止,以及制度空转背后的责任虚化、以权谋私、贪污腐败等问题。坚决破除贯彻落实中的形式主义、官僚主义,既防止“火车进站,叫得响跑得慢”“只踩油门不挂挡”,也防止浅尝辄止、雨过地皮湿。一是持续传导压力,做好专责监督。正确运用好“四种形态”,针对部分党员干部在执行“六大纪律”、中央八项规定精神方面存在的苗头性、倾向性问题,准确把握监督执纪“四种形态”,通过提醒谈话、诫勉约谈等方式,教育引导党员干部及时纠正。二是加强作风建设,做好日常监督。坚持在元旦、春节、五一、十一等重要节点,通过微信、正式发文、在行内部经管网公告等方式,下发重申廉洁纪律的通知要求,进一步绷紧了全行员工的思想防线。三是前移监督关口,做好重点监督。为加强对“三重一大”决策等重点领域、重点业务的监督检查,建立了定期监测机制,每季度对“三重一大”情况进行专项监督检查,并针对存在的问题及时提出了整改意见和建议。

四、牢牢盯住政治思想,始终将问题对策同本同源。尽管驻马店中心支行在政治监督方面做了一些工作,取得一定成效。但在政治监督方面个别单位和党员还在思想认识上存在误区:一是重民主监督,轻政治监督。个别同志受种种因素影响过人拔高民主监督的作用,对政治监督的作用心存疑虑。二是以法律法规当作政治监督的标尺。个别同志习惯用法律制度来衡量党员干部的行为,而不习惯用政治监督来约束党员干部。三是片面强调制度作用,忽视了党员干部的责任担当。个别同志对党内政治监督存在的问题时,总是归咎为制度不健全,过于推崇制度体系建设,而忽视了党在历史上就强调责任担当的伟大精神。四是片面认为强化政治监督就是影响团结。一些同志认为强化政治监督主要是监督班子、监督党内干部,将会影响到班子团结。对此必须加强思想引领,提升政治监督的认识和地位,以“四个意识”“四个自信”“两个维护”为尺子,以政治监督捍卫政治纪律。一要突出监督重点。加强政治生态研判,突出重点,精准施策。“关键少数”的一言一行是政治生态的风向标,只有把“关键少数”管好了,党内政治生活才会发生根本性变化。政治监督必须突出党委领导集体和党政“一把手”这两个重点,把政治监督落实到具体的人和事上。督促领导干部发挥“头雁效应”,以上率下、层层示范,发挥徙木立信作用。二要具有斗争精神。政治监督面对的主要是党组织和党员领导干部,工作难度大、要求高,必须敢于碰硬敢于斗争。要铁腕执纪,对思想认识不到位的正确引导,对检讨反思走过场的严肃批评,对构成违纪行为的严肃查处。优先处置涉及政治纪律政治规矩的问题线索,对照“七个有之”,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。三要推动标本兼治。政治监督不是空洞的监督,其目的是保证党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实。要实现政治监督与推进业务有机统一,既用严明的政治纪律保证业务工作顺利推进,也用业务工作的实际成效检验严明政治纪律的实际效果。深化标本兼治,做实“一案一整改”,深刻反思剖析,深挖背后的问题根源,对症下药、靶向治疗,建章立制、堵塞漏洞,更好地将政治监督成效转化为标本兼治的长效机制。

 作者单位:新蔡县人民银行

 

责任编辑:李小龙

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部