讲文明树新风
首页 文化 历史 遗迹

“考古百年中原行“系列活动走进企业

2021-09-17 10:44 来源:驻马店网 责任编辑:王晓晶
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 王晓晶 文/图)9月15日,由河南省文物考古研究院主办的“考古百年中原行”系列公众考古活动走进位于驻马店的河南豫信农业发展有限公司,向企业员工开展考古科普讲座,宣传文化遗产保护知识。本次活动分为考古现场体验和科普讲座两个部分,豫信农业发展有限公司员工、驻马店市文物考古研究所工作人员以及在驻马店信庄遗址参加考古工作的学生共计30余人参加活动。

现场2

现场1

9月15日上午,现场体验活动在信庄遗址考古发掘现场举行。为了配合驻马店市国际农产品加工产业园项目建设,经报请国家文物局批准,河南省文物考古研究院联合驻马店市文物考古研究所于2021年6月开始对该遗址进行考古发掘。目前,发现清理了灰坑228座、灰沟4条和水井19眼等遗迹,出土了一批陶、石、铜、铁等不同质地的遗物。

现场3

现场4

现场5

该考古项目负责人孙凯向参加活动的企业员工介绍了遗址的发掘工作进度及收获,结合出土文物向大家介绍考古发掘及研究基本方法,以及这些看似普通的陶器、石器等文物对于研究古代社会和文化的重要价值。同时结合考古发掘现场的遗迹介绍了辨认遗迹的原理、遗迹清理方法等,邀请企业员工体验手铲刮面辨识土质土色、操作探铲勘探遗址的埋藏状况等。

现场6

现场7

现场8

下午,科普讲座活动在企业驻地会议室举行,该院科技考古室侯彦峰副研究员和蓝万里副研究员、文物科技保护中心闫海涛馆员、夏文化研究中心周立刚副研究员四人分别为大家做科普报告。

周立刚副研究员报告题目为“铲释天书:考古的故事”。他从考古是什么、为什么要做考古、怎么样做考古三个方面为大家简要介绍了考古工作的意义、考古工作方法和基本流程。特别强调了两个公众经常误解的知识:第一,考古不研究恐龙;第二,考古工作是一项需要经过国家文物局批准的科学活动。在大家看到的田野考古现场之外,大量的现代科学技术手段已经运用到了考古工作中。现代的考古工作可以概况为“上天入地下水,从野外到实验室,从手铲到显微镜”这样一个高度综合的科研活动。经过几代人的努力,河南考古工作取得了卓越成就,不仅为谱写中华文明史做出了突出贡献,而且走上国际舞台,展示了中国的文化自信和软实力。

专家1

侯彦峰副研究员报告题目为“动物考古学历史与现状”。他首先引用一段视频资料,介绍一头猪的原料可以制造出185种非猪肉产品,以此来说明动物与人的密切关系。随后简要介绍了动物考古学在国内外的发展历史和现状,结合殷墟孝民屯遗址出土晚商卜骨攻制工艺的实验考古案例来详细介绍动物考古的研究手段与方法,结合各类早期驯养动物材料发现情况说明中原地区在家畜驯养过程研究中的重要地位。同时还向大家介绍了两个曾经在媒体上引起高度关注的与动物考古有关的故事,向大家展示相关研究中的有趣之处。

专家2

蓝万里副研究员报告题目为“华佗无奈小虫何——考古所见寄生虫疾病和人类社会”。寄生虫考古研究是一个相对小众的研究领域,他结合甘肃悬泉置遗址厕筹、舞阳贾湖遗址人骨腹土、内黄三杨庄遗址厕所填土、城阳城十八号墓人骨腹土等研究案例介绍了各地考古发现的不同寄生虫卵,以及这些寄生虫相关联的疾病和其背后反映的古代人群迁移和人群健康问题,使大家对这个领域的研究方法和研究价值有了一个初步了解。

专家3

闫海涛馆员报告题目为“现代科技手段在考古中的运用”。他主要介绍了各种现代测年手段,尤其是碳十四测年方法的原理和运用,现代科技手段在青铜器、土遗址保护工作中的运用等。特别向大家指出,现在的考古工作是一个科学的、系统的研究活动,大量科技手段的介入使得整个工作从勘探、发掘、测量、记录到保护和研究的各个环节都产生了重大变化,资料信息的挖掘更加深入,信息的解读更加科学全面。

专家4

最后,豫信农业发展有限公司负责人代表企业员工向对此次活动的举办大家表示感谢。他表示,这是大家首次有机会零距离接触考古工作,了解到很多在书本和电视节目上看不到的考古知识。通过现场体验和讲座,大家对于考古工作的概况有了全新认识,对这项工作的意义有了更深入的了解,今后也将继续支持信庄遗址的考古工作。河南省文物考古研究院工作人员向企业员工赠送了《考古河南》《龙出漠北显华章》等图书及文创书袋。

仪式

本次活动是纪念中国考古百年和河南考古百年的系列活动之一,也是该院首次尝试与企业联合开展活动。公众考古事业的发展,是考古由小众走向大众,不仅揭开了这个领域的神秘面纱,也增强了公众的民族自豪感和文化自信心,对于文化遗产保护工作有非常积极的促进作用。

交流1

听课

责任编辑:王晓晶

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部