讲文明树新风
首页 新闻 手机报

9月17日早报

2021-09-17 07:34 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20210917070324798

2021年9月17日,星期五,农历八月十一

今天阴,温度21℃~30℃

◆导读◆

>>习近平:聚焦备战打仗 加快创新发展 全面提升履行使命任务能力

>>市委常委会召开会议

>>鲍常勇走访看望市级离退休干部

>>河南平煤神马尼龙材料(遂平)公司BOPA薄膜项目投产

>>中秋小长假将至 公安部交管局发出交通安全预警

>>中法论坛聚焦经济金融可持续发展

【封面】

●高速公路沿线广告设施被拆除

---------------

14日,我市高速公路沿线广告设施强制拆除开工仪式在遂平县举行,标志着我市清理高速公路沿线广告设施专项行动进入集中拆除阶段。据了解,此次行动是依据相关法律法规,为打造“畅、洁、安、美”的公路通行环境,优化高速公路沿线视觉环境,对我市境内高速公路沿线广告设施进行清理整治。(记者 郭连山 张新成)

【时事】

●习近平:聚焦备战打仗 加快创新发展 全面提升履行使命任务能力

---------------

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日到驻陕西部队某基地视察调研,代表党中央和中央军委,向基地全体官兵致以诚挚的问候。他强调,要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,聚焦备战打仗,加快创新发展,全面提升履行使命任务能力,为建设世界一流军队、建设航天强国作出更大贡献。

●习近平向中国质量(杭州)大会致贺信

---------------

16日,国家主席习近平向中国质量(杭州)大会致贺信。习近平指出,质量是人类生产生活的重要保障。人类社会发展历程中,每一次质量领域变革创新都促进了生产技术进步、增进了人民生活品质。中国致力于质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,推动质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展。中国愿同世界各国一道,加强质量国际合作,共同促进质量变革创新、推进质量基础设施互联互通,为推动全球经济发展、创造人类美好未来作出贡献。

●习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信

---------------

16日,国家主席习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信。习近平指出,当前,全球数字化发展日益加快,时空信息、定位导航服务成为重要的新型基础设施。去年7月我宣布北斗三号全球卫星导航系统开通服务以来,北斗系统在全球一半以上国家和地区推广使用,北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展的关键阶段。习近平强调,北斗系统造福中国人民,也造福世界各国人民。中国坚持开放融合、协调合作、兼容互补、成果共享,愿同各方一道,推动北斗卫星导航系统建设、推进北斗产业发展,共享北斗卫星导航系统成果,促进全球卫星导航事业进步,让北斗系统更好服务全球、造福人类。

3_20210917070324800

【要闻】

●市委常委会召开会议

---------------

16日下午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在陕西省榆林市考察时的重要讲话精神,研究市委四届十四次全会和市五次党代会筹备事项。会议决定,近期召开市委四届十四次全会。市委书记鲍常勇主持并讲话。市委副书记、市长李跃勇出席。市人大常委会主任李宝清、市政协主席陈锋列席。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360720 )(记者 刘华山 周由)

●鲍常勇走访看望市级离退休干部

---------------

在中秋、国庆“双节”来临之际,16日上午,市委书记鲍常勇走访看望我市部分离退休老干部,认真听取他们对全市经济社会发展的意见建议,并致以节日祝贺和诚挚祝福。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360709 )(记者 刘华山 周由)

●河南平煤神马尼龙材料(遂平)公司BOPA薄膜项目投产

---------------

16日,河南平煤神马尼龙材料(遂平)公司年产2.5万吨BOPA薄膜项目投产仪式在遂平县举行,市委副书记、市长李跃勇,平煤神马集团党委书记、董事长李毛共同启动水晶球,宣布项目正式投产。这是我市经济发展、项目建设取得的又一重大成果,项目一期建设周期仅用15个月,创造国内同行业最快项目投产记录,对推动我市高端尼龙包装材料领域产业结构调整升级、构建大尼龙产业格局具有重要战略里程碑意义。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360718 )(记者 滑清泉 杨森)

●第四十一届中国国际康复辅助器具产业暨国际福祉机器博览会第一次新闻发布会举行

---------------

16日,第41届中国国际康复辅助器具产业暨国际福祉机器博览会第一次新闻发布会在我市举行。中国康复辅助器具协会会长闫和平,驻马店市委副书记、市长李跃勇现场发布大会筹备情况,诚邀全国嘉宾展商金秋十月相聚美丽驻马店,出席第41届中国国际康复辅助器具产业暨国际福祉机器博览会。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360717 )(记者 滑清泉 杨森)

●四届市纪委七次全会召开

---------------

16日,中国共产党驻马店市第四届纪律检查委员会第七次全体会议召开。会议深入贯彻落实党中央和省委、市委关于换届工作部署要求,讨论市纪委向市五次党代会的工作报告,审议四届市纪委七次全会决议(草案)。市委常委、市纪委书记曹新博强调,市纪委委员和全市各级纪检监察机关要提升政治站位,统一思想认识。严守换届纪律,确保风清气正。(记者 张锟)

●我市举办2021年全国科普日活动

---------------

16日,驻马店市全国科普日科普宣传一条街活动举行。市委常委、宣传部部长戚存杰,市人大常委会副主任王志华,副市长孙继伟,市政协副主席高其良、王品磊出席。活动现场,各单位通过设立咨询服务台、摆放展板、发放宣传资料等向市民传播科学思想,宣传前沿科技、卫生健康等科普知识,现场解答咨询,让市民与科普知识“零距离”接触。(记者 李杨)

●市人大常委会检查组到驿城区开展执法检查

---------------

16日,市人大常委会副主任栗明伦带领执法检查组到驿城区,就优化营商环境“两条例”贯彻执行情况开展执法检查,并就省委、市委人大工作会议精神贯彻落实情况开展专题调研。他强调,要坚持边查边改、立行立改,稳步推进执法检查各项工作。要强化跟踪监督,注重检查实效,为优化营商环境、推动现代化驻马店建设作出贡献。要认真履职尽责,提升工作水平,奋力开创人大工作新局面。(记者 张遥驼)

●市人大常委会检查组到确山县开展执法检查

---------------

16日,市人大常委会副主任胡建辉到确山县,开展优化营商环境“两条例”执法检查,并对省委、市委人大工作会议精神贯彻落实情况进行调研。他指出,要提升思想认识,改进政府服务质量,加快推进“放管服”改革,准确把握具体要求,加强多部门联动配合,推进各项工作落实落细。要坚持问题导向,建立问题清单,逐条研究整改措施,持续提升服务企业、服务群众的能力水平。(记者 耿杨扬 殷瑞杰)

●中国康复研究中心医联体成员单位揭牌仪式在我市举行

---------------

16日,中国康复研究中心医联体成员单位揭牌仪式在我市举行。中国康复研究中心党委书记、主任吴世彩,省残联党组书记刘延军,省残联党组成员、副理事长吴霄,副市长何晞、市政协副主席、市残联党组书记、理事长张银良等出席揭牌仪式。吴世彩、刘延军共同为中国康复研究中心医联体成员单位揭牌。吴世彩、张银良签订中康医联体合作协议书。(记者 张新理 陈岩)

●中国共产党驻马店市第四届纪律检查委员会第七次全体会议决议

---------------

中国共产党驻马店市第四届纪律检查委员会第七次全体会议于2021年9月16日在驻马店举行。出席这次全会的市纪委委员29人,列席101人。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360721 )

【喜迎市五次党代会】

●市直机关选举产生61名市五次党代会代表

---------------

16日上午,驻马店市委直属机关工委组织召开中国共产党驻马店市直机关代表会议,严格按照规定程序进行党代表酝酿、选举等工作,经过无记名投票差额选举,产生61名市直机关出席中国共产党驻马店市第五次代表大会代表。(记者 高君瑞)

●同心同行共建美好天中

---------------

五年来,全市统一战线按照省委、市委决策部署,以大团结、大联合为本质要求,在大战中凝聚共识、在大考中锤炼队伍、在关键处彰显优势,为助力全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、统筹推进疫情防控和经济社会发展汇聚了磅礴力量。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360722 )(记者 刘华山 张遥驼)

【县区】

●清理打场晒粮 确保交通安全

---------------

近日,西平县交通运输综合行政执法大队积极部署,全力做好“三秋”期间占用公路打场晒粮治理工作。该大队通过划片管理、定点到人、日常巡查、定点检查,对公路沿线打场晒粮、占道经营情况进行排查。同时,加大宣传力度,自备铁锹等工具主动帮忙清理占用公路晒粮,树立了良好的交通执法形象。(记者 张新成 通讯员 蒋军华)

●泌阳县加快推进基层便民服务中心标准化建设

---------------

近日,泌阳县加快推进乡镇(街道)便民服务中心标准化建设和基层政务公开,落实简政放权,打造服务型政府,优化营商环境,实现由“分散办”“群众跑”“远处办”“随意办”向“集中办”“数据跑”“就近办”“阳光办”的办事方式转变,满足基层群众对美对好生活的殷切期盼。(记者 徐明 通讯员 刘君)

●老红军捐赠革命文物

---------------

近日,老红军史玉林革命文物捐赠仪式在泌阳县文化艺术中心举办。史玉林的后人将史玉林在抗日战争中缴获的日军毛毯捐赠给县文广旅局文物所。据了解,史玉林1922年出生于泌阳县王店镇周庄村委大宋庄,参与了邓庄铺保卫战等多个重大战役。(记者 徐明 通讯员 刘君)

【驿城】

●2021年全市重点项目建设观摩点评活动走进驿城区

---------------

近日,市观摩团深入驿城区,开展2021年全市重点项目建设观摩点评活动。驿城区委书记毕启民表示,驿城区将以此次观摩活动为契机,虚心学习兄弟县区的好经验、好做法,更加坚定信心,更加振奋精神,更加扎实工作,进一步抓好招商引资,增强发展后劲;抓好集群发展,做优产业链条;抓好提质增效,助推二次创业;抓好服务保障,优化营商环境;迅速掀起项目建设新热潮,为“十四五”迈好第一步、见到新气象提供坚实支撑。(记者 张宾)

●驿城区委党史学习教育宣讲团走进人民街道办事处

---------------

15日,驿城区学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神人民街道办事处报告会举行。报告会围绕“实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标”、“中国共产党百年奋斗的光辉历程和创造的伟大成就”、“以史为鉴,开创未来的根本要求”三个方面,对“七一”重要讲话的重要意义、丰富内涵进行深入阐述,对全体党员干部进一步理解习近平总书记动员和激励大家向第二个百年奋斗目标前进有着重要意义。(记者 张宾)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>9月15日15:00至9月16日15:00,12345热线综合座席共受理群众诉求2381件(直办1744件、转办637件)。

>>12345反映热点

主要涉及住房与房地产、教育、城市管理等领域,其中房产证办理困难、学校乱收费、噪声扰民等问题较为突出。

>>12345追踪

多名群众来电反映,雪松大道与薄山路交叉口东南角“天玺小区”2017年已交房,但至今未办理房产证,希望相关部门督促开发商尽快办理房产证。该问题已转派至市住房和城乡建设局办理,目前正在办理中。

群众来电反映,开发区第八中学要求学生缴纳一个月200元的公交车车费,且一次性缴够一个学期,咨询收费是否合理。该问题已转派至市教育局办理,目前正在办理中。

多名群众来电反映,乐山大道与金雀路交叉口处道路上有挖掘机夜间施工,严重影响附近居民正常休息。该问题已转派至市城市管理局办理,目前正在办理中。

【国内】

●中秋小长假将至 公安部交管局发出交通安全预警

---------------

中秋小长假即将来临,全国将迎来旅游探亲出行小高峰,交通流量攀升,交通安全风险突出。公安部交通管理局16日发出交通安全预警提示,要求严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾等重点违法行为,全力确保人民群众假期出行安全。

●外国驻京记者中秋茶话会在京举行

---------------

中国记协与北京市政府新闻办公室16日在京联合举办外国驻京记者中秋茶话会。外国媒体驻京记者、外国驻华使馆新闻官和中国媒体代表出席活动。

●工信部:今年以来新能源汽车产业市场规模、发展质量双提升

---------------

工信部副部长辛国斌16日在2021世界新能源汽车大会上作视频演讲时说,我国新能源汽车产业发展取得积极成效,今年以来呈现市场规模、发展质量双提升的良好势头。

●前8月我国吸收外资增长22.3% 服务业持续成引资亮点

---------------

商务部16日发布前8个月我国吸引外资数据:1至8月,全国实际使用外资金额7580.5亿元,同比增长22.3%。服务业持续成为吸引外资的亮点。

●广电总局:坚决抵制“耽改”之风等泛娱乐化现象

---------------

国家广播电视总局16日在京召开会议要求,严格执行电视剧片酬管理规定,坚决抵制天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税;加强电视剧创作生产正面引导,坚决抵制流量至上、“饭圈”乱象、“耽改”之风等泛娱乐化现象。

●北京推进国际交往中心功能建设有了“施工图”

---------------

在16日召开的北京推进国际交往中心功能建设新闻发布会上,北京市政府外办副主任冯剑介绍,《北京市“十四五”时期加强国际交往中心功能建设规划》明确31项重点任务,到2025年北京将初步形成国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的国际交往中心。

【国际】

●中法论坛聚焦经济金融可持续发展

---------------

中国银行与法国巴黎银行、巴黎欧洲金融市场协会联合举办的中法经济金融可持续发展合作论坛16日于线上举行。中法企业家委员会各理事单位、中法企业和金融机构等逾200家单位通过视频方式参加论坛,探讨全球经济金融可持续发展。

●马克龙说法军击毙极端组织“大撒哈拉伊斯兰国”头目

---------------

法国总统马克龙16日在社交媒体上发文说,法国军队已击毙极端组织“大撒哈拉伊斯兰国”头目阿德南·阿布·瓦利德·萨赫拉维。马克龙没有提及法军击毙萨赫拉维的时间和地点。

●俄罗斯开始向军方交付尚不完备的S-500防空导弹系统

---------------

俄罗斯副总理鲍里索夫16日说,俄罗斯近期完成了针对S-500防空导弹系统的国家级测试,并开始向军队交付首批S-500系统,但该系统尚不完备。

●保加利亚总统再次任命亚涅夫担任看守内阁总理

---------------

保加利亚总统新闻办公室16日发表声明说,保加利亚总统鲁门·拉德夫当天解散国民议会,并再次任命斯特凡·亚涅夫为看守内阁总理。新看守内阁中财政部长、经济部长和交通部长被替换。新看守内阁于16日正式就职。

【速读】

>>上海合作组织(上合组织)成立20年来,区域经济合作不断发展,我国与上合组织成员国贸易额20年增长了20倍,并在投融资合作、互联互通等方面取得积极进展。

>>中国作家协会16日在深圳发布中国网络文学影响力榜(2020年度),24部网络文学作品和4位新人作家上榜。

>>由国家发展改革委、商务部等七部门与四川省人民政府共同主办的第十八届中国西部国际博览会16日在成都开幕。

>>欧盟委员会16日宣布成立欧盟卫生应急准备和响应机构,以“预防、发现和快速应对卫生紧急情况”。

>>德国首都柏林海关缉私署等部门16日说,执法人员日前在柏林查获大量毒品,沉重打击了当地贩毒活动。

>>也门政府一名官员16日说,也门政府军和胡塞武装15日以来在也门南部贝达省发生激烈交火,目前已造成至少45人死亡。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

移动用户发送短信zmdsjb至10658300即可订阅本报。

发送短信qxzmdsjb至10658300退订。

资费3元/月,无流量费。

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部