讲文明树新风
首页 新闻 手机报

9月19日早报

2021-09-19 07:03 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20210919065743909

2021年9月19日,星期日,农历八月十三

今天大雨,温度18℃~26℃

◆导读◆

>>习近平向拉美和加勒比国家共同体第六届峰会作视频致辞

>>市委召开全市县区委书记座谈会

>>鲍常勇主持召开全市防汛工作视频调度会

>>市五次党代会各项工作准备就绪

>>勿忘九一八撞钟鸣警仪式在沈阳举行

>>天舟二号货运飞船完成绕飞和前向交会对接

>>新一批中国新冠疫苗运抵科特迪瓦

【封面】

●绿满练江河

---------------

近年来,市委、市政府秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在市中心城区实施公园游园绿地项目46个,“七带五连四湿地”的水系功能逐步凸显,绿廊、绿带、绿网规划建设全面提速,中心城区新增绿地面积225万平方米。(记者 李旻)

2_20210919065743910

【时事】

●习近平向拉美和加勒比国家共同体第六届峰会作视频致辞

---------------

18日,拉美和加勒比国家共同体第六届峰会在墨西哥首都墨西哥城举行。应拉共体轮值主席国墨西哥邀请,国家主席习近平向峰会作视频致辞。习近平指出,10年前,在拉美和加勒比国家追求独立自主、联合自强努力下,拉共体应运而生,这是地区一体化进程中的里程碑事件。10年间,拉共体为维护地区和平稳定、促进共同发展发挥了重要作用。中方高度重视发展同拉共体关系,支持拉共体协调地区国家开展合作、应对挑战。2014年7月,我和地区国家领导人共同宣布建立中国-拉共体论坛,开辟了中拉整体合作的新途径。7年来,中拉论坛蓬勃发展,已成为汇聚中拉各界友好力量的主要平台,为深化中拉关系作出了重要贡献。

3_20210919065743911

【要闻】

●市委召开全市县区委书记座谈会

---------------

18日晚,市委召开全市县区委书记座谈会,对市五次党代会和当前重点工作进行部署。市委书记鲍常勇出席会议并讲话,强调要集中精力、认真履职,加强统筹、聚焦关键,开好市五次党代会,抓好各项重点工作,确保大会圆满成功,确保全市社会大局安全稳定。市委副书记、市长李跃勇主持会议。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360953 )(记者 刘华山 周由)

●鲍常勇主持召开全市防汛工作视频调度会

---------------

18日,在收听收看全省防汛工作会议后,市委书记鲍常勇主持召开全市防汛工作视频调度会,强调要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府工作部署,扎实有效应对此轮降雨天气,全力保障人民群众生命财产安全。市委副书记、市长李跃勇部署工作。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360954 )(记者 刘华山 周由)

●市人大常委会检查组到遂平县开展执法检查

---------------

18日,市人大常委会副主任栗明伦深入遂平县,开展优化营商环境“两条例”执法检查,并对省委、市委人大工作会议精神贯彻落实情况进行调研。他强调,要扛起优化营商环境的政治责任、法律责任、工作责任。要坚持问题导向,打通堵点、消除痛点。要抓好整改落实,用营商环境的新面貌激发我市发展新活力。要提高依法履职水平,努力为建设现代化驻马店作出新的更大贡献。(记者 高君瑞 殷瑞杰)

●全市“九小”场所和沿街门店消防安全专项治理推进会召开

---------------

18日,全市“九小”场所和沿街门店消防安全专项治理推进会召开。省消防安全委员会第18调研指导组副组长刘勇军出席会议。副市长、市公安局局长王钦胜出席会议并讲话。王钦胜强调,各级各有关部门要提升政治站位,履职尽责,担当作为,坚决打好打赢消防安全专项治理攻坚战,为驻马店高质量跨越发展创造良好的消防安全环境。(记者 吕廷新)

【喜迎市五次党代会】

●市五次党代会各项工作准备就绪

---------------

备受关注的中国共产党驻马店市第五次代表大会,目前已顺利完成各项准备工作,将于9月19日至22日举行。根据日程安排,大会将听取和审议中国共产党驻马店市第四届委员会工作报告和中国共产党驻马店市第四届纪律检查委员会工作报告,选举产生中国共产党驻马店市第五届委员会委员、候补委员和五届市纪委委员,以及出席中国共产党河南省第十一次党代会代表。(记者 刘华山 周由)

●市五次党代会代表陆续报到

---------------

18日下午,出席市五次党代会的代表们陆续抵达驻地,满怀豪情向大会报到。代表们纷纷表示,将以对党和人民高度负责的态度、以饱满的精神状态开好这次会议,不负期望重托,积极建言献策,确保圆满完成大会各项任务。(记者 耿杨扬)

●用心守护万家安宁

---------------

五年来,我市认真贯彻习近平总书记关于深入推进平安中国建设的重要指示精神,按照中央和省委的要求,坚持以平安驻马店建设为统揽,强化使命担当,狠抓工作落实,统筹推进疫情防控和维护社会稳定,各项工作取得了全方位发展和整体性进步,取得了一个又一个新突破。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360955 )(记者 代廷伟 牛云强)

【喜迎市五次党代会·声音】

●期盼更多好政策 合力实现新愿景

---------------

16日,在市五次党代会召开前夕,记者采访了我市农业、制造业、教育业等行业人员,认真倾听他们对大会的关注和期待。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360956 )(记者 张遥驼)

●“大美驻马店的明天会更好”

---------------

市五次党代会召开在即,社会各界热切关注。对于关乎未来五年经济社会发展的重要会议,大家最关心什么?有哪些期盼?记者深入基层采访部分群众,了解百姓关切,倾听百姓心声。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360957 )(记者 张遥驼)

【综合】

●示范区织密食品安全网保障双节期间“舌尖上的安全”

---------------

在双节来临之际,市城乡一体化示范区实行“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的食品安全网格化监管格局,并组建工作专班对农产品市场、生鲜超市、餐饮饭店、乡村酒席等加大检查力度,提高行业经营者食品安全自律意识,规范食品经营行为,落实食品安全主体责任,织密食品安全防控网,切实保障双节期间“舌尖上的安全”。(通讯员 陈乐乐)

●“护苗”工作站为未成年人保驾护航

---------------

18日,市委宣传部、市“扫黄打非”工作领导小组办公室、市教育局分管领导带队组成联合检查组,到驻马店实验小学参加开学第一课,对该校“护苗”专项行动开展、“护苗”工作站建设检查指导。检查组指出,要把“护苗”专项行动纳入“护苗·开学季”、“绿书签行动”和网络安全进课堂等内容,引导师生自觉养成良好的生活习惯,营造积极健康的文化环境。(记者 陈宁)

●市农业科学院举办观摩培训

---------------

17日,市农业科学院召开大豆、大麦、甘薯等杂粮作物观摩与技术培训会。会上,省农业科学院研究员分别介绍了大豆高产栽培与病虫害防治、甘薯优质高效栽培技术。随后,专家及培训学员一行到汝南县三桥镇示范基地进行田间观摩,查看了大豆长势、病虫害及受灾情况。(记者 陈诚 焦琳)

【驿城】

●毕启民主持召开招商引资工作会议

---------------

近日,驿城区委书记毕启民主持召开招商引资工作会议,总结经验、分析形势、查找问题、安排工作,确保该区招商引资取得新突破。毕启民强调,各级各部门要切实把招商引资作为一项重中之重的工作来抓,坚持大员上阵、领导靠前,完善推进机制,营造浓厚氛围,严格考核奖惩,激发全区大抓项目、抓大项目的活力动力,为实现高质量跨越发展、全面建设社会主义现代化驿城作出新的更大贡献。(记者 张宾)

●驿城区委党史学习教育宣讲团走进区科工信局

---------------

近日,驿城区学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神科工信局报告会举行。报告会以《向第二个百年奋斗目标前进的政治宣言和行动指南》为主题,对“七一”重要讲话的重要意义、丰富内涵进行深入阐述。会议要求,全体党员干部要以此次宣讲活动为契机,进一步抓紧抓实党史学习教育,切实学出坚强党性、学出信仰担当,要注重学习实效、坚持学用结合、强化责任落实,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。(记者 张宾)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>9月17日15:00至9月18日15:00,12345热线综合座席共受理群众诉求2127件(直办1554件、转办573件)。

>>12345反映热点

主要涉及城市管理、住房与房地产、教育等领域,其中工地施工噪声扰民、物业服务质量差、教室空气环境较差等问题较为突出。

>>12345追踪

多名群众来电反映,风光路与交通路交叉口西北角“夏庄”工地、中华大道与乐山大道交叉口西北角“华康小区”工地夜间施工噪声扰民。该类问题已转派至驿城区办理,目前正在办理中。

群众来电反映,铜山大道与交通路交叉口西北角“天都星城美庐园”D12号楼电梯9月17日损坏,物业未安排人员维修。该问题已转派至市市场监督管理局办理,目前正在办理中。

【国内】

●勿忘九一八撞钟鸣警仪式在沈阳举行

---------------

九一八事变发生90周年之际,勿忘九一八撞钟鸣警仪式18日上午在辽宁省沈阳市九一八历史博物馆残历碑广场举行。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席仪式并讲话。

●天舟二号货运飞船完成绕飞和前向交会对接

---------------

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间18日10时25分,天舟二号货运飞船从空间站天和核心舱后向端口分离,并绕飞至前向端口完成自动交会对接,整个过程历时约4小时。目前,空间站天和核心舱与天舟二号货运飞船组合体状态良好,后续将先后迎接天舟三号货运飞船、神舟十三号载人飞船的访问。

●中疾控发布新版流感疫苗接种指南

---------------

中国疾控中心近日印发《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》,建议医务人员;大型活动参加人员和保障人员;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群以及其他流感高风险人群优先接种流感疫苗。

●中国将与RCEP成员国共同推动协定如期生效

---------------

东亚合作经贸部长系列会议日前以视频形式举行。商务部有关负责人18日解读时表示,推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)如期生效实施是会议成果之一,中国将与RCEP成员国共同推进。

●最高检驻中国证监会检察室揭牌成立

---------------

经过精心、有序的筹备,最高人民检察院驻中国证券监督管理委员会检察室正式“上市”。18日下午,最高检驻中国证监会检察室揭牌成立,这是最高检首次在金融系统设立检察室。

●税务总局:加强文娱领域从业人员税收管理

---------------

为贯彻落实中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》有关要求,依法依规深化文娱领域税收秩序规范工作,促进行业长期健康发展,国家税务总局办公厅18日发出通知,要求进一步加强文娱领域从业人员税收管理。

●“量子家族”云集合肥 创新产业闪“量”登场

---------------

2021量子产业大会18日下午在安徽合肥举行,会上发布了可移动量子卫星地面站、小型化量子密钥分发器、量子钻石原子力显微镜等一批世界前沿的量子科技产品,新一代合肥量子城域网项目宣布启动建设,中电信量子科技有限公司揭牌成立。

●海口出台措施封堵房地产调控政策“漏洞”

---------------

海口市政府办公室18日发布新政策,出台系列措施封堵此前房地产调控政策的诸多“漏洞”,尤其对于人才购房政策增加了一些前置条件。

【国际】

●新一批中国新冠疫苗运抵科特迪瓦

---------------

中国国药集团通过“新冠疫苗实施计划”供应科特迪瓦的81.6万剂新冠疫苗分别于17日和18日运抵科经济首都阿比让。今年6月23日,中国政府援助科特迪瓦政府的新冠疫苗运抵阿比让。科特迪瓦健康、公共卫生与全民医疗保险部部长皮埃尔·丹巴在交接仪式上表示,中方援助的疫苗如同“及时雨”,是科中友好合作的又一积极成果,有助于科特迪瓦疫苗接种计划稳步推进。

●中国援助的新冠疫苗运抵肯尼亚

---------------

中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国驻肯尼亚大使馆公参张益俊和肯尼亚卫生部常务副部长苏珊·莫察切参加了在机场举行的疫苗交接仪式。

●民调:美国总统拜登支持率跌至44% 创任内新低

---------------

据“中央社”报道,路透社与易普索进行的一份最新民调显示,美国总统拜登的支持率为44%,创下任内新低,原因与民众不满其在新冠疫情方面的应对措施有关。

●巴黎圣母院第一阶段加固工作结束

---------------

据法国媒体当地时间18日报道,巴黎圣母院火灾后的安全和加固工作已经按照预期时间结束,修复工作预计今年冬季启动。据悉,在安全加固工作结束后,巴黎圣母院主体建筑结构已绝对安全。第一阶段已结束的安全加固工作包括火灾后拆除脚手架、拆除大管风琴、灾后残余物的清理及分类以及教堂内部横断面的固定等。

【速读】

>>《中国黄河文化大典》编纂工作18日正式在京启动。

>>记者18日从教育部获悉,教育部日前会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、民政部、市场监管总局印发通知,就做好现有线上学科类培训机构由备案改为审批工作进行部署。

>>17日,位于宁夏宁东能源化工基地的宁东现代煤化工中试基地正式投入运营,成为我国首家现代煤化工中试基地。

>>2021中国家庭帆船赛青岛奥帆站18日拉开序幕,37组家庭近百名选手在浮山湾畔扬帆起航。

>>当地时间18日,为期两天的二十国集团农业部长会议在意大利佛罗伦萨闭幕并发布公报,重申承诺在经济、社会和环境三个可持续性维度的框架内实现粮食安全。

>>阿富汗东部楠格哈尔省首府贾拉拉巴德18日发生3起爆炸事件,造成2人死亡、19人受伤。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

移动用户发送短信zmdsjb至10658300即可订阅本报。

发送短信qxzmdsjb至10658300退订。

资费3元/月,无流量费。

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部