讲文明树新风
首页 新闻 手机报

9月27日早报

2021-09-27 07:21 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20210927071504543

2021年9月27日,星期一,农历八月廿一

今天多云,温度20℃~24℃

◆导读◆

>>习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信

>>第二十四届中国农加工投洽会在驻马店隆重开幕

>>王凯刘焕鑫武国定李英杰等参观第二十四届中国农加工投洽会展馆

>>第二十四届中国农加工投洽会重点项目签约仪式举行

>>商务部:国庆生活必需品市场供应足、品种丰、价格稳

>>国家航天局引力波研究中心揭牌成立

>>中国援助的第四批新冠疫苗运抵津巴布韦

【封面】

●第二十四届中国农加工投洽会在驻马店隆重开幕

---------------

金秋时节襄盛事,四海宾朋聚天中。26日上午,备受瞩目的第二十四届中国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店国际会展中心隆重开幕。来自全国29个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团和全球51个国家与地区的3万多名客商,共赴金秋时节美丽天中之约,共商农产品加工业繁荣发展大计,助力全面推进乡村振兴和农业农村现代化。河南省委副书记、省长王凯出席并宣布大会开幕。中央农办副主任、农业农村部党组副书记、副部长刘焕鑫作主旨讲话。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/361543 )(记者 刘华山 弓华静 周由)

【时事】

●习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信

---------------

26日,国家主席习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信。习近平强调,中国愿同世界各国一道,共同担起为人类谋进步的历史责任,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体。

●中共中央总书记习近平电贺朱立伦 当选中国国民党主席

---------------

中共中央总书记习近平26日致电朱立伦,祝贺其当选中国国民党主席,指出过去一个时期两党在坚持“九二共识”、反对“台独”共同政治基础上良性互动,推动两岸关系和平发展,造福两岸同胞,成效有目共睹。期望两党登高望远,坚持共同政治基础,坚守民族大义,勠力合作,为同胞谋福祉,为台海谋和平,为国家谋统一,为民族谋复兴。同日,新当选的中国国民党主席朱立伦复电,对习近平总书记表示感谢。

3_20210927071504545

【要闻】

●王凯刘焕鑫武国定李英杰等参观第二十四届中国农加工投洽会展馆

---------------

26日上午,第二十四届中国农产品加工业投资贸易洽谈会开幕在即,河南省委副书记、省长王凯,中央农办副主任、农业农村部党组副书记、副部长刘焕鑫,副省长武国定,省政协副主席李英杰等领导和嘉宾,兴致勃勃地走进驻马店国际会展中心各展厅,详细查看大会展示展销情况,深入了解各地农产品加工业发展成果。河南省政府秘书长刘世伟,农业农村部乡村产业司一级巡视员吴晓玲,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长宋虎振,驻马店市委书记鲍常勇,市委副书记、市长李跃勇等参加。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/361550 )(记者 刘华山 周由)

●第二十四届中国农加工投洽会重点项目签约仪式举行

---------------

26日上午,第二十四届中国农加工投洽会重点项目签约仪式在驻马店国际会展中心举行。14个项目在签约仪式上进行现场签约,合计签约金额超百亿元。中央农办副主任、农业农村部党组副书记、副部长刘焕鑫,河南省人民政府副省长武国定,河南省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长宋虎振,驻马店市委书记鲍常勇,驻马店市委副书记、市长李跃勇出席签约仪式。农业农村部乡村产业发展司一级巡视员吴晓玲主持签约仪式。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/361558 )(记者 滑清泉 杨森)

●中国(驻马店)国际农产品加工产业园推介暨项目签约仪式举行

---------------

26日下午,由农业农村部、河南省人民政府共同主办的第二十四届中国农加工投洽会中国(驻马店)国际农产品加工产业园推介暨项目签约仪式举行。联合国世界粮食计划署驻华机构副代表玛哈·艾哈迈德出席。孟加拉国驻华大使馆商务参赞穆罕默德·孟苏尔·乌丁,联合国可持续农业机械化中心高级项目官员森杩柯分别发言。驻马店市委副书记、市人民政府市长李跃勇致辞并作推介。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/361562 )(记者 滑清泉 杨森)

●第二十四届中国农加工投洽会优势特色产业集群发展论坛举行

---------------

26日,由农业农村部乡村产业发展司主办,河南省农业农村厅、驻马店市人民政府承办的第二十四届中国农加工投洽会优势特色产业集群发展论坛举行。农业农村部乡村产业发展司副司长周业铮、农业农村部计划财务司副司长王衍分别作专题报告。农业农村部规划设计研究院副书记郭京华出席论坛。中国农业科学院农产品加工研究所所长王凤忠、国家农业信贷担保联盟总经理吕恒心、中国工商银行普惠金融事业部副总经理李纵作报告。河南省农业农村厅副厅长刘保仓,驻马店市委常委、副市长刘晓文分别致辞。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/361545 )(记者 高君瑞)

●2021豫台经贸洽谈会两岸现代农业与乡村振兴专题项目对接活动举行

---------------

26日下午,由国务院台办、农业农村部、河南省人民政府主办,省政府台办、省农业农村厅、省商务厅、驻马店市人民政府承办的2021豫台经贸洽谈会两岸现代农业与乡村振兴专题项目对接活动举行。国台办经济局二级巡视员、全国台企联常务副会长涂雄,全国台企联常务副会长林易陞,河南省农业农村厅总农艺师杨玉璞,驻马店市委常委、副市长何晞出席会议并致辞。活动现场,天津康农集团、锦艺集团和驻马店国际农产品加工产业园投资发展有限公司签订台湾观光食品产业园项目。台湾星期九集团、河南省国土开发投资有限公司与确山县人民政府签订台湾农民创业园项目。项目共签约资金50亿元。(记者 刘金霞 王建成)

●第二十四届中国农加工投洽会中药产业高质量发展论坛举行

---------------

26日下午,第二十四届中国农加工投洽会中药产业高质量发展论坛举行。第十一届全国人大常委、财经委副主任、国家统计局原副局长贺铿,法国国家科学院院士林瑞超作主旨演讲。河南省农业农村厅二级巡视员常黎,河南日报报业集团党委委员、副总经理韩嘉俊出席论坛并讲话。副市长贾迎战致辞。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/361564 )(记者 耿杨扬)

●我省五大食品业迅猛发展取得喜人成绩

---------------

26日,记者从第二十四届中国农加工投洽会上获悉,近年来,河南省以面、肉、油、乳、果蔬为代表的五大食品业迅猛发展,截至2020年底,全省规模以上农产品加工企业6207家,营业收入1.16万亿元,占全部规模以上工业的24.6%;从业人员133.18万人,占规以上工业从业人员的31.2%,实现了由“国人粮仓”到“国人厨房”,走向“世人餐桌”的历史性转变。(记者 张建福 陈诚)

●第二十四届中国农加工投洽会举行脱贫地区特色农产品推介活动

---------------

26日上午,第二十四届中国农加工投洽会举行脱贫地区特色农产品推介活动,150家采购商,246家生产商、供应商参加推介,深入沟通对接,拓展产品销路,共同助力脱贫地区特色产业发展。据了解,推介活动集中展示贫困地区优势特色农产品,旨在帮助地区特色农产品打开销路、拓展市场。(记者 张遥驼)

●驻马店“国际农都”建设招才引智工作举办成果展

---------------

26日,在第二十四届中国农加工投洽会上,驻马店“国际农都”建设招才引智成果展吸引众多企业、用人单位和优质人才的关注。据悉,27日上午,在黄淮学院图书馆多功能报告厅,还将举办“国际农都”建设招才引智专场活动,签约一批农产品加工产业科研院所、产业联盟等科研团队在我市设立技术服务平台,同时举办“国际农都”建设专题论坛,对驻马店“国际农都”规划、建设、发展,进行研讨交流,并线上发布。(记者 谭啸)

【综合】

●“网红”直播带货忙

---------------

26日,第二十四届中国农加工投洽会在驻马店国际会展中心如约而至。记者在会场看到,众多知名“网红”主播各显身手,通过直播间向广大网友直播推介具有特色、高品质的产品。据悉,今年盛会采用线上与线下展览展示相结合的方式,展示各具特色的产品。相比往年,这届盛会新增了“互联网+”农产品加工产品展区。“网红”直播带货,科技感、时尚范儿十足。(记者 张建福 陈诚)

●全省林业有害生物防治现场会在我市召开

---------------

23日至24日,全省林业有害生物防治现场会在我市召开。会议深入贯彻落实省委、省政府和国家林业草原局决策部署,交流先进工作经验,对松材线虫病疫情防控五年攻坚行动进行动员部署。我市在会上作了典型经验发言。(记者 陈诚 焦琳)

●示范区“三到位”有效化解信访矛盾

---------------

市城乡一体化示范区坚持开门接访、主动约访、干部下访的原则,完善化解矛盾纠纷各项体制机制,梳理重点信访问题,明确具体责任单位,对群众反映的“急难愁盼”问题,配备工作专班,及时主动反馈解决进度,做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,推动信访问题从“案结事了”向“群众满意”转变,切实做到阳光信访、责任信访、法治信访。(通讯员 陈乐乐)

【驿城】

●驿城区领导察看参展布展情况

---------------

26日,第二十四届中国农加工投洽会开幕,驿城区委书记毕启民一行来到驿城区展厅检查指导参展布展工作。毕启民强调,要真正把驿城区最具特色、最有代表性的成果展示出来,进一步加强交流,使农产品加工企业各自寻找到最佳合作伙伴并实现合作共赢,使办会的成果越来越实、效果越来越好、影响越来越大,通过投洽会很好地展示和宣传驿城区农产品加工业取得的成效,促进交流与合作。(记者 张宾)

●驿城区安排部署防汛各项工作

---------------

近日,全省、全市防汛工作视频会议结束后,驿城区随即召开会议,迅速贯彻落实全省、全市会议精神,动员全区上下统一思想,提升认识,加强措施防范,全力做好防汛各项工作,确保安全度汛。区委书记毕启民强调,要加强组织领导,加强值班值守,各级各部门要扛稳属地责任、主体责任,坚守岗位,科学决断,果敢处置,扎扎实实做好防汛各项工作。(记者 张宾)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>9月25日15:00至9月26日15:00,12345热线综合座席共受理群众诉求1848件。(直办1387件、转办461件)。

>>12345反映热点

主要涉及住房与房地产、居民生活、城市管理等领域,其中房产证办理困难、开发商违规收取燃气安装费、装修施工噪声扰民等问题较为突出。

>>12345追踪

多名群众来电反映,开发区泰山路与文明大道交叉口“名人名家”小区开发商要求业主必须通过“淘房中介公司”办理房产证。该问题已转派至市不动产登记服务中心办理,目前正在办理中。

多名群众来电反映,开发区金骏街与文娱二路交叉口“凤凰城二期”、上蔡县通明路与兴隆路交叉口“学府上院”等工地非工作时间装修施工,噪声扰民。该类问题已转派至相关县区办理,目前正在办理中。

【国内】

●商务部:国庆生活必需品市场供应足、品种丰、价格稳

---------------

商务部消费促进司副司长王斌26日表示,商务部正会同各地全力做好国庆假期市场供应与居民消费保障。总体研判,今年国庆期间,生活必需品市场供应足、品种丰、价格稳。

●中国数字经济规模达39.2万亿元

---------------

《世界互联网发展报告2021》和《中国互联网发展报告2021》蓝皮书26日在2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。《中国互联网发展报告2021》指出,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,保持9.7%的高位增长速度,成为稳定经济增长的关键动力。

●第二届中非经贸博览会在长沙启幕

---------------

第二届中国-非洲经贸博览会26日在湖南长沙开幕。本届博览会项目数量超过2019年举办的首届博览会,共有40多个非洲国家、近900家中非企业参展参会。本届博览会以“新起点、新机遇、新作为”为主题,针对疫情常态化防控的新形势,采用“线下为主、线上线下相结合”的办会模式,同步开启“云会议、云展览、云交易”。

●国家航天局引力波研究中心揭牌成立

---------------

国家航天局引力波研究中心26日在中山大学珠海校区揭牌成立。该中心依托中山大学建设和运行,旨在推动我国空间引力波探测重大科技攻关稳步实施,加快航天领域科技自立自强步伐,助力我国从航天大国向航天强国迈进。

●中国海军第39批护航编队起航奔赴亚丁湾

---------------

中国海军第39批护航编队26日从山东青岛某军港解缆起航,前往亚丁湾、索马里海域接替第38批护航编队执行护航任务。护航编队由导弹驱逐舰乌鲁木齐舰、导弹护卫舰烟台舰和综合补给舰太湖舰组成,搭载舰载直升机2架、特战队员数十名。其中,乌鲁木齐舰是首次执行护航任务。

●“可持续”成为北京冬奥场馆规划建设工作重要话题

---------------

记者26日从在京进行的2021北京城市建筑双年展获悉,北京冬奥组委和国内多家建筑设计单位的建筑师就“科技助力冰雪冬奥”展开讨论,“可持续”成为北京冬奥场馆规划建设工作的重要话题。

●2021国际山地旅游暨户外运动大会在贵州铜仁举行

---------------

2021国际山地旅游暨户外运动大会26日在贵州省铜仁市开幕,来自中国、意大利、韩国、新加坡等国家和地区的体育界、旅游界代表出席大会。大会为期三天,设置了主体活动、配套活动,将举办太极拳、徒步、环梵净山公路自行车赛等赛事和活动。

【国际】

●中国援助的第四批新冠疫苗运抵津巴布韦

---------------

中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。津巴布韦副总统兼卫生部长奇温加代表津方接收疫苗。

●冰岛执政联盟获得议会选举多数席位

---------------

冰岛议会选举结果26日揭晓,左派和右派政党共同组成的执政联盟继续保持多数席位,但下届政府的组成情况仍不明朗。

●俄3架战机在鄂霍次克海上空伴飞美战略轰炸机

---------------

俄罗斯国防部国家防御指挥中心26日说,俄3架苏-35S歼击机当天紧急升空,在远东鄂霍次克海上空伴飞靠近俄空域边界的美国空军B-52H战略轰炸机。

●也门一集会现场遭导弹袭击

---------------

也门政府官员26日说,也门胡塞武装25日夜间发射导弹袭击了该国西北部哈杰省米迪市的一场民众集会,造成至少5人死亡、20多人受伤。

【速读】

>>全国台联成立40周年纪念大会暨第五届台胞社团论坛开幕式26日在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。

>>记者从26日召开的全国文物援藏工作电视电话会议上获悉,国家文物局将从美国成功追索回国的12件文物艺术品整体划拨西藏博物馆。

>>2021中国家庭帆船赛上海站26日在金山城市沙滩收官。经过两天共8轮的角逐,Hobie T2和Hobie Getaway组别冠军分别被“我说得都”队和Morning Star队夺得。

>>为期两天的马耳他国际航空展26日落下帷幕。来自马耳他、英国、瑞士、意大利、法国和土耳其等国的大约50架飞机参展。

>>德国媒体26日发布的出口民调显示,德国社会民主党(社民党)在当天举行的联邦议院(议会下院)选举中得票率暂时居于领先地位。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

移动用户发送短信zmdsjb至10658300即可订阅本报。

发送短信qxzmdsjb至10658300退订。

资费3元/月,无流量费。

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部