讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

“虚拟代币”防范风险须知

2021-09-27 09:50 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:虚拟货币是一种不受管制的数字货币,通常由其开发者发行和管制,并在特定虚拟社区的成员中使用和接受。虚拟货币具有欺骗性、诱惑性、隐蔽性等骗术,下面让我们一起学习虚拟代币典型案例、风险防范方法及法律规定。

虚拟货币是一种不受管制的数字货币,通常由其开发者发行和管制,并在特定虚拟社区的成员中使用和接受。虚拟货币具有欺骗性、诱惑性、隐蔽性等骗术,下面让我们一起学习虚拟代币典型案例、风险防范方法及法律规定。 

一、典型案例 

不法分子建立所谓“数字货币DCEP学习群”在群里宣传数字货币由商业银行和私人机构同时进行推广,私人机构有多层推广收益,使用其提供的“E-CNY”收款码就可以参与推广,还可以向朋友和其他商家推广,只要推广成功,就可以获得收益。此外,不法分子还通过盗用数字人民币试点活动中的官方素材,甚至编造新闻稿、虚拟“与央行签署合作协议”会议场景等,通过各种真真假假的信息混淆消费者视听,骗取消费者的资金后跑路。 

二、风险提示 

风险提示一:虚拟货币无真实价值支撑,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失,而且其交易合同不受法律保护,投资交易造成的后果和引发的损失由相关方自行承担。风险提示二:虚拟货币日益成为洗钱、非法集资等违法犯罪活动的工具,投资者应保持警惕,强化风险防范意识。风险提示三:所谓的代币发行融资,本质上这是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券等违法犯罪活动。风险提示四:国家金融监管部门明文规定,任何交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务等服务,如有开展上述业务涉及违法违规。 

三、法律规定 

《刑法》第一百七十六条非法吸收公众存款罪:非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。 

《刑法》第一百九十二条集资诈骗罪:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或没收财产。 (中原银行驻马店分行提供) 

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部