讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

假币案例及处理办法

2021-09-29 09:00 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:收到假币如何处理。主动上缴持有的假币是公众应尽的义务和责任。公众无论何种原因取得假币,当得知持有的是假币时,应当主动上缴至公安机关、人民银行或金融机构。

一、假币诈骗案例。一位60岁的老大娘到银行取现金3900元,在银行柜台清点完毕后乘车到医院为住院的丈夫交手术费。在乘车到医院的路上,老大娘被一男一女故意碰伤,随后送到医院治疗。到医院后,一男一女问她:“老大娘,你取那么多钱有没有假的?我们都遇到过假钱,你拿出来看一下吧。”在看的过程中,这一男一女偷偷地将3900元调换成了假币。 

2009年3月,一个由湛江人组成的犯罪团伙瞄上了在校大学生。犯罪团伙以收购二手手机为名,将交易地点选择在银行网点附近,然后谎称自己现金不够需要取钱。他们假装在自助取款机上操作一下,将早已准备好的假币递给对方。大学生误以为钱是刚从自助取款机取出来的,自然放松警惕,交易之后才发现钱是假的。经审讯得知,该团伙自2006年以来涉嫌使用假币4万元,向20多名受害人购买手机等物品,再倒卖牟利,其中被骗的在校大学生14名。 

二、如何防范不法分子使用假币实施诈骗。1.在集市、车站、个体商贩等处交易时,一定要提高警惕,对收到的钞票要仔细对比查看,防止误收假币。2.大额交易应尽量选择银行卡、转账支付等非现金方式。3.现金交易时,如果对方收到钞票后又以各种理由要求您更换,请仔细鉴别对方还给您的钞票,防止真币被调包。4.认清骗术别动贪念,在所谓中大奖、见到钱物平分、低价兑换外汇等诱惑面前千万要保持冷静,否则会掉进骗子的圈套。5.鉴别货币真伪时应多选择几种防伪特征综合判断,必要时可拿出真币进行对比。 

三、收到假币如何处理。主动上缴持有的假币是公众应尽的义务和责任。公众无论何种原因取得假币,当得知持有的是假币时,应当主动上缴至公安机关、人民银行或金融机构。 

四、举报假币犯罪奖励办法。目前,我市已建立了假币犯罪举报有奖机制,对举报伪造、变造货币,出售、购买、运输、持有、使用、走私假币等违法犯罪行为或线索的单位和个人,最高奖励3万元。 

举报方式:举报人可通过拨打110、来信的方式举报,也可到当地各级公安机关或向执勤民警当面举报。 

(郑州银行驻马店分行提供) 

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部