讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

假币鉴别有妙招  

2021-09-29 09:00 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:货币作为价值符号和价值交换媒介,在商品经济中充当着不可替代的重要角色。从经济意义上看,它不仅承担着代表国民财富和分配国民收入的职能,还发挥着调控、促进和稳定国民经济的作用。

货币作为价值符号和价值交换媒介,在商品经济中充当着不可替代的重要角色。从经济意义上看,它不仅承担着代表国民财富和分配国民收入的职能,还发挥着调控、促进和稳定国民经济的作用。 

一般来说,假币的泛滥会造成国家经济不稳定,甚至酿成经济和社会危机,干扰货币流通的正常秩序,侵蚀国民经济的健康肌体,形成社会经济生活的毒瘤。 

假币陷阱五花八门,防不胜防,但是大多数假币犯罪分子都是利用人们贪小便宜、麻痹大意的心理实施诈骗。下面介绍几种假币常见骗术: 

1.先撕角后调包。有些小贩在贩卖东西时,收到顾客的真币后,变换手法,将事先撕角的假币与真币调包,然后借口纸币缺角,要求顾客换一张。 

2.以假换真。不法分子购物时先拿出百元真币,待店主验明真假后,又谎称有零钱。收回真币后,又说零钱不足,这时趁机调包,由于此前店主已验过是真币,就会大意收下。 

3.不存在的错版币。不法分子利用人们一夜暴富的心理,专门制作兜售所谓的“错版币”。实际上“错版币”是没有的,属于变造币,我们一定要提高警惕,不要相信。 

假币鉴别小妙招: 

1.光变油墨造假。真币倾斜角度是可以变色的,而且还是平版印刷,无手感。 

2.凹印印刷造假。真币行名、国徽头像等手触有明显凹凸感,假币无凹凸手感或用机械压痕进行仿制。 

3.对印图案造假。胶印或是凹印对印对设备工艺有较高的要求,假币普遍存在漏白、重叠现象。 

4.安全线造假。真币安全线是随纸张抄造过程中一体形成的,假币是通过两次加工,开窗部分烫印上去,迎光看不能重合。 

5.水印造假。真币水印清晰,正背透光一致,层次分明,边缘清晰,假币模糊透光度不一。 

假币在社会上大量流通,会严重干扰正常的经济秩序,让很多无辜的人在不知不觉间受到损失。因此,大家一旦发现假币,应积极上缴相关部门,避免假币在社会上流通继续让他人受害,减少假币的危害性。 

(泌阳玉川村镇银行提供)

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部