讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

增强风险意识 谨防利益受损

2021-09-29 09:00 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:目前,数字人民币试点工作稳定开展,少数不法分子利用部分公众对数字人民币缺乏了解、想积极参与的心态,打着数字人民币的旗号进行诈骗,造成公众信息泄露和财产损失,请公众增强风险意识,不偏信、轻信,防范利益受损。

目前,数字人民币试点工作稳定开展,少数不法分子利用部分公众对数字人民币缺乏了解、想积极参与的心态,打着数字人民币的旗号进行诈骗,造成公众信息泄露和财产损失,请公众增强风险意识,不偏信、轻信,防范利益受损。 

一、准确认识代币发行融资活动的本质属性。代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓虚拟货币,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。 

代币发行融资中使用的代币或虚拟货币不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。 

二、我国禁止任何与代币发行融资活动相关的行为。根据我国法律规定:不允许任何组织或个人从事代币发行融资活动;不允许组织或个人搭建平台从事法定货币与虚拟货币之间的兑换业务;不允许金融机构或者非银行支付开展与代币发行融资交易相关的业务。 

三、社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。代币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者须自行承担投资风险,希望广大投资者谨防上当受骗。 

对各类使用“币”的名称开展的非法金融活动,社会公众应当增强风险防范意识,提高识别能力,及时举报相关违法违规线索。 

四、金融机构应充分发挥自律作用。金融机构应当做好政策解读,自觉抵制与代币发行融资交易及虚拟货币相关的非法金融活动,远离市场乱象,加强投资者教育,共同维护正常的金融秩序。 

(新蔡农商银行提供)

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部