讲文明树新风
首页 新闻 河南

国庆长假1234.8万人次游郑州

2021-10-08 08:50 来源:郑州晚报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:假日期间,全市各级文化广电和旅游主管部门及文化旅游企业积极开展文明旅游志愿者服务活动,组织文明监督员、文明志愿者开展文明旅游引导工作。抽样调查显示,全市旅游客源结构仍以本省游客为主,省内游客占全部游客总数的86.

各地游客在郑州建业电影小镇欢度国庆假期

国庆长假,郑州文化旅游市场安全、平稳、文明、有序。据市文化广电和旅游局综合大数据监测、抽样调查和区县(市)统计,全市共接待游客1234.8万人次,实现旅游总收入54.4亿元,按可比口径恢复至2019年同期的90%。

疫情防控不松懈

假日期间,全市文化和旅游系统按照国务院联防联控机制要求,严格落实文化旅游各环节的疫情防控工作。各文化场馆采取分时段预约进馆措施,观众接受体温测量、安全检查和扫健康码有序排队入场,进馆后全程佩戴口罩。各A级景区全面推广“文旅预约健康码”制度,严格落实“限量、预约、错峰”要求,配备专门督导员引导游客落实防控措施。

各景区节目精彩不断

假日期间,建业电影小镇、只有河南·戏剧幻城、银基旅游度假区、方特旅游度假区、黄帝千古情等文旅文创融合的新兴业态景区深受游客欢迎。方特旅游度假区推出“复古潮玩趴”活动,不仅有年代感十足的打卡拍照点,更有全天不间断的精彩演出。建业电影小镇推出《中原刀客》《一路有戏》角色体验版,每日上百场节目轮番上演。只有河南·戏剧幻城以三大主题剧场18个小剧场,56个不重样的戏剧情景空间、450分钟不重复的演出内容以及900多名专业演员的倾情演出,为游客打造出被戏剧包裹的时空之城。银基旅游度假区凭借创新优质的全龄层产品、全方位的娱乐度假体验,成为宝爸宝妈假期出行的首选地。黄帝千古情景区全天上演精彩演艺秀,大型歌舞《黄帝千古情》让游客沉浸在气势恢宏的美妙演艺之中。

祝福祖国节日氛围浓厚

众多A级景区、文博场馆围绕国庆假日特点,推出丰富多彩的文旅产品。郑州绿博园生动展示中国共产党成立百年走过的光辉历程,让游客领略红色文化的魅力。杜甫故里景区在诗圣大道举办“我和国旗合个影,我为祖国送祝福”拍照打卡活动。康百万庄园推出“说经典、唱国风、庆国庆”系列活动。游客在少林景区拍摄“合影照·热爱祖国”“短视频·祝福祖国”等照片或小视频,并发送至自己的微信朋友圈或抖音,就可免费领取小红旗和爱国贴纸。长寿山第十三届红叶节吸引众多游客前来赏秋。郑州博物馆联合英国博物馆举办“微观之作——吉尔伯特精品展”活动。郑州文化馆举办“重建家园·同心抗疫”非遗作品专题展。郑州图书馆举办线上中原文化“游”系列活动。郑州美术馆举办系列美术精品展览活动。

文明旅游从我做起

国庆节前夕,市文明办、市文化广电和旅游局联合发出文明旅游倡议书,提醒广大市民文明出游、理性出游、安全出游、健康出游,让文明旅游成为一道亮丽的风景线。假日期间,全市各级文化广电和旅游主管部门及文化旅游企业积极开展文明旅游志愿者服务活动,组织文明监督员、文明志愿者开展文明旅游引导工作。各旅游景区通过显示屏、宣传横幅、文明志愿服务站等方式开展文明旅游宣传活动。

短途自驾游持续火热

在疫情常态化防控阶段,市民和游客防控意识较强,非必要不出省,近程短途游产品成为市场“宠儿”。抽样调查显示,全市旅游客源结构仍以本省游客为主,省内游客占全部游客总数的86.5%。从出游方式看,自驾游依然是主流。调查发现,受高速公路免费通行的利好政策支持,自驾游客占游客总数的78.9%。家庭游、亲子游是国庆假期出游的主要群体。郑报全媒体记者 成燕/文 丁友明/图

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部