讲文明树新风
首页 新闻 公告·公示

加强人民币流通管理 净化人民币流通环境

2021-10-11 08:41 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:根据中国人民银行等部门发布的通知、公告,虚拟货币不是货币当局发行,不具有法偿性和强制性等货币属性,并不是真正意义上的货币,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用,公民投资和交易虚拟货币不受法律保护。

 制造、贩卖、使用假币是违法犯罪行为 

加强人民币的防伪与反假工作事关中国经济的稳定发展和人民群众的切身利益。学习和执行国家有关法律、法规,严厉打击制贩假币的违法犯罪行为,协助做好人民币的管理工作,是每个公民应尽的责任。制造、贩卖、使用假币是违法犯罪行为,每个公民应该了解有关法律、法规。《最高人民法院关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释(节选)》如下:

伪造货币的总面额在2000元以上不满30000元,或者币量在200张(枚)以上不足3000张(枚)的,依照刑法第一百七十条的规定,处3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。伪造货币的总面额在30000元以上的,属于“伪造货币数额特别巨大”。

出售、购买假币或者明知是假币而运输,总面额在4000元以上不满50000元的,属于“数额较大”;总面额在50000元以上不满200000元的,属于“数额巨大”;总面额在200000元以上的,属于“数额特别巨大”,依照刑法第一百七十一条第一款的规定定罪处罚。

明知是假币而持有、使用,总面额在4000元以上不满50000元的,属于“数额较大”;总面额在50000元以上不满200000元的,属于“数额巨大”;总面额在200000元以上的,属于“数额特别巨大”,依照刑法第一百七十二条的规定定罪处罚。

案例:

1.任某某等人伪造货币、出售、购买假币案:

2017年~2018年,任某某、宋某某等人利用彩色打印机伪造人民币279100余元,并通过邮寄方式出售给丁某某106000元。

判决结果:2019年3月,江苏省某法院以伪造货币罪判处被告人任某某、宋某某有期徒刑11年6个月,并处罚金10万元;以出售、购买假币罪判处被告人丁某某有期徒刑3年6个月,并处罚金6万元。

2.陈某使用假币案:

2017年陈某多次使用假币购买香烟和手机,共使用假币109张,造成被害人损失人民币13119.8元。

判决结果:2019年11月,北京市某法院以使用假币罪判处被告人有期徒刑2年,并处罚金4万元。

事实再次让我们警醒:制贩假币,国法不容! 

(建行驻马店分行提供)

 防范虚拟代币风险

1.什么是虚拟货币?

虚拟货币是指非真实的货币,是特定的虚拟产品,没有真实价值支撑,如:比特币、以太币。虚拟代币价格波动剧烈,投资风险极大,几乎不适用于消费用途,甚至成为洗钱、诈骗、非法集资和恐怖融资等非法金融活动的工具。

2.投资和交易虚拟货币有什么风险?

根据中国人民银行等部门发布的通知、公告,虚拟货币不是货币当局发行,不具有法偿性和强制性等货币属性,并不是真正意义上的货币,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用,公民投资和交易虚拟货币不受法律保护。

3.什么是代币发行融资?

代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

4.代币发行融资有什么风险?

代币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者须自行承担投资风险。

5.如何识别常见的“虚拟代币”骗局?

(1)借国家或政府名义宣传。骗子时常举着“国家发行”“央行授权”的幌子,但中国人民银行从未发行,也未授权任何机构发行过任何形式的“数字货币”。

(2)承诺高收益、高回报。承诺回报率明显超出正常投资收益的,极有可能是骗子。需缴纳或变相缴纳入门费并通过发展下线成员收取提成的,这类活动具有典型的传销特征,必须仔细甄别,切勿上当。

(3)利用虚假宣传,自称有神奇关系网。犯罪分子经常晒出与各路政要名人合影的PS照片,或为组织负责人虚构大量头衔等,来骗取受害者的信任。

(4)蹭“区块链技术”等热点。犯罪分子常常套用“区块链技术”等热点概念吸引受害者投资,宣传时多鼓吹“一夜暴富”。因此,对于鱼龙混杂的各类虚拟投资币,大家要提高警惕,防范诈骗、传销、非法集资等风险,避免遭受经济损失。 (正阳农商银行提供)

 如何分辨2019版20元人民币

如今社会仍有部分假币流通,和真币混杂在一起,鱼目混珠、真假难分,为了让大家有效分辨真伪,邮储银行新蔡县支行教您分辨2019版20元人民币真伪小妙招。

一、转动观察

1.转动钞票观察面额数字

转动钞票观察位于票面正面中部的面额数字“20”,真版人民币可看见面额数字“20”的颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。

2.转动钞票观察安全线

转动钞票观察位于票面正面右侧的安全线,真版人民币可见安全线颜色在红色和绿色之间变化。

二、触摸感受

2019年版20元票面正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、装饰团花、右上角面额数字、盲文面额标记及背面主景等均采用雕刻凹版印刷,触摸会感受到明显的凹凸感。

三、透光观察

1.透光观察水印

透光观察位于票面正面左侧下方的白水印,真版人民币可看见面额数字“20”。透光观察位于票面正面左侧位置,真版人民币可见花卉图案水印。

2.透光观察面额

票面正面左下角和背面右下角均有面额数字“20”的局部图案,通过透光观察,可见正背面图案组成一个完整的面额数字“20”。 

(邮储银行新蔡县支行提供)

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部