讲文明树新风
首页 新闻 情感

踏着烈士的足迹前进

2021-10-13 07:54 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:走出李东海的西平县复兴博物馆,耳旁依然回荡着李东海的声音:“踏着烈士的足迹前进,在革命烈士精神的鼓舞下,实现乡村振兴的伟大胜利……”

□ 赵付友

“我今天宣讲的题目是:《踏着烈士的足迹前进》。《中华人民共和国英雄烈士保护法》已经在2018年4月27日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议上通过……”这是西平县复兴博物馆馆长李东海在给会议代表上普法党课。

李东海于1950年出生在一个军人家庭。1938年,他的爷爷牺牲在抗日战争中;1948年,他的父亲参加淮海战役。

家庭教育在李东海的心灵深处种下了红色种子。从1968年至今,他坚持收藏红色文化资料,为收集革命文物历经千辛万苦。他节衣缩食、以苦为乐,到过全国20多个省、市、自治区。他坚持骑自行车,省下车票钱只为能多买文物;他每次到外地都是吃馒头,住价格便宜的旅馆。他用多年的坚持,收藏了几万件红色文物,供人们免费参观。

他常说的一句话就是:“我办复兴博物馆的初心就是让社会存真、让人心向善,宣传《中华人民共和国英雄烈士保护法》,让人们珍惜和平、爱党爱国。”

李东海退休后,就着手收集西平县抗战老兵和离休老干部英模人物的事迹材料,并在他创办的西平县复兴博物馆开设了展览专室,对教育后人、珍惜今日、开创未来,保存了珍贵的精神食粮。

李东海还长期坚持写作,宣传党的路线、方针、政策,他先后在《人民日报》《解放军报》《战友报》《河南日报》《中国水利报》《老人春秋》 等发表文章300多篇,创作电影文学剧本11部,其中纪实性电影剧本《中原英雄李富保》于2012年4月被国家广电总局审定批准拍摄电影并在全国上演,该影片弘扬正气、鞭挞邪恶,是一部宣传社会主义核心价值观的影片。

自2019年11月起,李东海作为西平县“不忘初心 牢记使命”宣讲团成员,在县直系统及乡镇宣讲革命故事20多次,听众有上万人。

2021年,适逢全党开展党史学习教育,吸引很多群众到西平县复兴博物馆参观和学习。

2021年5月,由中国长安网、中央政法委长安剑主办的“平安之星”网络宣传活动中,李东海被评选为“平安卫士”。

走出李东海的西平县复兴博物馆,耳旁依然回荡着李东海的声音:“踏着烈士的足迹前进,在革命烈士精神的鼓舞下,实现乡村振兴的伟大胜利……”

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部