讲文明树新风
首页 新闻 体育

国足只能放手一搏

2021-10-15 08:48 来源:新华社 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:从前四场比赛来看,中国队无论是在战术打法还是人员选择上,都还有提升的空间。其实正如中国队与沙特队下半场所展现的那样,亚洲各队之间并没有不可逾越的鸿沟。李铁说:“我跟所有球员都说要把每场比赛都当做人生的最后一场比赛来对待。”中国队必须,也只能放手一搏,去求得一线生机。

新华社沙特阿拉伯吉达10月13日电(记者 肖世尧 王海洲)放手一搏之下,中国男足踢出了本届12强赛最好的半场比赛。

客场面对强大的沙特队,中国队在上半场0:2落后的情况下,两度追近比分,最后险些绝平对手。伤停补时阶段,沙特队主场爆发出震耳欲聋的嘘声,督促裁判尽快结束比赛,足以说明国足给沙特队带来了不小的压力。

但从结果出发,这并没有带来实质性的意义,国足还是输掉了比赛,没有拿到急需的积分。四轮比赛一胜三负积三分排名小组第五,出线形势岌岌可危。

上一届12强赛,中国队前四轮只得一分,然后在后程苦苦追赶功亏一篑。现在中国队又一次把自己推入“先挖坑、再填坑”的危险境地。12强赛就是如此,不会给你太多容错空间。

回顾本场失利,客观原因有很多:我们的球员年龄结构老化,实力与亚洲顶级球队有差距;我们的中后场遭遇了严重的伤病,李磊、蒿俊闵,还有没能进入大名单的李可、明天、唐淼;疫情下队伍长期在境外集训,缺乏高质量比赛,球员们身心俱疲……这些都或多或少地影响着中国队的成绩。

然而客观条件对所有球队也都是公平的:澳大利亚队同样失去了主场,多名主力球员退出了国家队;沙特队两大进攻核心达瓦萨里和沙赫拉尼都因伤缺阵;越南队只能和自家国奥队踢比赛保持状态。

中国队的当务之急,是要在既有条件下,尽可能发挥出最强战斗力。从前四场比赛来看,中国队无论是在战术打法还是人员选择上,都还有提升的空间。未来的一个月,中国队将回到国内训练备战,主教练李铁依然有足够的时间来团结球队、磨合阵容打法。相信处在风暴中心的李铁应该清楚:只要穿上国家队的战袍,所有球员都应被一视同仁,按照竞技体育规律——能者上,庸者下。

其实正如中国队与沙特队下半场所展现的那样,亚洲各队之间并没有不可逾越的鸿沟。只要找准方向,拿出勇气与决心,即使面对排名榜首的球队,中国队也并非没有一战之力。

李铁说:“我跟所有球员都说要把每场比赛都当做人生的最后一场比赛来对待。”事实确实如此,这支平均年龄接近30岁的中国队中,有很多球员都将是最后一次冲击世界杯。所有球员都应该珍惜这样的机会,后面的每一场比赛都可能成为“生死战”。中国队必须,也只能放手一搏,去求得一线生机。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部