讲文明树新风
首页 教育 小记者

无作业 有精彩 享幸福 乐成长——驻马店市第二十四小学首个“无作业日”见闻

2021-10-20 08:55 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:该校校长肖文晓向记者介绍,“无作业,有活动”成为教师、学生和家长的共识,以丰富多彩的实践活动代替书面作业,缓解学生学习压力,促进学生德智体美劳全面发展。

驻马店网讯(记者 王伟 通讯员 丁璟)按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》提出的全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担的有关要求,全面落实“双减”政策,驻马店市第二十四小学积极探索减轻学生课业负担、科学合理设计和布置作业、促进学生自主发展的有效途径,确定每周一为学校的“无作业日”。

31

练书法。

“无作业日”就是当天学校不布置任何书面作业,在这一天,孩子们放学后可以不把书包带回家。10月18日,是驻马店市第二十四小学实施“双减”后的第一个“无作业日”。记者在该校看到,放学的孩子们没有像往常一样背着沉甸甸的书包回家,个个兴高采烈,一身轻松,脸上洋溢着幸福的笑容。在学校的兴趣教室,练书法、吹葫芦丝、做手工……孩子们沉浸其中,一脸的陶醉。

32

做手工。

该校校长肖文晓向记者介绍,“无作业,有活动”成为教师、学生和家长的共识,以丰富多彩的实践活动代替书面作业,缓解学生学习压力,促进学生德智体美劳全面发展。

33

吹葫芦丝。

与此同时,该校积极推进“四个一”活动:有一个喜爱的健身项目;有一次自主的家务劳动;有一段共读的美好时光;有一席温馨的亲子谈话,让孩子们充分利用这一天的可自由支配时间,自主劳动,快乐共读,幸福沟通……真正实现“无作业、有精彩、享幸福、乐成长”。

34

无作业日,放学不用背书包,好开心!

采访结束时,肖文晓表示,“双减”政策的全面落地,已成为当前不可阻挡的时代趋势。学校是落实“双减”的主阵地,“无作业日”的推行,既有助于缓解家长们“陪写作业”的集体焦虑,也给予学生们发现自我、悦纳自我的机会,减轻了孩子们的学业负担,让他们享受学习生活的美好。教师、家长、孩子一起行动,让课程不止于课堂、学习不止于教室,切实做好减负提质工作,让“无作业日”为“双减”政策助力,为孩子们的未来与发展助力。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部