讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

收缴假币小知识

2021-10-25 08:57 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:根据《中华人民共和国人民币管理条例》规定,凡是办理人民币存取款业务的金融机构都可以收缴假币。中国人民银行以及由中国人民银行授权的中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行的业务机构可以进行货币真伪鉴定。

一、哪些机构可以收缴假币?哪些机构可以鉴定货币真伪? 

根据《中华人民共和国人民币管理条例》规定,凡是办理人民币存取款业务的金融机构都可以收缴假币。中国人民银行以及由中国人民银行授权的中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行的业务机构可以进行货币真伪鉴定。 

二、对盖有“假币”字样戳记的人民币纸币,经鉴定为真币的,应如何处理? 

对盖有“假币”字样戳记的人民币纸币,经鉴定为真币的,由鉴定单位交收缴单位按照面额兑换完整券退还持有人,收回持有人的《假币收缴凭证》,盖有“假币”戳记的人民币按损伤人民币处理。 

三、对盖有“假币”字样戳记的人民币纸币,经鉴定为假币的,应如何处理? 

对盖有“假币”字样戳记的人民币纸币,经鉴定为假币的,由鉴定单位予以没收,并向收缴单位和持有人开具《货币真伪鉴定书》和《假币没收收据》。 

四、营业机构在收缴假币过程中,遇到哪些情况应当立即报告当地公安机关并提供有关线索? 

1.一次性发现假人民币20张、枚(含20张、枚)以上,假外币10张、枚(含10张、枚)以上的。 

2.属于利用新的造假手段制造假币的。 

3.有制造贩卖假币线索的。 

4.持有人不配合金融机构收缴行为的。 

5.根据公安部和中国人民银行联合下发了《关于进一步加强反假货币工作的通知》(公通字〔2009〕43号)要求,银行业金融机构一次性发现假人民币500元(含)以上的,要立即通报公安机关,一次性发现假人民币200元(含)以上的,要在当天通报公安机关。 

6.人民银行规定的其他情况。  

(上蔡农商银行提供) 

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部