讲文明树新风
首页 三农 致富有道

吕海州:奋楫笃行 逐梦田野

2021-11-24 08:35 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:近日,在上海市举办的驻马店名优特产品推介活动上,西平县委书记李全喜热情推荐来自西平的名优特产品“彦威”牌石磨面粉与挂面,各地参展商纷纷订购,这让吕海州大受鼓舞。

驻马店网讯(记者 许静 见习记者 陈培)11月22日,西平县玉中种植专业合作社总经理吕海州早早来到位于五沟营镇吕哨村的面粉车间,和工人们一起将石磨面粉厂打扫干净。伴着阵阵轰鸣声,清洗、粉碎、石磨、筛选、去皮、去铁……几台承载着“西平小麦走向全国”的石磨,在这座生产车间里不断研磨,面粉不断倾泻而下,之后被贴上“玉中”标签通过电商远销全国各地(如图)。

21

说起创业经历,吕海州一半心酸、一半自豪。2019年1月,对从事了20多年小麦生意的吕海州来讲是一段特殊的时光——西平县申报的“西平小麦”终于获得国家农产品地理标志登记证书。这对他的合作社来说是一件大好事,因为合作社可以通过申报使用这一品牌获得产品溢价,市场开拓有了新的砝码。

吕海州介绍,他牵头创办的玉中种植专业合作社种植基地就在保护区范围内,并获得了“西平小麦”地理标志使用权。为确保小麦质量,合作社在自有种植1120亩的基础上,开展土地托管服务,目前托管面积1.6万亩。合作社每托管一亩地,可帮助农户增收95元,节省成本100元,带来了实实在在的效益。2018年,合作社销售收入达3650万元。

吕海州说,地理标志商标的使用对合作社及品牌的长远发展会带来深远的影响。为实现可持续发展,合作社两条腿走路,一方面,投资380万元建成4200平方米加工厂,引入石磨加工面粉,并成立了玉中公司,专门进行成品面粉销售,注册商标“彦威”;另一方面,与中粮面业有限公司合作,打造订单小麦示范田6000亩,并长年与厦门、沈阳、德州等地的粮油加工企业合作,与粮油企业签订销售合同,解决农户有粮卖不出去、卖不上价格的困境。合作社成立以来,流转土地1万余亩,让周边700余户农民实现了增产增收。

近日,在上海市举办的驻马店名优特产品推介活动上,西平县委书记李全喜热情推荐来自西平的名优特产品“彦威”牌石磨面粉与挂面,各地参展商纷纷订购,这让吕海州大受鼓舞。谈起以后的发展,吕海州表示,下一步,合作社将通过走“生产+加工+销售”一体化的路子,延长产业链,建立网上电子销售平台,实现线上线下同时销售,不断增加产品附加值;大力发展全程机械化,从选种、播种、施肥、中耕、植保到收获、烘干、销售,实现主要农作物全程机械化作业;逐年增加合作社流转的土地规模,让农民收入更有保证;实施生态农业发展战略,开拓多种渠道,让更多种植户加入合作社,进一步激活合作社发展的内生动力,为乡村振兴注入新的动能。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部