讲文明树新风
首页 新闻 天中

驻马店创建“公交都市” 示范城市让出行更美好

2021-12-04 09:08 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:1公里,安装固定电子监控设施40处,设置公交优先通行路口44处,建设公交信号优先路口2处,划设公交专用停靠车位370处,安装LED公交专用道电子显示屏40个,公交车准点率、通行率、上座率和群众乘车满意度大幅提升。

驻马店网讯(记者 张 勇)“现在坐公交车方便快捷,出门500米就有公交站点,而且座位舒适,冬暖夏凉。”12月3日,家住市区文明大道飞龙社区的王先生告诉记者,“虽然家里有小汽车,但市内我都是选择乘坐公交车出行。”在驻马店与王先生一样坚持“绿色出行”的市民还有很多,在广大市民心中,公交车早已成为市民出行的首选。

2017年8月,驻马店市成为国家“十三五”期间全面推进“公交都市”建设第一批创建城市。从“公交优先”示范城市创建到“公交都市”示范城市创建,驻马店市形成了“绿色、智能、快速”的公交体系建设和市、县城市公交统筹发展的“大公交”格局,打造出全国中等城市“公交都市”创建的“驻马店模式”。

在创建体系上,市政府成立了由市长任组长的“公交都市”创建工作领导小组,建立了市政府领导、主管部门负责、相关部门参与的创建工作机制。路权保障方面,制定印发了《驻马店市城市公交专用车道通行管理办法》,在市区10条主干道划设公交专用道共计66.1公里,安装固定电子监控设施40处,设置公交优先通行路口44处,建设公交信号优先路口2处,划设公交专用停靠车位370处,安装LED公交专用道电子显示屏40个,公交车准点率、通行率、上座率和群众乘车满意度大幅提升。

目前,市区万人公交车保有量13.9标台,年运送乘客1.2亿人次,来车信息实时预报覆盖率100%,新增车辆中新能源公交车比率达100%,在全省率先实现公交IC卡与全国314个城市的互联互通,在全国首家实现“人脸识别乘公交车系统”全城覆盖。

创建“公交都市”示范城市,目的在于便民利民。一直以来,驻马店城市公交积极落实政府惠民政策,在市区60岁以上老年人、小学生和护送家长、公安民警、现役军人、残疾人、消防救援人员等群体免费乘坐公交车,乘客1小时内免费换乘,1元钱的公交车票价多年来不曾改变,最大限度地让利于民,让群众亲身感受“公交都市”示范城市创建带来的红利。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部