讲文明树新风
首页 汽车 行业资讯

汽车自动驾驶国标即将实施

2021-12-31 17:13 来源:驻马店网 责任编辑:陈春红
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻报集团全媒体记者  陈红

随着5G时代的到来,自动驾驶已进入寻常百姓家。自动驾驶技术是目前汽车行业最热门的话题,也是厂家吸引消费者的重要手段,然而在自动驾驶的定义上也各有各的标准,这也就出现了L2+级、L2.5级、L2.99级等等,一时间让消费者无从判断,甚至有车企因过度营销导致悲剧发生。因此,为了管控新能源汽车这一领域,国家市场监管总局已经出台了《汽车驾驶自动化分级》这一标准,预计将在2022年3月开始实施。

微信图片_20211231171945

该标准将自动化驾驶技术分为6级,从0级一直到5级。0级的应急辅助可以在车主偏离驾驶路线和前方有障碍物时,予以提醒。1级的自动驾驶系统可以定速巡航、自动泊车等等,但是驾驶过程还是由车主来完成。2级的自动驾驶系统有变道、转向能力,但遇到紧急情况时,还是得靠车主。3级的自动驾驶可以让车主们稍稍放松一下,双手能短暂离开方向盘。4级可以在设计运行范围内不依靠车主自行驾驶,5级则可以实现无设计运行范围限制的自动驾驶。

按照该国家标准,目前市面上大多数标榜L2级自动驾驶的车型其实都只能算1级,当然也有能够达到L3级别的车型,但要实现大规模上路还需要路面、交通系统等基础设施的全面完善,另外事故责任定义也将会成为自动驾驶发展最主要的课题之一。

责任编辑:陈春红

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部