讲文明树新风
首页 汽车 车市行情

汽车缺芯一年多 谁家欢喜谁家愁

2022-01-06 10:53 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“车规级芯片尤其是高端芯片紧缺,像我们企业的人工智能芯片、高算力SoC芯片(系统级芯片)都是严重受限。”记者了解到,去年3月,蔚来汽车曾公开宣布,因芯片短缺,决定从3月29日起将江淮蔚来汽车工厂的生产暂停5天。

驻马店网讯(记者 孙畅)在一年多的缺芯浪潮中,从整车到相关零部件企业几乎无一幸免受到波及,甚至也影响到了消费者层面。

“去年7月订的车,到11月才提,正常情况下一个月可以交付,4S店称因为缺芯,交车时间延迟了3个多月,也很无奈。”消费者张先生对记者介绍的情况,在去年不是个案。

“各大车企老总都去现场‘抢芯’。”市区某汽车4S店销售经理陈晖表示,他曾经跟随老总调研,在“抢芯”现场见过很多国内车企、相关零部件企业的老总或副总。之所以老总到现场,一是因为芯片价格时常波动,且有段时间部分芯片经销商报价高得离谱,如果是业务员来回请示可能错失良机,只有能拍板的老总或主管业务的副总在现场才能完成“抢芯”任务;二是芯片厂商代表和供应商有时需要现场进行价格谈判,企业主管领导可以现场决定要还是不要;三是企业主管领导出面去联系或当面拜访芯片厂商及经销商老总,也更容易拿到紧缺的芯片,哪怕只能获得计划中的一部分,只要企业不停产,多多少少减产都已是万幸。

缺芯,几乎使国内整个汽车产业链陷入窘境。

据驻马店祥诚红旗汽车4S店老总介绍,相对于产业链上游的相关汽车零部件企业,整车企业也遇到了缺芯带来的极大压力。“车规级芯片尤其是高端芯片紧缺,像我们企业的人工智能芯片、高算力SoC芯片(系统级芯片)都是严重受限。”从他的介绍中得知,车企缺芯从2020年下半年就已经压力凸显。而且,一年多来蔓延至全球汽车行业,从跨国品牌到自主品牌车企都曾出现阶段性停工减产。

记者了解到,去年3月,蔚来汽车曾公开宣布,因芯片短缺,决定从3月29日起将江淮蔚来汽车工厂的生产暂停5天。10月,小鹏汽车表示,首批交付的小鹏P5将推送“减配”雷达版,待芯片到货后再给用户补装。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部