讲文明树新风
首页 房产 楼市快递

房产百科:买房交了定金还没签合同能退定金吗

2022-01-11 08:46 来源:驻马店网 责任编辑:苏建威
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

买房交了定金还没签合同能退定金,但也要分情况。要看交定金时双方的协定,如果没有明确说明一般都是可以退的。也可以双方进行协商。根据《担保法》第九十条的规定,定金应当以书面形式约定。定金虽交纳,可以退换。

可以退定金的情况

1、在开发商没有取得《房地产预售许可证》,即不具备商品房预售法定条件的情况下,其与购房者约定的购房定金是无效的。

2、根据《合同法》无效合同的处理原则,不论双方是签订《认购协议》,也不论双方是否约定定金退还事项,开发商都应无条件退还定金给购房者;如果开发商没有取得《房地产预售许可证》,却故意隐瞒重要事实或提供虚假情况谎称已取得《房地产预售许可证》,开发商须对此承担缔约过失责任,除退还购房者定金外,还应该赔偿购房者利息等资金损失及其他有关财产损失;

3、在开发商具备商品房预售法定条件,取得《房地产预售许可证》的情况下,如果双方只约定了购房者拒绝订立《商品房买卖合同(预售)》便无权要求退还所交付定金,购房者则可以该约定有失公平为由,申请法院或仲裁机构变更或撤销该约定,要求开发商退还所支付现金;

4、如果是开发商原因导致合同不能签订则您可以要求开发商退还相应的定金,但是如果是您自身原因,而开发商并没有相关的隐瞒等情形,您只是单方提出退定金的要求,要根据认购书中退房相关约定交纳违约金。若无约定,您可以和开发商积极沟通协商解决。

买房交定金要注意哪些细节

1、看看开发商是否有“五证二书”

五证包括《商品房预售许可证》、《土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》。开发商只有具备了这五证,才能证明这个房子是合法出售的。

二书包括《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。这两书也是非常重要的,它们的存在才能保证房屋的质量问题,所以在交定金前要看看有没有这两书。

首先,要查看以上这些证书的项目与房屋的项目名称存在哪些不相符之处;其次,您要审查房屋是否存在超出这些证书所标明的范围以外的情况。

2、审查施工情况

购房者可以从网上或从销售人员那里了解具体的施工进度,最好直接到施工现场查看工程建设进展情况,重点查看该房屋工期是否存在异常,一旦察觉到可疑之处,要马上进行核实,在此之前,万万不可草率交付定金。

3、查询个人信贷资料

选好想要购买的房屋之后,就要去准备贷款的银行柜台或者去官网查个人征信了,如有异常可及时调整主贷人或找到合适的担保人。

在这个过程中,你必须要仔细了解一下自己的五险一金、银行账户流水、户口(暂住证)等是否符合贷款条件,一定不要轻信开发商在销售时作出的口头承诺。若因贷款没能批下来导致无法购房,开发商或置业顾问是不会为你负责任的。如果在此之前你还交了定金,那你是无权要求返还这笔钱的。

责任编辑:苏建威

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部