讲文明树新风
首页 新闻 手机报

1月12日晚报

2022-01-12 15:43 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20220112093621858

2022年1月12日,星期三,农历十二月初十

明天多云,温度-2℃~5℃

◆导读◆

>>团市委向环卫部门捐赠疫情防控物资

>>驿城区对环卫工人进行核酸检测

>>驻马店劳模网上展馆二期上线运行

>>国家统计局:2021年CPI同比上涨0.9%

>>世卫:现有新冠疫苗还需更新以应对未来变异毒株

【封面】

●正阳县有序开展返乡人员核酸检测

---------------

10日,正阳县返乡人员在正阳县人民医院做核酸检测。为充分发挥核酸检测在疫情防控中的技术支撑作用,正阳县加大核酸检测队伍建设力度,加强疫情防控知识、政策宣传,为返乡人员提供方便,筑牢疫情防控安全防线。(记者 李玉荣 通讯员 胡瑞琪)

【每日金句】

●习近平论发扬斗争精神

---------------

新的时代条件下,我们要总结运用好党积累的伟大斗争经验,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,掌握斗争策略,练就斗争本领,保持越是艰险越向前的大无畏气概,有效应对前进道路上各种可以预料和难以预料的风险挑战,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

【疫情防控 我们始终在一起】

●团市委向环卫部门捐赠疫情防控物资

---------------

10日下午,团市委慰问市环卫一线抗疫人员,并向市环卫处捐赠口罩1万只、消毒液(原液)60桶。连日来,团市委积极完善疫情防控方案,扎实开展疫情防控宣传,积极储备疫情防控志愿服务力量,广泛筹集疫情防控物资,助力全市疫情防控大局。(记者 刘金霞)

●市民政局确保实现服务对象零感染目标

---------------

日前,市民政局紧急召开全市民政系统疫情防控视频工作调度会,要求全市各级民政部门要迅速激活应急机制,压实责任,盯死看牢各级民政服务机构,严格落实领导带班和24小时值班、“零报告”“日报告”制度,把各项措施落实、落细、落到位,确保实现工作人员和服务对象“零感染”目标。(记者 张新理 通讯员 杨建锋)

●驿城区对环卫工人进行核酸检测

---------------

连日来,为筑牢疫情防线,驿城区城管局周密部署,为环卫工人进行核酸检测。至目前,已完成1680余名环卫工人核酸检测,为全体环卫工人筑牢防疫安全的防火墙。(记者 王永良)

●党旗飘扬在防疫一线

---------------

连日来,平舆县阳城镇充分发挥党员先锋模范作用,全力构筑疫情防控安全防线。该镇广大党员干部走在前、做表率,放弃休息坚守检测点,让党旗飘扬在防疫一线。(通讯员 麻少辉)

【城事】

●驻马店劳模网上展馆二期上线运行

---------------

近日,驻马店劳模网上展馆二期上线运行,共由14个部分构成,分别是序厅、主展厅和12个县区分展厅,新增展示近500名劳动模范。据悉,驻马店劳模网上展馆人物由历届驻马店市劳动模范(先进工作者)、历届河南省“五一劳动奖章”获得者、河南省劳动模范(先进工作者)、历届全国“五一劳动奖章”获得者、全国劳动模范(先进工作者)组成。(记者 张新理)

●市市场监管局铁腕稳价保供

---------------

连日来,市市场监管局成立督导组,到市区城乡接合部及市区部分超市、药店、食品小作坊等进行疫情防控专项督导检查。从督导检查情况看,目前市场肉品价格、蔬菜价格、口罩等价格平稳,各类退烧药物全部下架停售,市场经营秩序运行稳定。对检查中发现的问题,督导组要求相关人员列出问题清单,及时反馈给辖区市场监管部门,督促指导整改。(记者 黄育南 通讯员 王晋才)

●公交线路导乘图让出行更方便

---------------

近日,在市区解放大道中段乐山商场北门公交站点,市区公交线路导乘图吸引了市民的注意。不知从何时起,导乘图出现在这里,给广大乘客提供了详细的乘车线路,彰显了我市便民利民服务的精细化。(记者 张丽丽)

●梅花迎春醉游人

---------------

11日,市区练江河岸边的梅花进入最佳观赏期,粉红色、白色的梅花盛开,争奇斗艳、芳香扑鼻,吸引不少市民前来观赏。(记者 王建成)

【县区】

●正阳县 见义勇为先进个人受尊崇

---------------

近年来,正阳县实行政府主导和社会参与、物质奖励与精神鼓励、抚恤优待与社会保障相结合的形式,通过通报嘉奖、颁发奖金、授予荣誉称号等对见义勇为先进个人给予表彰和奖励。同时,该县民政、交通、住建等部门,结合行业职能,采取不同形式也给予适当奖励;县财政将见义勇为奖励保障和工作经费纳入预算,予以足额保障。(记者 姚晶 通讯员 张群生)

●文城乡 人居环境整治换新颜

---------------

连日来,遂平县文城乡统筹推进农村人居环境整治工作,受到百姓的称赞。该乡按照“一村一品、一村一景”原则,建立长效清洁、维护机制,组织乡村两级观摩评分小组开展逐村观摩,并对各村的人居环境工作进行评比,以奖代补激发各村党支部工作热情,开创人居环境整治新局面。(记者 丁继坡 通讯员 牛运来)

●平舆警方快速打掉一盗窃团伙

---------------

近日,平舆县公安局特巡警大队快速打掉一盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人8名。9日凌晨1时30分,该县特巡警大队民警在县城巡逻时,抓获正在路边车内实施盗窃的3名男子。经讯问,嫌疑人还有几个同伙正在街上实施盗窃。民警顺线追踪,于当日5时许,将另外5人盗窃嫌疑人抓获。目前,案件正在进一步侦办中。(记者 周涛 通讯员 聂乾卿)

6_20220112093621861

【出彩天中】

●“缝盘下乡”富老乡

---------------

日前,西平县在谭店乡、师灵镇、嫘祖镇等乡镇设立“缝盘下乡”示范点卫星工厂,从根本上解决针织企业缝盘加工配比率底、缝盘加工用工不足等问题,计划先期培训1000名熟练缝盘工。据悉,该县通过“缝盘下乡”,把产业建到家门口,把农村巧媳妇集中起来学习技能、就近就业、增加收入,助力乡村振兴。(记者 许静 通讯员 田春雨)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>12月14日,有市民反映,丰泽路与骏马路交叉口西南角“金珠小区”临街商品楼(无物业)垃圾堆积无人清理,影响附近居民正常生活。开发区管委会回复:金河办事处已安排人员进行清理,现已清理完毕。

>>12月14日,有市民反映,泌阳县花园街道三里岔村东侧果园内通信线杆倾倒,存在安全隐患。泌阳县政府回复:县移动公司已安排人员进行处理,现已处理完毕。

>>12月15日,有市民反映,确山县未来大道中段“确山体育馆”运动操场内多个下水道水泥盖板缺失,影响群众锻炼且存在安全隐患。确山县政府回复:县城管局已安排人员进行维修,现已修复完毕。

>>12月16日,有市民反映,置地大道与农业路交叉口东北角多家新能源汽车店铺占用门前公共停车位展示新车,影响附近居民正常停放。市公安局回复:辖区交警大队已安排警力进行清理,并加大该路段巡查力度。

>>12月16日,有市民反映,民乐路(乐山大道至十三香路路段)近期非机动车占用道路乱停乱放,造成交通堵塞。驿城区政府回复:雪松街道办事处已安排人员进行清理,并加大该路段监管工作力度。

>>12月19日,有市民反映,正阳县真阳街道南龙岗居委会“三黄鸡场”进行扩建,影响附近居民正常采光。正阳县政府回复:县城管局执法人员已责令该养殖场负责人停止违法行为,并对违建进行拆除。

>>12月19日,有市民反映,中华大道东段“交通技校”东侧红绿灯高度较低,影响机动车司机观察,存在安全隐患。市公安局回复:交警支队已安排人员进行调整,现已调整完毕,安全隐患已消除。

>>12月24日,有市民反映,学院路与置地大道交叉口西南角“蓝天壹品(卡梅尔小镇)”小区业主家中暖气片未供热,影响业主正常生活。驻马店热力公司回复:片区工作人员已上门进行维修,现已修复完毕,供暖温度已回升。

>>12月24日,有市民反映,东明路与农业路交叉口西南角“雅苑花园”小区门前电线杆倾倒且线缆垂落,存在安全隐患。市电信公司回复:工作人员已进行处理,现已处理完毕。

>>12月24日,有市民反映,团结路与文明大道交叉口西侧路灯每日早晨关闭过早,影响市民早起出行。国网驻马店供电公司回复:工作人员已调整亮灯时间,现已调整完毕。

【国内】

●国家统计局:2021年CPI同比上涨0.9%

---------------

据国家统计局12日发布数据,2021年12月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%。其中,食品价格下降1.2%,非食品价格上涨2.1%。食品中,畜肉类价格下降22.2%,影响CPI下降约0.94个百分点,其中猪肉价格下降36.7%,影响CPI下降约0.81个百分点。2021年全年,全国居民消费价格比上年上涨0.9%。

●中国人寿服务实体经济存量投资规模超3.4万亿元

---------------

作为金融央企,中国人寿逐步形成“1+5+N”投资重点任务体系,具体为:“1”指服务实体经济总要求,“5”个重点领域包括发展绿色投资、支持现代产业体系发展、支持社会民生领域建设、支持国家区域协调发展、支持“一带一路”,“N”项重点任务涵盖了支持战略性新兴产业发展、乡村振兴等20多项具体内容。截至目前,中国人寿服务实体经济存量投资规模超3.4万亿元,盘点2021年投资成果,一组组与国家大计、百姓民生息息相关的关键词,见证了中国人寿的初心使命。

●2025年我国每千人口有望拥有4.5个婴幼儿托位数

---------------

国家卫生健康委妇幼健康司司长宋莉11日在国新办发布会上表示,到2025年,努力实现每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个,不断满足人民群众日益增长的托育服务新需求。

●国家移民管理局:全国一年来查获偷渡人员4.7万余人

---------------

记者12日从国家移民管理局新闻发布会上了解到,集中打击妨害国(边)境管理犯罪专项斗争一年来战果丰硕,全国共侦破妨害国(边)境管理犯罪刑事案件1.8万余起,查获非法出入境人员4.7万余人。

●2021年海南离岛免税购物金额495亿元

---------------

离岛免税购物消费是海南旅游的一张重要名片。记者从海口海关获悉,2021年,海口海关全年共监管海南离岛免税购物金额495亿元,反映出海南离岛免税购物消费市场持续火爆。

【国际】

●世卫:现有新冠疫苗还需更新以应对未来变异毒株

---------------

世界卫生组织11日发表声明说,目前已获世卫组织紧急使用认证的新冠疫苗对奥密克戎毒株仍然有效,但现有新冠疫苗可能还需要更新以继续为人们提供足够的保护,来应对当前和未来的变异新冠病毒。

●乌总统与德法代表就边境局势等交换意见

---------------

据乌克兰总统办公室官网消息,乌总统泽连斯基11日在基辅会见了德国总理外交和安全政策顾问延斯·普勒特纳和法国总统外交政策顾问埃马纽埃尔·博内,各方就乌俄边境局势和重启“诺曼底模式”四国峰会交换了意见。

●朝鲜成功试射高超音速导弹

---------------

据朝中社12日报道,朝鲜国防科学院11日成功进行了一次高超音速导弹试射,朝鲜劳动党总书记金正恩观看并指导了这次试射。

●鲍威尔:美联储或将更多次加息以应对高通胀

---------------

美国联邦储备委员会主席鲍威尔11日表示,美联储或将更多次加息,并更早、更快地缩减资产负债表,以应对美国高通胀持续的状况。

【速读】

>>11日,2022世界福州十邑春节联欢晚会在福州广播电视台录制,将于1月31日除夕夜为海内外福州十邑乡亲精彩呈现。

>>近日,正在备战北京冬残奥会的越野滑雪和冬季两项国家集训队在甘肃白银国家雪上项目训练基地训练,备战进入冲刺阶段。

>>据湖北省纪委监委消息:日前,经湖北省委批准,湖北省纪委监委对襄阳市人大常委会原党组成员、副主任葛秀全严重违纪违法问题立案审查调查。

>>综合美媒报道,当地时间11日,美国纽约市两所知名高中的学生组织罢课,抗议新冠疫情肆虐之际学校的防疫措施不够完善,学生却仍需到校上课,并呼吁转为网上教学。

>>意大利足球甲级联赛21轮11日的比赛中,卡利亚里主场2:1逆转博洛尼亚,拿到宝贵三分,佩雷罗打进绝杀一球。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部