讲文明树新风
首页 新闻 手机报

1月13日早报

2022-01-13 07:07 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20220113063012745

2022年1月13日,星期四,农历十二月十一

今天多云,温度-3℃~5℃

◆导读◆

>>市妇联向广大妇女和家庭发出倡议

>>市中心医院紧急完成许昌送来8万多人份核酸标本检测

>>筑牢疫情防控坚固防线

>>西平县内外兼修绘就城乡新貌

>>驻马店全生命周期 服务模式呵护企业成长

>>国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》

>>我国民航2022年力争完成旅客运输量5.7亿人次

>>津巴布韦总统感谢中方援助新一批新冠疫苗

【封面】

●全市全面推行使用“场所码”

--------------- 

11日,在玖隆茂购物中心,市民正在扫码登记“场所码”个人信息。全市推广使用“场所码”,要求各县区、各单位和各领域、各行业部门即日起迅速全面推行使用,加大对“场所码”推行使用的政策宣传,引导群众自觉配合工作,确保13日前实现全市“场所码”全覆盖,为防控工作赢得先机。(记者 弓华静)

【疫情防控 我们始终在一起】

●市妇联向广大妇女和家庭发出倡议

---------------

近日,市妇联向广大群众发出倡议,号召全市各级妇联组织、广大妇女和家庭要坚决贯彻落实市委、市政府和新冠肺炎疫情防控指挥部关于新冠肺炎疫情防控工作的要求,主动学习防疫知识,增强自我防疫意识,时刻关注疫情动态,非必要不离驻,就地过年,从我做起,自觉按照科学指引,在讲究卫生、做好防护、合理饮食、室内通风、锻炼身体等方面作出良好示范。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/373250 )(记者 刘金霞)

●市中心医院紧急完成许昌送来8万多人份核酸标本检测

---------------

近日,河南省卫健委疫情防控小组联系市中心医院,告知许昌禹州市核酸检测能力饱和,需要驻马店市紧急支援,核酸标本将于5日16时送往市中心医院。接到通知后,市中心医院紧急调配人员,组成一支18人的核酸检测团队,并迅速投入工作。经过18个多小时的连夜奋战,1月6日中午完成全部标本的检测工作。(记者 王捷 通讯员 郑锡铭)

●筑牢疫情防控坚固防线

---------------

当前,疫情防控形势严峻,加之春节来临,人员流动更加频繁,疫情防控任务艰巨。面对严峻形势,我们决不能盲目乐观、掉以轻心,必须坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,扛牢防控责任,落实落细防控措施,以万全准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失,织牢织密疫情防控网络。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/373247 )(李丹丹)

●正阳县扛牢防控责任

---------------

连日来,正阳县各个社区落实落细防控措施,全力筑牢疫情防控网。该县各个社区均设有疫情防控服务站,严把入口关,仔细查看进入小区人员的健康码和行程卡,并做好体温测量、出入登记等,市域外返正(来正)人员都必须持有48小时内核酸检测阴性证明。同时,对小区进行逐户排查,做好信息登记上报和疫情防控知识宣传,以实际行动保障群众的生命安全和身体健康。(记者 李玉荣 通讯员 余川)

【要闻】

●全市疫情防控管理平台建设和企业防疫生产经营工作视频会议召开

---------------

12日,在组织收听收看全省疫情防控管理平台建设和企业防疫生产经营工作视频会议后,我市立即召开会议。副市长孙继伟出席并讲话。他强调,要加强我市疫情防控管理平台建设,丰富基础功能模块,抓紧与省级疫情防控管理平台对接,实现信息互联互通;要做好企业疫情防控生产经营工作,确保企业稳定和安全生产。(记者 张建)

【重温嘱托看变化】

●西平县内外兼修绘就城乡新貌

---------------

近年来,西平县以打造“生态宜居地、花海旅游城”为目标,围绕建设宜居宜业宜游的生态城市,着力实施城建重点工程,全面提升城市综合承载力和辐射带动力。在加快城市建设的同时,该县以建设美丽宜居村庄为抓手,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,整合资源、强化举措,切实改善农村人居环境。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/373245 )(记者 许静 通讯员 田春雨 李云飞)

【驻马店优化营商环境工作进行时】

●驻马店全生命周期 服务模式呵护企业成长

---------------

日前,我市政务服务网上线了全生命周期主题政务服务,引导企业、群众体验线上线下事项办理新模式,让企业、群众充分感受到以“智能导办、智能审批”为特征的政务服务事项业务流程再造最新成果,为企业、群众提供实实在在的便利。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/373246 )(记者 滑清泉 杨森)

【综合】

●市中级人民法院少审庭被评为全国法院先进集体

---------------

近日,最高人民法院表彰全国法院先进集体和先进个人名单出炉,市中级人民法院少审庭被评为全国法院先进集体。据悉,自2012年12月最高人民法院将市中级人民法院确定为全国第二批独立建制未成年人案件审判庭试点单位以来,市中级人民法院秉承“儿童利益最大化”原则,大胆改革、努力创新,有效推动了试点工作深入开展。(记者 徐小防 通讯员 于游)

●市供销合作社开展“能力作风建设年”活动

---------------

近日,市供销合作社召开“能力作风建设年”活动动员会,对“能力作风建设年”活动进行部署。会议要求,要落实全面从严治党主体责任,补齐短板,建设高素质干部队伍,实现党员干部能力大提升、作风大转变,推进供销合作事业健康发展。(记者 张建福 焦琳)

●驻马店市数字化城市管理案件办理后进单位周通报

---------------

1月3日~1月9日,驻马店市智慧城市服务中心通过采集员、网格员采集上报、视频抓拍、领导交办等途径受理各类城市管理案件4542件,本周应结案3407件,其中已结案3095件,超期未办结162件,结案率90.84%,所有案件均通过数字城管系统派遣交办至19个联动单位,经采集员核查,截至1月9日18时,存在超时未办结案件的单位共7个。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/373248 )

【驿城】

●驿城区召开疫情防控视频调度会议

---------------

11日,驿城区委书记毕启民主持召开疫情防控视频调度会议,传达市委书记鲍常勇同志在全市疫情防控视频调度会上的重要讲话精神,研究部署该区疫情防控各项工作,要求全区各级各部门统一思想认识,压紧压实责任,筑牢疫情防控坚固防线,全力保障人民群众生命安全和身体健康。(记者 张宾)

●市领导深入驿城区调研

---------------

近日,就贯彻市委领导深入驿城区调研指导新时代文明实践中心建设、农村人居环境整治和疫情防控工作指示精神,驿城区有关领导表示,驿城区将进一步夯实责任,严格落实疫情防控措施,坚决克服麻痹大意和松懈思想,并以此次调研督导为契机,在抓好疫情防控工作的同时,扛牢政治责任,强化组织保障和工作举措,统筹推进农村人居环境整治与新时代文明实践中心建设工作走深、走实。(记者 张宾)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>昨日受理群众诉求3982件(直办3156件、转办826件)。其中市中心城区2079件(直办1794件、转办285件),县城1903件(直办1362件、转办541件)。

>>12345反映热点

主要集中在卫生、社会保险政策、农村工作、企业工资福利、居民生活、住房与房地产等领域,其中咨询疫情防控政策,反映占地补偿款未发放等问题较为突出。

>>12345追踪

群众来电反映,遂平县凤鸣谷风景区张台村村民5亩可耕地两年占地补偿款未发放,希望相关部门调查处理。已转派至遂平县办理,目前正在办理中。

【国内】

●国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》

---------------

国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》,明确了“十四五”时期推动数字经济健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

●我国民航2022年力争完成旅客运输量5.7亿人次

---------------

记者12日从民航局获悉,2022年我国民航将力争完成运输总周转量1040亿吨公里、旅客运输量5.7亿人次、货邮运输量780万吨,总体恢复至疫情前85%左右。

●农发行发放服务县城补短板信贷资金208亿元

---------------

记者12日从中国农业发展银行了解到,去年以来,农发行落实中央县城补短板强弱项相关决策部署,对符合条件的项目优先给予信贷规模保障,满足县城建设项目资金需求。截至目前,已审批项目151个,已发放贷款208亿元。

●2021年我国人民币贷款增加19.95万亿元

---------------

中国人民银行12日发布的金融统计数据显示,2021年全年我国人民币贷款增加19.95万亿元,同比多增3150亿元。

●内蒙古萨拉乌苏遗址考古取得新收获

---------------

记者从近日召开的2021年度内蒙古自治区重要考古新发现汇报会上获悉,我国首次确认的旧石器时代人类化石发现地——萨拉乌苏旧石器时代遗址于2021年重新启动考古工作,确认1923年法国学者发掘出旧石器的原始位置,解决了长期困扰中国旧石器考古界的一些学术问题。

●青海门源连发3次地震

---------------

中国地震台网消息,12日18时20分,青海省海北藏族自治州门源回族自治县发生5.2级地震,震源深度10千米。20时16分、21时01分,门源县又分别发生4.8级、4.5级地震,震源深度分别为10千米、8千米。

【国际】

●津巴布韦总统感谢中方援助新一批新冠疫苗

---------------

津巴布韦总统姆南加古瓦12日在总统府发表电视讲话,对中国政府向津方援助新一批新冠疫苗的决定表示感谢。他说,在津面临第四波疫情并与奥密克戎毒株作斗争的关键时刻,中方的援助将有助于津政府更好地抗击疫情。

●伊朗议会官员:伊朗寻求在伊核谈判中达成一项永久性协议

---------------

伊朗议会国家安全和外交政策委员会主席瓦希德·贾拉尔扎德12日表示,伊朗寻求在伊核协议相关方谈判中达成一项维护伊朗利益的永久性协议。

●中国和叙利亚签署“一带一路”合作谅解备忘录

---------------

中国驻叙利亚大使冯飚与叙利亚计划与国际合作署署长法迪·哈利勒分别代表两国政府,12日在大马士革签署“一带一路”合作谅解备忘录。

●德国宝马集团2021年在华销量再创新高

---------------

德国宝马集团12日发布的数据显示,尽管遇到新冠疫情、芯片短缺等挑战,该集团2021年中国市场销量连续第二年创新高。数据显示,2021年宝马集团在全球市场共交付约252.2万辆汽车,比上一年增长8.4%;其中,在中国市场交付84.6万辆宝马和MINI品牌汽车,比上一年增长8.9%。

【速读】

>>天津市政府日前发布《天津市全民健身实施计划(2021-2025年)》,为天津未来几年全民健身确定了发展目标和实施路径。

>>12日举行的上海市政府新闻通气会传出信息:《上海市外商投资项目核准和备案管理办法》将于2022年3月1日正式施行,其核心内容是扩大对外开放、优化营商环境、落实国民待遇。

>>为支持北京冬奥会,新加坡航空公司(新航)将从1月21日至3月16日每日提供连接新加坡和北京的奥运包机服务。

>>瑞典外交部礼宾司司长伦德奎斯特日前表示,瑞方愿加强对华交流与合作。

>>世界卫生组织12日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达312173462例。

>>德国法兰克福股市DAX指数12日上涨68.51点,涨幅为0.43%,报收于16010.32点。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部