确山农商行
首页 县区 确山县

抖音记录新生活 笑声飘过南何庄

2022-01-18 09:43 来源:驻马店网 付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:   “文礼,你快看看手机里面是谁!”原来,远在北京打工的该村村民梅小燕通过抖音得知何文礼给村民送年货,非常激动,非要跟他拉几句家常不可。“文礼,您费心了。   看着争相观看抖音的村民,何文礼萌生一个想法:何大庙村有100多棵古板栗树、2.

记者 郭建光

对于确山县石滚河镇何大庙村南何庄村村民陈连红来说,自从道路修到家门口,深山里的板栗、红薯、药材摇身变成了“金疙瘩”,腰包鼓起来了,她每天都乐呵呵的。拍抖音记录山里人的生活成为她忙碌之余的调剂。1月17日,听闻从村里走出去的残疾人、自强模范何文礼回村送年货的消息,她拿起手机守候在村里的十字路口,酝酿着台词,准备现场发一个抖音。

很快,一辆飞驰的厢式货车停在陈连红身旁。随后,何文礼拄着一根磨得锃亮的木棍,从车上走下来,笑眯眯地与村民打着招呼。他上大一的儿子何佩政招呼大家卸下一袋袋粒粒晶莹的大米。

162

为村民送来过节的米面油。

“60岁以上的老人一人一袋米、一袋面、一壶油,另外,每个村民一包口罩。疫情中,送包口罩具有特殊意义。”村干部何二虎对赶来的村民说,“去年文礼不负众望当选为何大庙村党支部书记,他表态要带着咱们一起奔小康,大家说好不好?”82岁的何宝玉高兴得手掌都拍红了。她红着眼圈喃喃道:“文礼不等不靠,全凭一双手发了家,是俺看着长大的好娃。”

“玉兰嫂子,给您三包口罩,啥都别说快戴上!安全!”接过口罩,75岁的李玉兰笑得合不拢嘴:“文礼,你想得真周到,我们知道因疫情得保持一米线距离。这下有口罩戴了!”

161

何文礼为村民分发口罩。

看着村民排队领取口罩、老人们领慰问品,抖音达人陈连红喜不自禁。她举着手机开心地说:“看看,这是我们村的大好人何文礼。他不仅给我们这些老人送来年货,还给村民带来了口罩。大家看看好人长什么样,他患小儿麻痹症拄着拐多不容易!”

“来,我看看拍得咋样。”“不错不错,赶紧发!”几名村民凑在一起看着视频中的画面笑得前仰后合。

“不用拍,这是我给老少爷们的一点心意。”何文礼称,他从小家里穷,是在乡邻的帮衬下熬过来的。如今自己创业条件好些,返乡担任村党支部书记,“到啥时候也不能忘本!”

“文礼,你快看看手机里面是谁!”陈连红手舞足蹈,跑到何文礼跟前。原来,远在北京打工的该村村民梅小燕通过抖音得知何文礼给村民送年货,非常激动,非要跟他拉几句家常不可。

“文礼,您费心了。我在这儿为您点个大大的赞!今年疫情我就不回去添乱了……”“燕妹子,在外照顾好自己,等疫情过去后我到北京出差去看你。别挂念家里,有我哩!村里的老党员、困难户我都记着哩。”

163

瞧瞧抖音拍得中不中。

看着争相观看抖音的村民,何文礼萌生一个想法:何大庙村有100多棵古板栗树、2.1万亩板栗林,2015年这里的板栗获评国家地理标志保护产品,2016年古板栗林获评国家级农业文化遗产,千年古栗风情园每年都要举办农民丰收节活动。“到明年板栗丰收季邀请全国网红来尝尝这里的板栗,也让连红露一手,和大网红切磋切磋,把咱们这里推介出去!”眉头舒展的何文礼心头正谋划着何大庙村的未来。

大山深处,爽朗的笑声传出去很远。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部