讲文明树新风
首页 卫计·健康 健康养生

快乐养生保健康

2022-01-21 09:35 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:以健康为中心。已经存在的问题,要想尽一切办法坚决克服。以防病为重点。养生保健不去医院,是老年人防病的重要举措。我在养生保健中,采取了“乐观、杂食、忙”三项举措,每项举措有三个注意,并严格遵守,认真落实,坚决实行,绝不含糊。

王泮池

说来让人痛心,跟我一起退休的9名同事,其中7人都患有疾病。针对如何预防老年疾病这个问题,我在反思。

我对这7人的情况进行了初步调查。有一人患脑血管堵塞,平常爱喝酒、爱吃大肉。有一人患脑血栓,既吸烟又喝酒。还有一人因家庭不和,经常生闷气。通过调查我发现最多的问题是心理空虚,终日无所事事,东游西逛。从调查结果看,最大的威胁是疾病,因病而过早死亡,大都是因不良生活方式和习惯造成的。

问题找到了,我制订了一套长远规划,以奔向百岁为目标,以健康为中心、以防病为重点、以养生保健为保障。一张蓝图干到底,让健康落地生根。

以健康为中心。健康决定一切。我的做法是凡对健康有利的事,再小也要坚持去做;凡对健康不利的事,再大也坚决不做;已经存在的问题,要想尽一切办法坚决克服。

以防病为重点。据调查显示,疾病是老年人的第一杀手,不良的生活方式和习惯是一切疾病的罪魁祸首,尤其是抽烟。我十几岁就开始抽烟,结果大小病不断。我下定决心戒掉。在戒烟过程中,第一天不能忍受,第二天着急、烦躁,第三天难受,第四天咽喉里像伸出手来要吸烟。我忍受着痛苦,咬紧牙关,坚决不抽。第五天就轻松很多,完全恢复了正常的生活状态。吸烟一身病,戒后一身轻。

以养生保健为保障。养生保健不去医院,是老年人防病的重要举措。我在养生保健中,采取了“乐观、杂食、忙”三项举措,每项举措有三个注意,并严格遵守,认真落实,坚决实行,绝不含糊。第一项举措是乐观。乐观者长寿。其三个注意是不生气,要知足,笑口常开。第二项举措是杂食。食品种类越杂,营养越丰富,身体就越健康。其三个注意是啥都吃,都少吃,注意安全。第三项举措是忙。老来忙,寿命长。其三个注意是不闲着、不累着、谨防意外。

三项举措实行以来,获得了满意效果。最近体检,我的各项指标均正常。

我相信,只要踏踏实实过好每一天,便能健健康康奔百岁。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部