讲文明树新风
首页 新闻 河南

高速通行证怎么领?河南应急物资车辆服务指南来了

2022-01-21 09:44 来源:河南商报 责任编辑:陶峰
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:其他领域应急物资企业向当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部申领。各级公安、交通部门要加大检查核验力度,对运送非应急物资车辆、非运输车辆等违规使用通行证的,由公安、交通部门和收费站管理人员当场收缴,做好登记及时上报省疫情防控指挥部交通专班,倒查发放管理责任。

顶端新闻·河南商报记者王访贤

疫情当前,春运来临。河南交通运输部门如何保障应急物资运输?高速通行证如何领取?针对这些民生保障问题,1月19日,顶端新闻·河南商报记者采访了省疫情防控指挥部交通专班综合协调组组长李江。

问题1运输疫情防控应急物资车辆通行高速公路是否免费?

李江:根据《关于切实做好河南省重点地区应对新冠肺炎疫情交通管控与运输保障工作的通知》(交运明电〔2022〕4号)和《关于切实做好疫情防控应急运输服务保障工作的紧急通知》(豫疫情防指办明电〔2022〕9号)的要求,对持有“省内通行证”承担应急运输任务的车辆,且司乘人员持有48小时内核酸检测阴性证明、绿色健康码行程码、体温测试正常的,予以优先快速免费通行;持有“进出省通行证”,承担应急运输任务的车辆,且司乘人员持有48小时内核酸检测阴性证明、绿色健康码行程码、体温测试正常的,予以优先快速通行。

问题2运输哪些货物可以申领通行证?如何申领?

李江:运输各类疫情防控物资、能源物资、生活物资、重点生产物资、邮政快递等应急物资企业可以申领。

能源、物流领域企业向发展改革部门申领;应急物资、重点生产物资领域企业向工信和信息化部门申领;生活物资领域企业向商务部门申领;农业畜牧物资领域企业向农业农村部门申领;邮政、快递领域企业向邮政管理部门申领;其他领域应急物资企业向当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部申领。

问题3使用通行证有哪些要求和注意事项?

李江:一是严格使用范围。疫情防控期间,通行证只能用于保障各类疫情防控物资、能源物资、生活物资、重点生产物资、邮政快递等应急物资运输的车辆使用。运送非应急物资车辆,党政机关、企事业单位及其他社会车辆一律不得使用。

二是强化使用监管。各级交通运输、公安、发展改革、工业和信息化、商务、农业农村、邮政管理等部门要加强通行证的使用管理,按照“谁发放、谁管理、谁负责”的原则,对超范围发放的通行证,由发证部门立即纠正收回;各级公安、交通部门要加大检查核验力度,对运送非应急物资车辆、非运输车辆等违规使用通行证的,由公安、交通部门和收费站管理人员当场收缴,做好登记及时上报省疫情防控指挥部交通专班,倒查发放管理责任。

问题4全省高速公路服务区如何做好疫情防控?

李江:河南省高速公路服务区对于健康码、行程码、48小时内核酸检测阴性证明和体温测量都正常的司乘人员,均正常提供开水、如厕、餐饮、住宿等服务。对于异常人员,采取临时管控措施,报告并移交属地政府处理。

各地服务区将分类划定车辆停靠区,对入区人员加强管控,确保进入服务区的司乘人员全部进行扫码、测温;设置临时留观区,提供必要的防疫物资保障;当向各地疫情防控部门上报的健康码行程码或体温异常时,做好人员隔离、现场管控和区域消毒等工作,并及时采取相应措施。

责任编辑:陶峰

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部