确山农商行
首页 县区 确山县

确山县双河镇——淮河滩上奏响乡村振兴“进行曲”

2022-02-09 08:24 来源:驻马店网 付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:与此同时,双河镇规划了10000亩返乡创业示范园区,规划鞋塑、电子加工、食品加工、钢产业四大支柱返乡产业平台。

持续巩固拓展脱贫攻坚成果,

着力提升农业效益和竞争力,

确山县双河镇——淮河滩上奏响乡村振兴“进行曲”

记者 许伟

雪霁天晴,薄雾如纱。淮河北岸,巍巍霸王岭临淮而立,见证岁月山河变迁;湿地公园内,水泥道路蜿蜒曲折,两旁树木傲霜迎雪。春节前夕,记者来到确山县双河镇,走进淮河滩上万亩湿地公园,探访这个临淮小镇“鱼米之乡”的生态魅力和产业发展态势。

“从返乡创业提振经济到‘一村一品’培育亮点,从孝善文化滋润乡风到‘三变实践’构建美丽乡村,从生态建设壮大绿色经济到党建引领提升帮扶成效,从精神文明创建成效突显到壮大集体经济改善乡村旧貌……”提及这些年的工作历程和乡村巨变,双河镇政府工作人员高军延露出自信的微笑,“近年来,在上级党委的带领指导下,我们聚焦‘三农’工作,‘延链补链强链’着力提升农业效益和竞争力,持续巩固拓展脱贫成果,努力走上农业农村现代化发展的快车道。”

在双河镇返乡创业示范园区飞天虎数码电子车间内,配线、焊接、注塑、检测……来自附近村庄的工人在流水线上紧张有序地忙碌着。飞天虎数码电子是2020年3月正式投产的返乡创业示范企业,生产车间全部采用先进的智能化生产线。“一条生产线我们一天生产的产品能超过4万件,企业现在用工300多人,大多是本地的农民。”飞天虎数码电子有限公司负责人任书强自豪地说,“飞天虎数码从原料采购到产品分发,再到市场消费终端,依靠的是一条完整的产业链,品牌价值和市场运营能力都有了质的飞跃,与以往扶贫车间依靠订单化运营生产已不可同日而语。”

自投产以来,飞天虎数码品牌深受市场青睐,即使是面对新冠肺炎疫情影响和严峻的国际经济形势,依然取得了不俗的销售业绩。曾在广州、东莞等地闯荡多年的双河人任书强说,近几年国际经济形势变化,沿海企业生存空间受到挤压,发展新业态、新模式为农村带来了较大的市场潜力,于是他选择了返乡创业。

与任书强有相似经历的双河人有很多,正是由于众多“能人”返乡创业,才让这座毗邻淮河的平原小镇一跃成为致富产业蓬勃兴起的明星乡镇。“企业都成立了党支部,一些返乡创业的党员还被选为所在村的党支部书记或者副书记,许海涛就是其中的代表。”任书强说。

许海涛是双河镇陈上庄村大许庄村民,在外打拼多年后,2016年返乡创建了确山县恩美电子有限公司。为响应政府号召,许海涛在双河镇设立4个分厂,并在新安店镇、留庄镇、普会寺镇设立生产车间,为23户贫困家庭提供就业岗位,带动100余人脱贫致富。“公司注册了商标欧捷朗,拥有自主研发创新的条件,目前总投资4000余万元,员工700余人,产品涉及手机数据线、耳机、转接线等,目前已与华为、三星、华硕、beats、骷髅头耳机等建立了紧密的业务关系。”许海涛说。

近几年,在市、县党委和政府招商引资政策的激励下,双河镇结合实际出台了很多优惠政策,吸引了在外闯荡多年且小有成就的双河人返乡创业,恩美电子、虎柏电子、沃行电子、口口享食品等企业先后落户双河,直接带来了8000多个就业岗位,为贫困群众脱贫致富拓宽了新路子。

“农村是一片广阔的天地,把返乡创业的优秀人员放到群众更需要的地方,这样才能发挥‘能人’的带动示范作用。”高军延介绍,“很多返乡创业人员能把企业带好,同样也能带动村民发展。”为助推农村青年返乡创业,双河镇将农村电子商务作为农村青年返乡创业的重要阵地。结合区位优势和产品优势,双河镇规划了10万平方米电子商务物流产业园,成立了双河镇电子商务服务中心,10余家物流快递企业入驻产业园,推动了制鞋、电子、小杂粮、蔬菜等20多种产品实现线上销售,带动100余人在家门口创业就业。与此同时,双河镇规划了10000亩返乡创业示范园区,规划鞋塑、电子加工、食品加工、钢产业四大支柱返乡产业平台。全镇引入规模以上企业达28家、新型农业经营主体346家,项目投资达17.5亿元,返乡企业年利税总额2亿元。

61

双河镇政府工作人员高军延(右)到蔬菜温棚内了解大棚生产情况。

产业振兴是乡村振兴的根基。为进一步做强集体经济产业,双河镇24个村(社区)成立起了村级合作社,建设集体经济产业基地1.4万亩,实现发展水产养殖7000余亩、苗圃种植2000余亩,建成村集体经济生产车间6处、光伏电站9座。2021年,全镇已实现村集体经济收益1500万元以上,培育生态旅游产业,建设6000余亩生态林下经济产业,发展淮河景区农家乐18家、观光采摘园28个,带动超300户实现旅游业发展。依托本地国家级示范社“绿色食品”认证品牌,打造11项特色农产品产业品牌,服务周边群众从事绿色农产品种植80000亩,高效水稻种植达6000亩,农业收入增加2.6亿元。

62

大棚内的蔬菜长势喜人。

让人民生活幸福是“国之大者”。党中央惠农政策的春风吹遍了淮河滩上的角角落落,一幅由奋进者合力绘就的乡村全面振兴的新时代画卷徐徐铺展。

63

村民在大棚内采收香芹。

一起向未来,淮河滩上留下了奋斗者清晰而厚重的脚印。

   记者手记  

为乡村全面振兴注入强劲动能

肥沃的黄土地,清清的淮河水,勤劳的人们用奋进的脚步书写着乡村全面振兴的时代答卷。淮河滩上留下了他们清晰而厚重的脚印。

乡村要振兴,产业必振兴。产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提,为推进乡村全面振兴注入强劲动能。只有顺应产业发展规律,优化产业布局,加快产业融合,才能充分激发农业发展内生动力,真正实现产业兴旺,为农业强、农村美、农民富提供持续有力的保障。正是如此,双河镇才走出了一条聚焦“三农”抓“三农”,“延链补链强链”提升农业效益和竞争力的产业振兴之路,带领全镇农民努力走上农业农村现代化发展的快车道。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”当前,我国已全面建成小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的目标迈进,我们要扎实做好“三农”工作,以促进农民就业增收为重点,强化乡村发展的产业支撑,全面推进乡村振兴,让广大农民共享现代化发展成果。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部