讲文明树新风
首页 县区 驿城区 媒体聚焦

人勤春来早

2022-02-24 08:44 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:王俊喜告诉记者,蛋白桑也叫饲料桑,是北京桑梁技术发展中心的科学家在1998年从全国28个桑树品种中选育出的杂交优势桑。2009年,王俊喜注册成立了驿城区超人种植农民专业合作社。

记者 许伟

人勤春来早,沃野农耕忙。2月22日,记者行走在乡间道路上,希望的田野里随处可见春耕的农民。

驿城区蚁蜂镇彭楼村,30多亩的蛋白桑在田野间自成风景。路边,来自邻村宋冲村的蛋白桑种植大户王俊喜正在检修农机。几分钟后,桑林间机器轰鸣,一株株1米多高的桑树枝条被截碎,只留下泥土里的残根。

151

好好的桑林为什么要毁掉?见记者茫然不解,站在一旁的俊喜媳妇赶忙解释:“桑树长高后桑叶不易采摘,产量也不高,还占用土地肥力,必须砍掉后让它重新发芽。”

用不了多久,这些蛋白桑的残根就能长出新芽,那时候就可以采摘桑芽进行粗加工了。“桑芽可以做菜、做茶,作用大着哩!”王俊喜告诉记者,蛋白桑也叫饲料桑,是北京桑梁技术发展中心的科学家在1998年从全国28个桑树品种中选育出的杂交优势桑。一年种植,50年收益,叶子木质化纤维极低,蛋白含量最高能达到36%。叶子除能做菜外,还能加工成桑茶、桑粉、花青素。

“我们与河南天源实业发展有限公司签订了蛋白桑产销合同,为公司提供原材料进行深加工,产品销往北京、上海等国内大城市和东南亚国家。”王俊喜说。

2009年,王俊喜注册成立了驿城区超人种植农民专业合作社。在上级党委政府的支持下,超人合作社和蚁蜂村良硕合作社联合,流转3000多亩土地,其中种植了1500亩蛋白桑,取得了不错的收益,带动了40户贫困户脱贫致富。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部