讲文明树新风
首页 三农 新农村

博士工作站成致富“加油站”

2022-03-15 09:03 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:博士工作站成立后,双方先后整合当地的发户专业合作社、心月专业合作社、潍坊种业科技有限公司、心月纸箱厂等资源,联合成立驻马店潍蔡农产品科技有限公司,辐射带动周边近百户村民参加合作社,实现蔬菜研发、种植、包装、物流等领域优势资源的集聚提升,带动蔬菜产业现代化发展,实现集体经济...

记者 刘永奇 通讯员 曹耀强

春回大地,万象更新。近日,记者走进上蔡县黄埠镇南王楼村蔬菜产业基地,一排排现代化蔬菜大棚次第矗立,棚内蔬菜长势喜人。

“这些黄瓜全周期亩产达7万斤,多亏咱博士站的技术,这些高品质蔬菜大棚就是‘摇钱树’啊!”塑料大棚内,种植大户李发户向记者展示他的丰收成果,黝黑的脸上满是自豪。

位于山东寿光的潍坊科技学院是一家知名的农业全产业链优势平台。2020年12月,在上蔡县委和县政府的关注下,潍坊科技学院驻上蔡县博士工作站在南王楼村挂牌成立。

博士工作站成立后,双方先后整合当地的发户专业合作社、心月专业合作社、潍坊种业科技有限公司、心月纸箱厂等资源,联合成立驻马店潍蔡农产品科技有限公司,辐射带动周边近百户村民参加合作社,实现蔬菜研发、种植、包装、物流等领域优势资源的集聚提升,带动蔬菜产业现代化发展,实现集体经济增收和农民收入增加。

在基地一个大棚内,七八名工人双手翻飞,麻利地采下黄瓜装入专用周转箱。装车后一个多小时,这批新鲜的黄瓜就会在周边市区各大生鲜超市“现身”,成为市民餐桌上的可口菜肴。看到货车离去,田间地头的几个农户也笑得合不拢嘴,大家纷纷打趣李发户:“老李,这一棚黄瓜今年又赚了一大笔钱啊。”“一斤两块多钱,一车能卖8000多元……”在地头的李发户看着远去的货车,一脸笑意。

近半年来,潍蔡农产品科技有限公司依托合作平台,专门建设了一个标准化育种大棚,仅育苗一项,半年已实现收入近300万元。李发户说,这些黄瓜品种不仅耐低温、产量高、抗寒抗病能力强,产量也特别高,是黄瓜秧苗中的“明星苗”。

一年多来,博士工作站利用在蔬菜产业技术研发、技术服务、成果推广及富硒高科技转化方面的优势,结合上蔡本地实际量身定制,打造科研平台、服务平台、带贫平台、聚力提升南王楼村蔬菜产业发展。

根据发展规划,南王楼村将争取利用3到5年的时间,建设200个标准化蔬菜大棚、200亩苗木、200亩果树,并注册“潍蔡”商标,形成一个集育苗、种植、经营、流通等全链条的蔬菜产业。项目实施后,将带动农户持续、稳定增收和增加集体经济收入,促进上蔡县蔬菜产业转型升级,提升标准化、组织化、品牌化、融合化发展水平,共同打造现代农业科学发展之路的上蔡模式,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部