讲文明树新风
首页 法治 反腐倡廉

村上的钱追回来了

2022-03-18 08:44 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:同年10月,上蔡县人民法院判决方营村委支付张某欠款本金及债务利息共计 53500元。上蔡县人民法院委托评估机构对方营村老村委房屋、地上附属物及土地使用权进行估价,后拍卖所得97430元,在扣除评估费、执行费等费用,并归还张某本金和利息后,余款40780元。

 □ 张 锟 马菁英

“这笔资金终于追回来了,我们一定用好这笔钱,努力把村集体发展好。”日前,上蔡县纪委监委将此前查扣的40780元钱返还华陂镇方营村,现任村党支部书记曹三虎感激地说。

2021年8月,上蔡县纪委监委在调查华陂镇方营村原党支部书记宁某违纪违法案件过程中,发现了县人民法院错误执行的“案中案”。2000年12月和2004年6月,为偿还贷款及本息,该村两次向村民张某借款总计16162.10元。2019年,张某以向方营村委多次追讨欠款未果为由,将方营村委起诉至上蔡县人民法院。同年10月,上蔡县人民法院判决方营村委支付张某欠款本金及债务利息共计 53500元。2020年,张某向上蔡县人民法院申请强制执行。

上蔡县人民法院委托评估机构对方营村老村委房屋、地上附属物及土地使用权进行估价,后拍卖所得97430元,在扣除评估费、执行费等费用,并归还张某本金和利息后,余款40780元。由于上蔡县人民法院执行法官的疏忽,该款于2020年9月16日转账支付给了时任方营村村委委员胡某。

胡某从上蔡县人民法院领取执行余款后,以村委欠个人钱款为由私自占有,未将款项纳入村集体账,使该资金脱离监管。2021年9月,上蔡县纪委监委案件调查组与县人民法院执行法官谈话后,该法官意识到自己负有失职责任,积极主动配合,迅速向胡某追回了执行余款,由县纪委监委过渡账户暂为保管。

该县纪委监委对相关责任人进行批评教育的同时,及时将该笔钱返还给了方营村。

“返还这笔钱,就是要表明无论是谁,无论时间过去多久,凡是发生在群众身边的腐败和不正之风,我们都要坚决彻底整治,让群众放心、满意。”该县纪委监委主要负责人表示。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部