讲文明树新风
首页 新闻 国内

楼市稳预期信号频传 金融支持加力

2022-03-24 09:16 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在沈阳,大多银行首套房贷款利率还维持在5.平安银行年报中披露,“切实做好房地产贷款均衡有序投放,重点支持普通商品住房开发,积极支持保障性住房及租赁住房开发,并有选择的支持优质企业实施的优质房地产项目并购。”

  房贷周期缩短利率下行,项目并购、住房租赁迎更多政策支持

  楼市稳预期信号频传 金融支持加力

近期,国务院金融委会议释放出楼市稳预期信号。多个金融监管部门也纷纷发声,称优化对保障性租赁住房的金融支持、满足住房消费者合理的住房消费需求以及有力有效化解房地产企业风险。《经济参考报》记者了解到,银行等金融机构正加强对房企合理融资需求的支持,房贷投放力度加大,多地出现房贷利率下行、放款周期缩短的迹象。

  房企并购、纾困化险获金融支持

上海金茂投资管理集团有限公司及中国铁建房地产集团有限公司分别在上交所发布公告,于3月23日和25日簿记发行房地产行业并购主题公司债券。交易所房地产行业并购主题公司债券的启动发行,成为近期金融支持房企正常合理融资的缩影之一。

根据此前的公告,上海金茂此次即将簿记的房地产行业并购主题公司债券发行规模不超过15亿元,拟将其中11亿元用于支持产业内协同性较强的企业缓解流动性压力。铁建地产则公告,将于3月25日簿记发行的债券期限为3+2年期,募集资金主要用于并购地产项目。

诸多迹象表明,房企合理的融资需求正在得到满足。除了上海金茂及铁建地产在交易所发行房地产行业并购主题公司债券之外,招商蛇口、保利发展等不少房企此前也在银行间市场注册发行债务融资工具,募集资金用于并购项目或已售在建项目建设。

除了发债融资之外,在监管引导下,银行等金融机构对房企项目并购、纾困化险等方面的贷款支持一直在持续。

1月以来,包括平安银行、兴业银行、浦发银行等均启动了房地产并购主题债券的发行,募集资金均主要用于房地产项目并购贷款投放,尤其是支持优质房地产企业兼并收购出险和困难大型房地产企业的优质项目。另外,招行等银行还与一些大型房企签订战略合作协议,并明确了融资额度。

除了银行,资产管理公司也纷纷出手,中国东方资产和中国长城资产日前均发行100亿元金融债券,募集资金将主要用于房地产行业风险化解。中国银行研究院主管级高级研究员李佩珈表示,金融机构纾困债以金融机构的高信用评级为背书,能以较低的价格融到资金并专项用于房地产相关优质项目,有利于扩大房地产企业资金来源,为房地产企业在建项目的平稳推进创造条件。

  多地房贷放款提速利率下调

除了对房企项目并购、纾困化险等方面进行融资支持,银行房贷资金的投放也有所提速。《经济参考报》记者了解到,多地银行放款周期明显缩短,房贷利率也普遍下行。

根据贝壳研究院最新报告,2022年3月贝壳研究院监测的103个重点城市主流首套房贷利率为5.34%,二套利率为5.60%,分别较上月回落13个、15个基点,创2019年以来月度最大降幅。“首套房贷利率与二套房贷利率的整体降幅较2月分别扩大4个、6个基点,已接近2020年三季度水平。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示。

记者采访了解到,此前房贷利率一度超过6%的苏州,部分银行的首套房最低利率已降到4.6%。“目前利率是这些年以来最低的。”苏州一位房产中介介绍,今年房贷利率已多次下调,最近一次调整是3月12日,工、农、中、建等大行首套房贷款利率已降至4.65%,中信银行等商业银行甚至已降至4.6%,二套房贷款利率基本维持在5%左右。他表示,政策仍是鼓励刚需人群,除房贷利率有所下调外,其余房地产政策暂未有变动。

杭州的房贷利率也普遍下降,目前首套房房贷利率多在5.1%到5.3%左右。在沈阳,大多银行首套房贷款利率还维持在5.3%-5.5%,但工行、建行、光大、广发等银行已降至5.15%。

易居研究院智库总监严跃进预计,房贷利率市场年内可能还有下调空间,部分地区有望降到5%以内。

大多银行放款周期也有明显缩短之势。贝壳研究院报告显示,3月,103城平均放款周期为34天,较上月缩短4天,接近2020年三季度最快的速度。其中,近五成的城市放款周期不足一个月,19城放款周期低于20天。

记者从北京一房产中介处了解到,北京地区银行目前放款速度普遍较去年下半年更快。北京地区某国有大行人士对记者表示,目前房贷抵押登记后一周内放款,额度上相对充足,可以满足客户需求。

  保障性住房支持力度将加大

此前,国务院金融委召开专题会议,提出“关于房地产企业,要及时研究和提出有力有效的防范化解风险应对方案,提出向新发展模式转型的配套措施。”展望未来,在政策引导下,金融机构仍将着力满足房企正常合理的融资需求和消费者合理的住房消费需求,对租赁住房等保障性住房的金融支持力度也将进一步加大。

“最近在加大住房按揭贷款的投放力度和营销力度,希望能够保持一定量的增长。”招商银行副行长汪建中在业绩发布会上表示,目前,招行一方面通过线上触达客户,另一方面在定价方面出台一些优惠,努力把量保持住。

平安银行年报中披露,“切实做好房地产贷款均衡有序投放,重点支持普通商品住房开发,积极支持保障性住房及租赁住房开发,并有选择的支持优质企业实施的优质房地产项目并购。”

记者23日也从广东银保监局获悉,22日,广东银保监局召开新市民金融服务情况调研座谈会,辖内12家银行保险机构负责人发言时表示,“近期持续优化新市民金融服务,有效满足新市民合理购房信贷需求,持续加大租赁住房等保障性住房的金融支持力度。”

“当前市场预期仍较弱,需求端信心尚未完全恢复。”在许小乐看来,在宏观政策稳健的框架下,住房信贷环境预计进一步宽松,地方支持性调控政策进一步出台,精准引导合理住房需求的释放。

中原地产首席分析师张大伟表示,需求从利好政策落地到释放可能需要时间,同时,考虑到本轮疫情可能会影响房贷下调利好政策显效,购房者需求的释放有可能进一步延后。(记者 张莫 梁倩)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部