讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南确定33家定点和后备救治医院

2022-03-31 11:01 来源:大河网-河南日报 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:同时,为进一步做好新冠肺炎感染者分类救治,有效应对聚集性疫情,根据国家相关要求,结合我省实际情况,我省制定了方舱医院建设规划,拟在郑州、洛阳各筹建一所4000—5000张床位的方舱医院,在南阳、周口各筹建一所2000—3000张床位的方舱医院。

“梯度”搭建 分级启用 就近支援 河南确定33家定点和后备救治医院

□本报记者李晓敏

设置18家定点救治医院、选定15家后备定点医院、筹建4个方舱医院……3月30日,记者了解到,按照“梯度”搭建、分级启用、“全省一盘棋”的医疗救治思路,我省正未雨绸缪,全力推进新冠肺炎医疗救治能力建设。

截至3月30日16时,我省本轮本土疫情共有14名患者出院,尚有165名本土新冠肺炎感染者在院,其中无症状感染者69人,轻型91人,普通型5人,无重症患者。

郑州岐伯山医院和郑州市第一人民医院航空港区医院(以下简称“港区医院”)是郑州市两家定点救治医院。目前,我省定点医院共有18家。

省卫健委相关负责人介绍,对于定点医院,各省辖市除了因地制宜落实改建扩建外,部分省辖市也明确了时限加速选址新建,全省定点医院改扩建和选址新建完成后,可提供普通床位12195张、重症床位1323张。同时,我省又在各省辖市指定了15所备用定点医院,共有普通床位11032张、重症床位770张,目前,这些医院已制定腾空预案,可在6小时内具备收治条件。

这些医院怎么使用?这位负责人说,我省实行的是统筹资源、集中救治、地市联动、就近支援原则,在全省境外输入和本土确诊患者数量不超过集中救治能力的情况下,采取集中收治策略。在全省集中救治能力接近饱和时,各省辖市优先启用当地新冠肺炎定点救治医院,将所有确诊患者在当地集中进行救治,由省辖市统筹当地优质医疗资源进驻,省疫情防控指挥部根据实际情况派出省专家组进行指导。

在个别省辖市新冠肺炎定点救治医院病床不足时,启用备用定点医院,医疗资源由省市共同解决,省派驻医疗队主要解决重症患者。同时,为进一步做好新冠肺炎感染者分类救治,有效应对聚集性疫情,根据国家相关要求,结合我省实际情况,我省制定了方舱医院建设规划,拟在郑州、洛阳各筹建一所4000—5000张床位的方舱医院,在南阳、周口各筹建一所2000—3000张床位的方舱医院。

“这4个方舱医院目前并不开建,但是设备、物资等都会准备好,一旦需要,2天内建成并投入使用。”省卫健委相关负责人说。

除此以外,我省还储备了由80名专家组成的新冠肺炎救治专家组,建立了3支包括管理、医护、影像等组成的成建制救治队伍,组建了优质中医专家团队,并储备了救治药物等。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部