讲文明树新风
首页 文化 文化资讯 文化风采

我家的“人世间”故事 | 母亲的路(姚远)

2022-04-05 10:14 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:从县城到我奶奶家三十多公里,从我奶奶家到姥姥家又有二十多公里的路程,这五十多公里的路程母亲一跑就是几十年。母亲和父亲东拼西凑集齐了本金,就踏上了进货的路程。就这样,母亲的脚步在武汉和西平之间奔波了二十多年,在母亲的努力奋斗下,我和弟弟上了大学,顺利毕业、工作、结婚。

人生如逆旅,我亦是行人。

从我记事起,我最熟悉的就是从奶奶家到姥姥家的那条路,也是我母亲回娘家的路。小时候的我是在自行车上长大的,每逢春耕秋种,母亲总是干完我家的农活儿就马不停蹄地奔向娘家。那时候,大舅和我姨的身体都不好,二舅和三舅年龄还小,她总是想替姥姥、姥爷多分担一些重任。那时的她年轻又有活力,总觉得她浑身有使不完的劲儿,蹬着自行车飞驰在两个乡镇之间,听着乡间的风从我耳畔呼啸而过,我也渐渐长大。

日子如流水,匆匆而过。随着爸爸工作调动,我们举家来到了西平县城,母亲并没有因为离娘家距离远而放慢回娘家的脚步,于是,母亲便在县城来往乡下的路上开始奔波。每次回家之前,就把一辆自行车放在客车的车顶上,司机会把自行车牢牢地拴在车顶,用绳子捆得结结实实。下车后,母亲再骑自行车穿过五公里的小路到爷爷奶奶家,带去吃的穿的。常常是东西放在屋里来不及喝口水,母亲便又骑上她那辆自行车再到姥姥家,给姥姥家送去的大多都是药品。从县城到我奶奶家三十多公里,从我奶奶家到姥姥家又有二十多公里的路程,这五十多公里的路程母亲一跑就是几十年。

姥爷说,我姨的病最严重的时候,听说山西太原有治我姨病的特殊方法,效果很好。他和我姥姥想带我姨去看病,但是家里有牲口,有农活儿,还有三个舅舅那么小,我妈就自告奋勇地说:“我带我妹去。”二十来岁的妈妈,带着不到十岁的姨,踏上了寻医问药之路,一去就是二十多天没有消息。姥姥姥爷在家急坏了,可又没有任何方式能联系上,姥爷当时那个怕呀,这如果一丢就是两个女儿呀!好在,我母亲是个特别有能力且聪明的人,在那个交通不发达,通讯不畅的年代,她带我姨把病看了,又平安回来了。后来我问她,你怕吗?她说:“怕啥?我们坐完汽车坐火车,坐完火车又坐汽车,最后还坐了人家的毛驴车,总算找到看病的地方了。想着能把你姨的病看好,我就觉得特别有希望。”

吃苦能干的母亲,脚下走过的路,是我这一生也无法用脚步丈量的。随着改革开放的春风吹来,全国各地都在搞承包责任制,父亲的单位也搭上了这趟列车。聪明的母亲就和爸爸商量,在父亲单位承包一个柜组,先卖百货。刚开始父亲还有点怕,怕赔钱,一直都是集体经济,从来也没有想过自己能当老板。母亲思想比较活跃,接受新鲜事物特别快,她鼓励我爸:“干吧,怕啥!赔钱就赔了,万一生意好呢,也可以扭转一下家庭的困境,改变一下拮据的生活状况。”说干就干!母亲和父亲东拼西凑集齐了本金,就踏上了进货的路程。刚开始去漯河、驻马店进货,没想到生意特别好,两个人顿时信心百倍。从承包一个百货柜组,到承包两个,再后来我爸在一楼承包两个百货柜组,我妈在二楼承包三个服装柜组,生意也是红红火火。从那时起,我家的经济状况也有了明显改善。那时候的服装生意要么去郑州进货,要么去武汉进货。母亲选择距离远的武汉,因为那里的货源充足,价格便宜,质量也好。那时候没有高速,客车要走107国道。母亲从西平坐汽车去武汉,一般是晚上七点发车,顺利的话第二天早晨五点下车进货。她熟练地穿梭于汉正街大大小小的巷子,清楚每一家的门牌号码和位置。有一次,我和她一起去进货,她健步如飞,我一路小跑都跟不上她!就这样,母亲的脚步在武汉和西平之间奔波了二十多年,在母亲的努力奋斗下,我和弟弟上了大学,顺利毕业、工作、结婚。母亲用她坚实的脚步为我们踏出了一条光明之路,让我们有机会站在她的肩膀上看世界。

年前的一天中午,母亲突然给我打电话,说她病了。我立马跑到她家,看着她手里的报告单,我顿时吓懵了。一向坚强勇敢的母亲手在不停地颤抖,我看得出她很无助也很恐惧,她从来没想到自己会生病,我也从来没想到我妈会生病,她在我们心目中是铠甲勇士。弟弟从外地火速赶了回来,舅舅们也来了。一向风风火火的妈妈住进了医院,我们请来了专家给她做手术,手术很成功,我们围在母亲的病床前日夜照顾,她看到身边的亲人不禁流下眼泪。她说,自己闯过了这一关,虽然受了罪,但是有这么多爱她关心她的亲人,她觉得她之前走过的路,吃过的苦都很值得!是啊,人世间最幸福的事情不就是家人围坐,灯火可亲吗?

微信图片_20220510101353

与母亲合影 图片由作者提供

年后,母亲的身体逐渐好转,我带母亲去了趟海南。这一次,母亲不再是为任何人出门,不再是为娘家,为婆家,也不再为儿女和兄弟姐妹。她只为她自己,为了她没有见到过的大海,为了她梦中的天涯海角。到了海南,母亲高兴得像个孩子,买了红丝巾,穿上了花衣服,我当她的摄影师。海边,沙滩,留下她快乐的足迹;绿地,鲜花都是她的背景。当她看到结满椰子的椰子树时,兴奋地不停拍照、拍视频,发给舅舅们,说让我姥姥和姥爷也看看。看着她开心的样子,我觉得以后母亲终于可以歇歇了,六十年的时光她只忙于她脚下的路,从来没有一段路途是为自己。以后,她未来的路途只会是幸福和坦途。

这一生,要走很多的路,我们可以试着爱别人的时候也爱自己,在岁月这条道路中可以慢一下脚步,欣赏一下沿途的风景,在变老的途中,边行边乐,让人生过得惬意且富有诗意!

(作者单位:河南省西平县融媒体中心)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部