讲文明树新风
首页 新闻 国内

上海:已针对“社区团购”哄抬物价等出台一系列管控措施

2022-04-14 08:46 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:据悉,上海市市场监管局根据市民反映比较集中的问题,制定发布了《关于规范疫情防控期间“社区团购”价格行为的提示函》,提示相关组织者、经营者在开展“社区团购”中,应当根据经营成本,为消费者提供价格合理的商品,不得扰乱市场价格秩序;

新华社上海 4月 13日电(记者 程思琪 胡洁菲)当前,上海防疫工作正处紧要关头,“社区团购”成为封控期间上海市民生活物资保障的重要渠道。在13日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市市场监管局副局长彭文皓表示,针对“社区团购”中出现的哄抬物价,以及短斤缺两、菜品质量等问题,已快查快办了一批价格违法案件,同时出台一系列管控措施。

据悉,上海市市场监管局根据市民反映比较集中的问题,制定发布了《关于规范疫情防控期间“社区团购”价格行为的提示函》,提示相关组织者、经营者在开展“社区团购”中,应当根据经营成本,为消费者提供价格合理的商品,不得扰乱市场价格秩序;应当按照规定做好明码标价,公示商品品名、数量、规格和价格等信息;应当优化组织管理,为消费者做好售后服务,切实维护消费者权益。

彭文皓建议,消费者在“社区团购”时,注意选择由正规的保供单位提供的商品;针对“社区团购”中因客观原因发生套餐商品调整、延迟交付等情况,广大经营者也应将相关情况及时全面地告知消费者,妥善处理退款等消费者合法合理诉求。

彭文皓介绍,上海市场监管部门近期加强对重要民生商品和防疫用品的价格监管,已快查快办了一批价格违法案件。截至4月11日,上海共向各市场主体发放提醒告诫函38903份,对检查中发现经营者明码标价不规范等问题督促整改,对销售蔬菜哄抬价格、价格欺诈、低标高结等价格违法行为已查处192件,先后公布了6批次30余件各类价格违法行为典型案件。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部